Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N4 за 1994 год

Опубликовано на портале: 02-02-2005
Ю. Монич Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 15-18. 
Статья предваряет следующую за ней публикацию венгерского классика экономической мысли. Отмечены проблемы, с которыми столкнулись при переходе от государственно-плановой к рыночной экономике как в странах Центральной и Восточной Европы, так и в России, и их интерпретация в работах Я.Корнаи. Прежде всего акцентируется внимание на финансовых и бюджетных проблемах, в частности рассматриваются вопросы, связанные с процессом формирования российского бюджета на 1994 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
Виталий Аркадьевич Найшуль Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 5-14. 
В интервью директора Института национальной модели экономики В.Найшуля излагаются взгляда на экономические реформы с позиций теории бюрократического торга, или экономики согласований. Ученый отмечает, с одной стороны, органичность либерализации экономики для России, а с другой – проблемы, связанные с политическими процессами вообще и спецификой деятельности государственных служб в частности. Отмечается, что ситуация бюрократического рынка перетекла из советского времени в постсоветское, то же можно сказать и о сложностях, связанных с распространением в стране псевдоколлективизма и т.п. Акцентируется необходимость предельной либерализации экономической жизни; команда реформаторов обвиняется в недостаточном либерализме.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
Janos Kornai Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 19-31. 
Статья действительного члена Венгерской академии наук , одного из теоретиков венгерской хозяйственной реформы представляет собой перевод части исследования “Переход Венгрии к рыночной экономике”. Для переходного периода финансовую дисциплину автор понимает как некий новый договор между государством и предприятием. В этом процессе важную дисциплинирующую роль автор отводит процедуре банкротства. Приводятся данные о количестве банкротств в Венгрии в 1992 г. и количестве ликвидированных предприятий. Важно, по мнению автора, чтобы государство изменило свое поведение в отношениях с государственными предприятиями: от мотивации, основанной на политической воле, надо перейти к отношениям, основанным на экономическом соотношении выгод и потерь, т.е. к критериям эффективности производства. Отмечаются сложности в венгерской экономике переходного периода, связанные, в частности, с крахом СЭВ. Фиксируются социальные потери, вытекающие из ужесточения финансовой дисциплины и выражающиеся в закрытии целых производств и росте безработицы. Важной проблемой автор считает необходимость доверия к правительству и важность четкого выполнения им взятых на себя обязательств. Рассматриваются механизмы введения финансовой дисциплины на предприятиях, а также особенности поведения предприятий в новых условиях (принадлежащих как к старому государственному сектору, так и к новому).
ресурс содержит прикрепленный файл