Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N6 за 1998 год

Опубликовано на портале: 23-06-2004
Виктор Владимирович Сумский Общественные науки и современность. 1998.  № 6. С. 64-70. 
В статье анализируется взаимоотношения военно-бюрократического режима Индонезии и ее финансовых элит. Показано, что оживление финансового и фондового рынка страны, произошедшее в последние десятилетия ХХ в., было достигнуто за счет серии мер авторитарного правительства по либерализации экономики, отказу от протекционизма в торговле и поощрению иностранных инвестиций. Однако по мере накопления ресурсов отдельные опекаемые государством бизнес-группы (включая состоявшие из домочадцев президента Сухарто) предпочли дистанцироваться от носителей власти. В условиях экономических потрясений, охвативших Восточную Азию в 1990-е гг. (обвал фондового рынка и курса рупии), нарушение симбиоза «бюрократия – крупный бизнес» привело к кризису индонезийской политической системы и отставке главы государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Людмила Петровна Евстигнеева, Рубен Николаевич Евстигнеев Общественные науки и современность. 1998.  № 6. С. 5-26. 
В процессе рыночной трансформации авторы первостепенное место отводят проблеме формирования и функционирования национального капитала, создания механизмов системного взаимодействия микро- и макроэкономики, без чего не может обходиться рынок, если в нем сложилось мощное индустриальное ядро. В реформировании выделяются проблемы объекта как сложной системы кругооборотов и оборотов капитала, продукта и доходов, проблема субъекта как сложной многоуровневой институциональной системы экономики и проблема синергетического развития экономики на принципах самоорганизации. Тем самым получаем проблему рынка с встроенными вертикальными структурами. Рассматривается понятие капитала и его эволюция, анализируются капитал и структурно-уровневая экономическая система, взаимоотношения капитала и государства (с привлечением концепций Хикса, Кейнса, Минского). Рыночное преобразование бюджетно-денежных оборотов, характерных для социализма, предполагает, по мнению авторов, осмысление соответствий (несоответствий) устройства социалистической экономики рыночному равновесию по Кейнсу.
ресурс содержит прикрепленный файл