Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Леонид Соломонович Мамут Общественные науки и современность. 1996.  № 4. С. 45-54. 
В статье рассматриваются две группы представлений о государстве: сфокусированные на внешний облик государства, его композицию; соображения относительно его функциональных свойств, роли, выполняемой в жизни людей. Автор для их анализа избрал историко-теоретический подход, полагая, что именно он позволяет раскрыть идейное происхождение конструкций современного политического сознания, обнаружить изначальную разнородность представлений о государстве. Автор приходит к выводу, что ошибочно объявлять только права и свободы индивида единственной высшей ценностью в обществе, равно как и лишь права и свободы “коллективного гражданина”. Уровень цивилизационной зрелости государства, характер его устройства и деятельности детерминируются социальными качествами, политико-правовой культурой, гражданско-нравственной позицией членов государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2004
Александр Валентинович Оболонский Общественные науки и современность. 1996.  № 5. С. 5-15. 
В статье рассматривается роль чиновничества в эпоху политической трансформации. Автор читает, что номенклатура, т.е. высший и средний слои чиновничества, оказывает непосредственное влияние на разные аспекты жизни и на уклад нашего общества. Даются различные трактовки понятия “бюрократия”: веберовская, марксова, имперская (восточная) и реалистическая (современная). Автор приходит к выводу, что применительно к нашим условиям адаптация и развитие реалистической концепции бюрократии – основной резерв совершенствования, модернизации института российской государственной службы. Отмечаются две тенденции в ее развитии: продвижение к демократической модернизации с учетом мирового опыта и стремление к оформлению независимой от общественного контроля бюрократической корпорации с ее особым миром и системой ценностей. По мнению автора, создание современной государственной службы должно идти параллельно с формированием гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
А.С. Головин Общественные науки и современность. 1996.  № 1. С. 28-34. 
Ставится проблема, как в обществе, привыкшем к госрегулированию мобилизационной экономики, по сути, к перманентной “чрезвычайной ситуации”, выработать системы регулирования социально-экономической жизни. Автор исходит из принципов теории рациональности экономических свобод и нахождения действенных пределов допустимого вмешательства государства в экономику. В основе его подхода лежит четырехфакторная модель распределения совокупного дохода от реализованной продукции экономического субъекта. Выделяются внешние (рыночные) и внутренние ограничители экономической деятельности государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Наталия Андреевна Макашева, Лев Ильич Якобсон Общественные науки и современность. 1996.  № 1. С. 5-14. 
Авторы анализируют воздействие влиятельных групп, обладающих собственными специфическими интересами, на ход российских реформ и связанные с ним специфические институциональные изменения. Рассматриваются особенности позднесоветской экономики, обусловившие формы ее дальнейших преобразований. Выделяются распределительные коалиции в переходной экономике, блокирующие развитие рыночных отношений и утверждающих доминирование в ней перераспределительных процессов, исследуются группы влияния и кластеры связей. Делается вывод, что для успеха реформ не менее, а может быть и более важным, чем расширение частного сектора экономики, является преодоление “рыхлости” государственного сектора, являющейся одновременно и важным результатом деятельности распределительных коалиций, и существенной предпосылкой их дальнейшей активности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
И.С. Синицина, Н.А. Чудакова Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 24-34. 
Системные преобразования в Польше осуществлялись в русле монетарной политики, которая на пике жесткости, пришедшемся на 1990 г., получила название шоковой терапии («шок» был связан в основном с либерализацией цен, ликвидации дотаций и льготного кредитования). Статья убедительно показывает, что, хотя с самого начала целью польских реформ было выведение государства из экономической сферы, на практике, вопреки декларациям, основные регулятивные рычаги продолжали оставаться государственными. Только в новых условиях ими стали деньги, кредиты, процентные ставки и т.п. Благодаря такому гибкому подходу польская экономика сохранила жизнеспособность в переходный период, когда саморегулирующийся рынок в силу объективных причин не мог сложиться. И в этом и состоит главная ценность польского опыта для других стран, включая Россию.
ресурс содержит прикрепленный файл