Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 15-03-2004
Г.А. Орлова Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 96-106. 
В статье на историческом опыте функционирования органов власти в России рассматривается бюрократическая реальность как мир административного опыта, структурированный посредством письма и предлагающий свои схемы интерпретации общественной жизни и конвенциональные модели поведения. Дается оценка влиянию таких факторов, как место канцелярского порядка в разрешении конкретных проблем, фиксирование положения автора и адресата документа в пространстве власти, стратегиям коммуникации, моделям интерпретации событий. Делается вывод о превращении управленческой деятельности в условиях господства бюрократии в особого рода лингвистическую игру, во многом независимую от реалий жизни страны и обусловленную скорее эстетическими требованиями. Показана роль взяточничества как формы связи формально-государственных и договорно-гражданских отношений, а значит и как субститута гражданского общества в условиях господства бюрократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
А.Я. Лившин, И.Б. Орлов Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 94-102. 
В статье содержательно характеризуются и анализируются письма трудящихся в органы власти как источник по истории “безмолвного большинства”. Они рассматриваются как форма сотрудничества граждан с властью, а также как пусковой механизм политики репрессий. Выявляются проблемы, которые ставило население перед чиновниками, господствовавшие мифологемы по поводу власти и ее конкретных представителей. Описываются личины, под которыми выступали авторы писем, стремясь оптимизировать формы взаимодействия с Властью – своего рода “виртуальные социальные идентичности”, обеспечивавшие наибольшее речевое воздействие на властного адресата.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
Е.В. Белокурова Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 45-54. 
В статье рассматривается взаимодействие государства и заинтересованных групп на примере Германии, характеристики этого взаимодействия, факторы, под воздействием которых оно трансформируется. Для этого используются плюралистическая и неокорпоратистская модели. Автор дает определение “третьего сектора” как заинтересованных групп в области социальной политики, описывает формы взаимодействия государства и организаций “третьего сектора” в парламенте. Систему взаимодействия, сложившуюся в последние годы в Германии, автор характеризует как смешанную, с новыми плюралистическими элементами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-03-2004
Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 5-17. 
Ученые, собравшиеся за “круглым столом” журнала (Н. Симония, А. Эльянов, В. Гельбрас, А. Солоницкий, А. Федоровский), анализируют типы взаимодействия государства и экономики в странах, вставших на путь рыночной трансформации, прежде всего в странах Юго-Восточной Азии. Рассматривается роль государства в процессе становления новой экономики, причем акцент делается на том, что рыночная трансформация требует не устранения государства из хозяйственной жизни, а радикальной модификации его функций. Уточняются положения об особенностях “догоняющего развития”. Специально анализируется феномен “азиатских драконов” и “экономического чуда” в Юго-Восточной Азии, взаимодействия государства и бизнеса в Южной Корее, на Тайване, в Таиланде и Индонезии. Ставится вопрос об использовании азиатского опыта в ходе российских реформ. При этом сравнение азиатских и российских реалий, прежде всего поведения элит, делается не в пользу России, отмечаются и схожие черты в формировании там и тут бюрократического капитала, и отечественная специфика. В частности, В. Гельбрас делает вывод о схожести отношений государства и бизнеса в России и КНР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-05-2004
Виталий Леонидович Тамбовцев Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 44-53. 
Автор рассматривает институциональные изменения, произошедшие в российской экономике в 1990-е гг. Анализу предшествует описание основополагающих принципов в этой сфере, вытекающих из работ зарубежных ученых — Д. Норта, Б. Вира, Т. Эггертссона, Дж. Найта и др. В нашей ситуации, по мнению автора, особое значение приобретает рынок институтов (и экономических, и политических), на котором конкурируют институты как способные принести ту или иную выгоду либо хозяйствующим субъектам, либо политическим игрокам. Причем, на этом рынке присутствует и государство, принуждая игроков следовать тем или иным правилам. На основе такого теоретического анализа автор пытается ответить на вопрос: какие институты исчезли, а какие появились у нас за последние 10 лет, какие возникли принципиально новые правила хозяйственного поведения. В целом, считает автор, ныне в стране сложился рынок разнотипных институтов обмена, и причина этого положения в том, что оно выгодно (а значит эффективно) тем социальным силам, от которых зависит как введение новых формальных правил, так и формализация бытующих неформальных практик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Алексей Васильевич Кива Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 25-37. 
Произошедшие в России в 1990-х перемены автор характеризует как буржуазно-демократическую революцию. Криминализацию общественных отношений он рассматривает не только как неизбежное последствие глубоких социальных потрясений, но и как результат плохо продуманных реформ, связанный с разрывом между идеями разрушения старого строя и построения нового. Отмечаются объективные и субъективные причины слабости власти 90-х гг., не способной противостоять криминалу. Сравниваются ситуации в России, с одной стороны, и в Китае, Японии, Индии — с другой. Делается вывод, что в России можно было бы избежать криминализации демократической революции, основная вина за которую возлагается на Ельцина и команду реформаторов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-03-2004
Алексей Юрьевич Зудин Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 45-65. 
Автор ставит вопросы: применим ли термин “олигархия” к российской бизнес-элите или правящему классу в целом; в каких отношениях с существующим политическим режимом находится элита бизнеса; действительно ли мы стоим перед дилеммой “демократия или олигархия”? Описывается процесс подключения бизнес-элиты к принятию важных политических решений, оцениваемый общественным мнением как нелегитимный. Делается вывод: как особое политическое образование внутри сообщества бизнеса “олигархия” не существует; бизнес-элита — лишь составная часть нового истеблишмента. Автор анализирует генезис взаимоотношений посткоммунистического режима с новыми и старыми элитами, процесс сближения государства и капитала по линии установления связей с крупными финансовыми структурами, способными взять на себя функцию агентов государства. Отмечаются внеинституционные отношения в этой сфере и направления их эволюции. Следующий этап, наступивший после президентских выборов 1996 г., связан с исчезновением принципа иерархии во взаимоотношениях политической и экономической элит и вызванным им конфликтом в новом истеблишменте. Рассматриваются идеологическое размежевание между “молодыми реформаторами” и большей частью бизнес-элиты, ликвидация политической автономии правительства, попытки институционализации новых взаимоотношений и эскалация конфликта в 1998 г., рост претензий бизнес-элиты к президенту. Ставится вопрос о том, кто правит в России, делаются прогнозы на 2000-й год — год президентских выборов, предлагаются три сценария развития событий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-05-2004
Наталья Михайловна Плискевич Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 29-43. 
Особенности российской приватизации автор связывает прежде всего со спецификой советской собственности — не государственной, а особой формы собственности, связанной с сущностью советской системы и парной к категории партия-государство. При этом в сфере управления этой собственностью просматривались закономерности, присущие управлению акционерным обществом; сформировались две вертикали управления — партийная (от ЦК КПСС до парткома предприятия), выполнявшая функции собственника, и государственная (от Совета Министров СССР до директора завода), занятая текущим управлением. Показано, как сначала деформация, а затем и распад этой системы в конце 1980-х годов породили процессы, объективно приведшие к той форме приватизации, которая произошла, какую роль в этом сыграла эксплуатация мифологемы “народной приватизации”. Вновь появившееся образование характеризуется как менеджерский суррогат собственности, для которого характерно использование выгод от положения собственника узким кругом непосредственных управленцев или стоящих за ними лиц при перекладывании всех издержек неэффективного управления на плечи государства и трудовых коллективов. Выход из ситуации видится во внедрении обязательного и четко законодательно прописанного принципа экономической ответственности управленца за свои действия (или бездействие), включая принцип его личной материальной ответственности.
Опубликовано на портале: 15-03-2004
Вадим Валерьевич Радаев Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 5-19. 
В статье на основе эмпирических данных, полученных в ходе опросов предпринимателей, исследуется состояние российской предпринимательской среды, институциональных условий, в которых создаются и действуют предприятия. Выясняется, что нужно относить к трансакционным издержкам, которые подразделяются на легальные платежи и нелегальные выплаты. Рассматриваются издержки, связанные с выходом на рынок, с открытием предприятия. Даются типология издержек по оплате бюрократических услуг, группировка предприятий по числу ежемесячных административных проверок. Особо рассматривается тема коррупции чиновников, бюрократических вымогательств, государственного патронажа и связанных с этим издержек. Выделяются издержки, связанные с поощрением деловых партнеров, с безопасностью бизнеса и рекламированием своей деятельности. Специально выделяются издержки, связанные с такими услугами инфраструктуры, как помощь в уходе от уплаты налогов, “черная растаможка”, взаимозачеты и бартерные обмены, аудиторское и юридическое сопровождение хозяйственной деятельности. Делается вывод о значительности трансакционных издержек в России и их тенденции к росту, а также о том, что не все издержки подвержены прямой калькуляции. Кроме того, масштаб и структура издержек сильно варьируются в зависимости от сферы деятельности и избранной предпринимателем деловой стратегии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Валентин Михайлович Кудров Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 100-113. 
В статье даются основные характеристики советской модели экономики как модели экстенсивного развития, показано, как формировались ее диспропорции. Специальный раздел посвящен анализу советской экономической науки с выделением ее прикладной и теоретической ветвей. Первая характеризуется как истинно научная. Среди ее примеров и работы Л. Канторовича, В. Немчинова, Н. Новожилова, Т. Хачатурова, и предложения группы “товарников” первой половины 1960-х гг., и закрытые докладные записки 1960—1980-х гг., и др. Им противопоставляются идеологически окрашенные сочинения, обслуживающие интересы “реального социализма”, обосновывающие его претензии на высшую эффективность даже мировое господство. Особо рассматриваются работы экономико-математического направления в рамках СОФЭ, труды экономистов-международников и др. Делается вывод, что советская экономическая наука не смогла и не захотела создать действительно научную основу для своевременного и радикального изменения советской модели экономики. И в конце 1980-х гг. она смогла предложить обществу лишь идею “рыночного социализма”, от которой как от непродуктивной, уже отказались в странах Центральной и Восточной Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-03-2004
А.Г. Механик Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 39-44. 
Автор ставит вопрос, какие группы элиты или контрэлиты в России сегодня способны претендовать на власть, в какой форме и кто проявил себя подобным образом. Выделяется финансовая олигархия как порождение близости к госчиновникам и госказне, как порождение бюрократии. Уточняется место военной и гражданской бюрократии в российской политике, отмечается, что сущность демократии — в стремлении к приватизации государства, при котором государственный интерес становится частным интересом бюрократии, а частный интерес бюрократии возводится в ранг государственного.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
Георгий Борисович Клейнер Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 5-19. 
Автор отмечает важную черту социально-экономического развития России — динамическое “самоотрицание” общественных идеалов, постоянное резкое отрицание общепризнанных на предыдущем этапе развития ориентиров, целей, идеалов. Эта доминанта реализуется в виде особого движения страны, которое можно охарактеризовать как кризисное. Описываются черты кризисного стиля развития, включая примеры, связанные с кризисом августа 1998 г. и его последствиями. В этой среде особую роль приобретают система взаимных ожиданий (СВО) и ее подсистемы — взаимной ответственности и взаимного доверия. Действие этих систем рассматривается на примере функционирования производственного предприятия. Показано, как кризисный стиль развития воздействует на СВО, ведет к деинституционализации общества, в ходе которой периоды гиперинституционализации сменяются периодами гиперлиберализации. Даются рекомендации по поддержанию СВО как на общегосударственном уровне, так и на уровне предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл