Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N2 за 1999 год

Опубликовано на портале: 03-04-2004
А.Я. Лившин, И.Б. Орлов Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 94-102. 
В статье содержательно характеризуются и анализируются письма трудящихся в органы власти как источник по истории “безмолвного большинства”. Они рассматриваются как форма сотрудничества граждан с властью, а также как пусковой механизм политики репрессий. Выявляются проблемы, которые ставило население перед чиновниками, господствовавшие мифологемы по поводу власти и ее конкретных представителей. Описываются личины, под которыми выступали авторы писем, стремясь оптимизировать формы взаимодействия с Властью – своего рода “виртуальные социальные идентичности”, обеспечивавшие наибольшее речевое воздействие на властного адресата.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
Е.В. Белокурова Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 45-54. 
В статье рассматривается взаимодействие государства и заинтересованных групп на примере Германии, характеристики этого взаимодействия, факторы, под воздействием которых оно трансформируется. Для этого используются плюралистическая и неокорпоратистская модели. Автор дает определение “третьего сектора” как заинтересованных групп в области социальной политики, описывает формы взаимодействия государства и организаций “третьего сектора” в парламенте. Систему взаимодействия, сложившуюся в последние годы в Германии, автор характеризует как смешанную, с новыми плюралистическими элементами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
Георгий Борисович Клейнер Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 5-19. 
Автор отмечает важную черту социально-экономического развития России — динамическое “самоотрицание” общественных идеалов, постоянное резкое отрицание общепризнанных на предыдущем этапе развития ориентиров, целей, идеалов. Эта доминанта реализуется в виде особого движения страны, которое можно охарактеризовать как кризисное. Описываются черты кризисного стиля развития, включая примеры, связанные с кризисом августа 1998 г. и его последствиями. В этой среде особую роль приобретают система взаимных ожиданий (СВО) и ее подсистемы — взаимной ответственности и взаимного доверия. Действие этих систем рассматривается на примере функционирования производственного предприятия. Показано, как кризисный стиль развития воздействует на СВО, ведет к деинституционализации общества, в ходе которой периоды гиперинституционализации сменяются периодами гиперлиберализации. Даются рекомендации по поддержанию СВО как на общегосударственном уровне, так и на уровне предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл