Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 07-12-2004
М. Пискотин Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 14-25. 
Рассматривая процесс перехода от тоталитаризма к демократии в разных странах, автор с тревогой отмечает проявляющуюся у нас тенденцию перехода от всевластия к безвластию. Отмечается неготовность общества, прежде всего элиты, к глубоким реформам, выражающаяся, в частности, в неопределенности горбачевского курса, в абстрактных представлениях о желаемых переменах. Раскрывается социальная база рыночных реформ и демократии, показаны особая роль государства в переходный период, важность государственного регулирования экономических преобразований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2004
Светлана Борисовна Авдашева Общественные науки и современность. 1993.  № 3. С. 45-58. 
Опыт либерализации и политической стабилизации Турецкой Республики важен с точки зрения взаимодействия закрытого социально-экономического комплекса и традиционалистского общества, существовавшего в условиях относительной изоляции от мирового хозяйства, с экспансией западной экономической модели. Анализ модернизационных циклов (девальвация лиры, дебюрократизация финансового рынка, ослабление государственного контроля над ценами и т.п.), осуществлявшихся в Турции в 1980-е годы на базе сугубо либеральных рецептов, демонстрирует не только их потенциал, но и неизбежность коррекции крайних форм монетаристской политики («дойти до дна и всплыть обновленными»). Ибо ее социальные издержки перерастают в политическую угрозу реформаторскому курсу: либеральное правительство может не сохраниться в течении срока, необходимого для обновления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-12-2004
В. Фролов Общественные науки и современность. 1993.  № 5. С. 33-38. 
Среди бывших социалистических стран самых значительных результатов в приватизации добилась Чехословакия. Без социальных потрясений и при поддержке основных политических сил в течение года в рамках так называемой "первой волны" (всего их должно быть две) в частное владение перешло свыше 1400 объектов, чья стоимость составляла не менее 1/5 всего госимущества. При этом 96% граждан страны воспользовались правом приобрести их акции за приватизационные купоны. Причины этого успеха автор статьи связывает с качественным правовым и структурным обеспечением акции, с удобной формой купонного метода (именная купонная книжка, предотвращающая махинации и спекуляции с приватизационными документами), созданием прозрачных инвестиционных фондов, принимавших от населения купоны в доверительное управление.
ресурс содержит прикрепленный файл