Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 13-09-2004
Г.В. Пушкарева Общественные науки и современность. 1997.  № 5. С. 77-86. 
В статье приводится аналитический обзор некоторых теоретико-методологических концепций, объясняющих феномен государственной бюрократии в современном обществе. Дается определение термина “ бюрократия ’ как социальной группы и системы организаций, создаваемых органами публичной власти для максимизации своих функций. В историческом аспекте рассматриваются теории государственной бюрократии, воздействие на нее социальной окружающей среды. Автор считает, что современная бюрократия не является монолитным иерархическим образованием, а состоит из множества учреждений, агентств, ведомств, каждое из которых зависит от ресурсов, поступающих как из госбюджета, так и от заинтересованных групп. Государственная бюрократия выработала внутренние механизмы интеграции, саморегуляции и адаптации к окружающей среде. Почти во всех странах существует система нормативных актов, обеспечивающих поддержку и защиту ее социального статуса в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Александр Валентинович Оболонский Общественные науки и современность. 1997.  № 5. С. 63-76. 
В статье анализируются некоторые принципиальные черты российского чиновничества и его исторической эволюции. Описывается Табель о рангах, введенная Петром I с целью поставить подданных под контроль государства. Это нововведение и породило одно из основных зол и характерную черту русской жизни – бюрократизацию. В результате к началу ХIХ в. в России сформировался особый социальный класс низшего и среднего чиновничества. Автор прослеживает историю развития этого класса вплоть до октября 1917 г., отмечая низкую эффективность государственного аппарата, неразвитое чувство ответственности чиновников за выполняемую работу, крайнюю медлительность “вращения бюрократических колес”. Он рассматривает также причины коррупции в среде российского чиновничества, видя их в тотальной отчужденности власти не только от общества, но и от подавляющей части своих собственных слуг. В заключение автор приходит к выводу, что современная российская государственная служба получила неоднозначное наследие и требует серьезной модернизации в соответствии с требованиями рыночного и демократического общества.
ресурс содержит прикрепленный файл