Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N4 за 1995 год

Опубликовано на портале: 19-06-2004
Сергей Павлович Аукуционек Общественные науки и современность. 1995.  № 4. С. 5-9. 
Анализируя опыт реформирования постсоциалистических экономик, автор приходит к выводу, что преобразование планового хозяйства в рыночное сопровождается особым видом экономического кризиса – переходным кризисом, ранее не изучавшимся наукой. Китайский опыт, на первый взгляд, выступающий как исключение, лишь подтверждает общую закономерность. Исследуются объективные и субъективные моменты, позволяющие говорить о кризисе переходного периода как об особом явлении, прежде всего связанные с процессами адаптации и изменениями в поведении хозяйственных единиц.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
А.И. Соловьев Общественные науки и современность. 1995.  № 4. С. 48-57. 
В статье анализируются этические воззрения бюрократии, которые не столько направляют, сколько оправдывают действия чиновников, формируют их корпоративный дух. Рассматриваются этические соображения, определяющие границы профессиональной деятельности чиновников, порождающие конфликтные линии, влияющие на процесс принятия и реализации решений. Отмечаются ощущение чиновниками самодостаточности их норм и правил поведения, слабая их восприимчивость к типичным массовым настроениям. Рассматриваются традиционные российские причины усиления роли бюрократии, а также факторы личной заинтересованности бюрократов в повышении своих репутации и статуса, причем за счет общества. Отмечается, что в сложившихся условиях и в общественном мнении начинает складываться превратное представление о роли в жизни общества государственного аппарата вообще и чиновничества всех уровней в частности. Важной задачей общества автор считает введение объективных нравственно-правовых критериев оценки деятельности бюрократии.
ресурс содержит прикрепленный файл