Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Александр Владимирович Бузгалин, А. Калганов Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 28-30. 
Авторы – лидеры Марксистской платформы в КПСС – критикуют Фридмана (1991,№3) со своих идеологических позиций, При этом сам подход Фридмана обвиняется в идеологичности, заявляется, что для Фридмана идеология важнее конкретного экономического механизма, который может сложиться в результате реформ. Авторы считают, что применение рецептов Фридмана приведет лишь к перехвату собственности хозяйственной номенклатурой и политической и технократической бюрократией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-05-2005
Рубен Николаевич Евстигнеев Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 78-79. 
Реплика посвящена анализу статьи М.Фридмана (ОНС,№3). Акцентируя внимание на проблемах приватизации, автор высказывает несогласие с тезисом о раздаче всем членам общества их долей в государственной собственности, полагая, что такая процедура только отсрочит обретение собственностью настоящего хозяина. Также рассматривается вопрос о скорости рыночных преобразований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Олег Сергеевич Пчелинцев Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 13-23. 
Автор подвергает критике популярные в 90-91 гг. подходы к разгосударствлению экономики. Критикуя П.Бунича, Л.Пияшеву, Г.Попова, предлагавших варианты ускоренной раздачи государственного имущества, автор подчеркивает, что ускоренный переход к рынку может быть успешным только в той мере, в какой удастся развить отношение к государственной собственности как священной и неприкосновенной. Подвергается сомнению тезис о необходимости для реформ “большой” приватизации. Наиболее адекватным путем автор считает путь долгосрочной аренды, предлагается концепция национальной арендной системы. Акцентируется внимание на том, что функции собственника и предпринимателя в экономике различны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Эдвард Николаевич Ожиганов Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 24-31. 
Анализируя ситуацию с кризисом властных структур советского образца и некоторые характерные идеологемы постсоветского реформизма, автор статьи приходит к парадоксальному выводу. Падение легитимности и эффективности «постимперского» федерального центра и институтов его бюрократической структуры сами по себе не создают благоприятной ситуации для развития на каком бы то ни было уровне самоуправления. Напротив, такая социально-политическая среда способствует формированию самонастраивающейся сети латентного авторитаризма: создания системы неявного воздействия властной элиты на принятие решений (предварительное, без «аутсайдеров согласование на уровне неформального общения; подбор «своих» административных кадров в ключевых структурах; практика скрытых вознаграждений и наказаний и т.п.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2006
Т. В. Кашанина Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 59-67. 
Для социума централизация в области права столь же вредна, как и монополизм в экономике: она препятствует учету интересов субъектов права, гасит их инициативу, сковывая возможность решать проблемы соответствующего уровня посредством местных ресурсов. Автор статьи считает, что централизованное правовое регулирование не должно быть столь всеобъемлющим, как в советскую эпоху. Федеральная власть должна не только частично уступить некоторые свои законотворческие функции властным структурам более низкого уровня (республиканским, краевым/областным и муниципальным), но, что не менее важно, вернуть обществу (трудовым, семейным коллективам и самим гражданам) ранее изъятые у него полномочия. За государством же должны сохраниться исключительно его имманентные прерогативы (эмиссия денег, охрана границ и т.п.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 26-28. 
Статья в рамках дискуссии по материалу Фридмана (1991,№3), Автор подходит к нему с социокультурных позиций, отмечая, что большинство населения СССР сегодня не составляют сторонники экономического активизма, что нужна сила, способная противостоять традиционализму. Такую силу он видит в государстве, а потому критикует тезисы об ограничении его роли. Автор считает, что, очевидно, придется отдать значительную долю общенародной собственности ее сегодняшним распорядителям, чтобы заручиться их поддержкой в реформировании страны.
ресурс содержит прикрепленный файл