Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 26-04-2006
Сергей Вадимович Цирель Общественные науки и современность. 2006.  № 3. С. 119-131. 
В статье показано, как в российской научной литературе появился сам термин «власть-собственность» и к каким терминам он применялся. В качестве исходных рассматриваются взгляды А.Гуревича, впервые применившего его при исследовании западноевропейского средневековья, и Л.Васильева, анализировавшего общества Востока. Исследуются экономические работы о «власти-собственности» в России Р.Нуреева и его учеников в сопоставлении с трудами историков – Р.Пайпса, Р.Скрынникова, Э.Кульпина и др. Заключает анализ гипотеза автора о перспективах отношений «власти-собственности» в современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Людмила Михайловна Алексеева Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 52-58. 
Статья Л. Алексеевой ­ одна из блока статей о современном состоянии гражданского общества в России. Ее мнение ­ мнение одного из активных членов этого общества: председателя Московской хельсинкской группы, президента Международной Хельсинкской Федерации. Автор анализирует принципы взаимодействия структур гражданского общества с российской властью, в частности опыт подготовки и проведения Гражданского форума. Она подчеркивает, что единственная продуктивная форма такого взаимодействия ­ равноправный диалог, налаживание его ­ очень сложный процесс. Сотрудничество общества и власти необходимо, но авантюры чиновников по подчинению гражданского общества чреваты разрушением важных демократических структур и превращением России в страну “третьего мира”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-11-2003
Алексей Васильевич Кива Общественные науки и современность. 2001.  № 4. С. 44-48. 
Критикуя концепцию группы В.Найшуля (ОНС. 2000. № 6), А Кива прежде всего не соглашается с утверждением, что западнохристианские общества более нацелены на индивидуальный успех и конкуренцию, чем восточнохристианские. Кроме того, критику вызывает сама постановка вопроса о превалировании значения микроархетипов в деле активизации рыночных реформ. С точки зрения автора, ведущую роль в этом процессе должно сыграть государство, его четкая политика. Этот тезис подкрепляется примерами становления рынка и демократии в Японии, Южной Корее, на Тайване, ходом реформирования китайской экономики. В противовес попыткам реанимировать архаичный язык для стимулирования реформ приводятся примеры реальных изменений в русском языке последнего десятилетия, отражающие жесткие и часто неприглядные факты деловой жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
О.Н. Ведерникова Общественные науки и современность. 2005.  № 3. С. 119-128. 
В статье дается определение коррупционной преступности, в основе которой лежит взяточничество. Ссылаясь на криминологические исследования, автор показывает, что коррупция в России значительно расширилась и стала общественно опасной. Анализируются факторы, влияющие на формирование и развитие коррупционной преступности в России, в том числе экономические, организационно-управленческие и др. Отрицательное воздействие указанных факторов представляет серьезную угрозу для национальной безопасности страны. Автор уделяет внимание дискуссии, развернувшейся в прессе между председателем Конституционного суда и Верховным судом по вопросу о коррупции в судебной системе. Как средство борьбы с коррупцией должностных лиц рассматривается Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" от 27 июля 2004 г. Автор приходит к выводу, что антикоррупционная политика должна учитывать многообразие причин и условий, способствующих коррупции, и включать как меры профилактики, так и социальные мероприятия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2005
Александр Валентинович Оболонский Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 58-67. 
Автор считает, что рациональная бюрократия - одно из самых важных и универсальных социальных изобретений цивилизации. При этом она бывает эффективной и малорезультативной, коррумпированной и честной. Кроме того, не следует путать бюрократию и бюрократизм. В статье дается краткая характеристика отечественной бюрократии, оценивается качество работы госаппарата в разные периоды. Автор считает одной из глубинных причин отечественной коррупции - неотделенность бизнеса от государства, а лекарством от этого предлагает систему принципов реформирования института государственной службы, отвечающую критериям эффективности и соответствующую потребностям формирующегося гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2004
Г.А. Орлова Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 96-106. 
В статье на историческом опыте функционирования органов власти в России рассматривается бюрократическая реальность как мир административного опыта, структурированный посредством письма и предлагающий свои схемы интерпретации общественной жизни и конвенциональные модели поведения. Дается оценка влиянию таких факторов, как место канцелярского порядка в разрешении конкретных проблем, фиксирование положения автора и адресата документа в пространстве власти, стратегиям коммуникации, моделям интерпретации событий. Делается вывод о превращении управленческой деятельности в условиях господства бюрократии в особого рода лингвистическую игру, во многом независимую от реалий жизни страны и обусловленную скорее эстетическими требованиями. Показана роль взяточничества как формы связи формально-государственных и договорно-гражданских отношений, а значит и как субститута гражданского общества в условиях господства бюрократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Тимофей Александрович Нестик Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 52-61. 
Автор выделяет 3 парадигмы в изучении бюрократии: неоклассическую, восходящую через Р. Коуза к М. Веберу, марксистскую и институционалистскую, зачинателями которой стали Т. Веблен и К.Е. Эйрис. Выделяется также социально-психологическое направление в изучении бюрократии (Э. Мэйо, Р. Мертон), исследования психологии бюрократа (М. Дайэмонд, Д. Элиот, К. Арджирис и др.). Выделены комплексные социологические исследования бюрократии, в частности социально-групповых стереотипов в жизни бюрократических организаций. Отмечены и работы отечественных авторов, посвященные психологии бюрократов. Рассматривается также проблема стереотипа восприятия бюрократа в обществе, прежде всего предпринимателями.
Опубликовано на портале: 01-11-2004
Владимир Львович Римский Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 68-79. 
Автор анализирует комплекс методологических проблем, связанных с изучением коррупции, характеризует методологию, используемую Фондом ИНДЕМ при анализе коррупции в России. Российская коррупция рассматривается как многофакторное общественное явление, связанное с разложением государственной власти, особое место в котором занимают коррупционные сети. Показано, какую роль в развитии этого явления играет бюрократия и создаваемая ею специфическая канцелярская реальность. Рассматривается связь коррупции и клиентелизма. Анализируются возможности противодействия российской коррупции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Александр Владимирович Бузгалин, А. Калганов Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 28-30. 
Авторы – лидеры Марксистской платформы в КПСС – критикуют Фридмана (1991,№3) со своих идеологических позиций, При этом сам подход Фридмана обвиняется в идеологичности, заявляется, что для Фридмана идеология важнее конкретного экономического механизма, который может сложиться в результате реформ. Авторы считают, что применение рецептов Фридмана приведет лишь к перехвату собственности хозяйственной номенклатурой и политической и технократической бюрократией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-07-2005
Александр Михайлович Либман Общественные науки и современность. 2005.  № 4. С. 63-74. 
Новым явлением в хозяйственном взаимодействии государств СНГ стал рост инвестиционной активности предпринимательских структур. Прежде всего речь идет о российских корпорациях, "осваивающих" постсоветское пространство, однако определенную роль играет и бизнес стран СНГ, инвестирующих в экономику России. Настоящая работа посвящена возможностям и рискам этой инвестиционной активности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 33-51. 
Фонд “Либеральная миссия” провел ряд обсуждений с участием видных ученых, политиков и бизнесменов о современном состоянии российского гражданского общества и его взаимоотношениях с бизнесом и властью. Публикуемый материал представляет собой тематически структурированную компоновку наиболее интересных моментов этих обсуждений. Прежде всего, рассматривается вопрос, сформировалось ли в России гражданское общество, и если да, то каковы его основные черты, способно ли оно ответить на встающие перед ним вызовы времени. Анализируются непростые взаимоотношения, сложившиеся у нас в стране между властью и гражданским обществом, а также между последним и бизнесом, включая такой аспект проблемы: является или нет бизнес частью гражданского общества. Подчеркивается важность как гражданской консолидации и самоорганизации бизнеса, так и его сотрудничества с другими институтами гражданского общества. Среди участников дискуссии были А. Аузан, Г. Дилигенский, М. Дмитриев, А. Зудин, А. Кара-Мурза, Т. Морщакова, П. Мостовой, Л. Невзлин, В. Никонов, В. Преображенский, Г. Сатаров, Е. Ясин и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2005
Андрей Александрович Яковлев Общественные науки и современность. 2005.  № 1. С. 35-44. 
Цель автора - составить прогноз развития отношений между властью и бизнесом на основе анализа эволюции этих отношений в 2000-2003 гг. И прежде всего анализ ориентирован на выявление новых источников социальной динамики. Автор приходит к выводу, что, несмотря на тенденцию к сверхцентрализации общественно-политической жизни, реальным источником социально-экономической и политической динамики в России на ближайшее время станут регионы. Иначе говоря, развитие страны будет определяться тем, в какой мере конструктивной будет роль новых региональных лидеров в создании приемлемых форм взаимодействия власти и бизнеса, центра и регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
А.Я. Лившин, И.Б. Орлов Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 94-102. 
В статье содержательно характеризуются и анализируются письма трудящихся в органы власти как источник по истории “безмолвного большинства”. Они рассматриваются как форма сотрудничества граждан с властью, а также как пусковой механизм политики репрессий. Выявляются проблемы, которые ставило население перед чиновниками, господствовавшие мифологемы по поводу власти и ее конкретных представителей. Описываются личины, под которыми выступали авторы писем, стремясь оптимизировать формы взаимодействия с Властью – своего рода “виртуальные социальные идентичности”, обеспечивавшие наибольшее речевое воздействие на властного адресата.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Владимир Львович Римский Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 49-59. 
Стратегический выбор страны сегодня автор определяет как выбор между формированием и развитием институтов и развитием реальных ресурсов обеспечения экономического роста, производства и социальной сферы. Выбор этот структурами управления сделан в пользу формирования институтов. При этом в практике управления объективная реальность часто подменяется ее бюрократической версией, зафиксированной в документах, а бюрократия весьма успешно навязывает свое представление о реальности обществу. Отсюда ­ ограниченность его возможностей в воздействии на выбор пути развития страны, что, по сути, и призваны делать выборы. Разрыву общества и управляющей бюрократии способствует нарастающее в последнее время усиление бюрократизации процедур принятия решений в ущерб процедурам бюрократическим. В частности, согласно новому законодательству именно партии как субъекты политики, не имеющие доверия граждан, наделяются монопольными правами по представлению их интересов. С этих позиций дается характеристика предстоящих выборов.
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Всеволод Владимирович Алексеев, С.А. Нефедов Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 66-77. 
Авторы ставят историю российского социализма в широкий историко-теоретический контекст, используя элементы теории Т.Мальтуса, а также истории государственного регулирования экономики, прежде всего в странах Древнего мира и Востока, в частности Древнего Египта, Шумера, Китая, Римской и Османской империй. Предпосылками уравнительной идеологии и государственного регулирования экономики и государственной собственности на средства производства, прежде всего на землю, составляющих суть социализма, были и остаются демографические процессы, такие как перенаселение и нехватка земли, а также вызванные им голод и социальные движения. Тенденции к регулированию и уравнительности не бывают постоянными. Государство не способно в условиях продолжающегося роста населения долго удерживать фиксированные цены. Несмотря на запреты, происходит аккумулирование собственности в руках чиновничества, которое превращается в зародыш нового эксплуататорского класса. Развивается "черный рынок", начинается экспансия новых социальных слоев: "теневой" буржуазии и землевладельцев, они легализуют свое положение, используя отряды наемников для захвата власти и изменения государственной политики. Эти положения проиллюстрированы примерами демографических циклов в истории различных стран Южной и Западной Европы и Ближнего Востока. Хотя причины падения СССР были комплексными, демография явно повлияла на этот процесс, который имеет много общих черт с мировыми тенденциями.
ресурс содержит прикрепленный файл