Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N3 за 1991 год

Опубликовано на портале: 17-07-2006
Александр Владимирович Бузгалин, А. Калганов Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 28-30. 
Авторы – лидеры Марксистской платформы в КПСС – критикуют Фридмана (1991,№3) со своих идеологических позиций, При этом сам подход Фридмана обвиняется в идеологичности, заявляется, что для Фридмана идеология важнее конкретного экономического механизма, который может сложиться в результате реформ. Авторы считают, что применение рецептов Фридмана приведет лишь к перехвату собственности хозяйственной номенклатурой и политической и технократической бюрократией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2006
Т. В. Кашанина Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 59-67. 
Для социума централизация в области права столь же вредна, как и монополизм в экономике: она препятствует учету интересов субъектов права, гасит их инициативу, сковывая возможность решать проблемы соответствующего уровня посредством местных ресурсов. Автор статьи считает, что централизованное правовое регулирование не должно быть столь всеобъемлющим, как в советскую эпоху. Федеральная власть должна не только частично уступить некоторые свои законотворческие функции властным структурам более низкого уровня (республиканским, краевым/областным и муниципальным), но, что не менее важно, вернуть обществу (трудовым, семейным коллективам и самим гражданам) ранее изъятые у него полномочия. За государством же должны сохраниться исключительно его имманентные прерогативы (эмиссия денег, охрана границ и т.п.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 26-28. 
Статья в рамках дискуссии по материалу Фридмана (1991,№3), Автор подходит к нему с социокультурных позиций, отмечая, что большинство населения СССР сегодня не составляют сторонники экономического активизма, что нужна сила, способная противостоять традиционализму. Такую силу он видит в государстве, а потому критикует тезисы об ограничении его роли. Автор считает, что, очевидно, придется отдать значительную долю общенародной собственности ее сегодняшним распорядителям, чтобы заручиться их поддержкой в реформировании страны.
ресурс содержит прикрепленный файл