Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N3 за 1999 год

Опубликовано на портале: 24-04-2004
Алексей Васильевич Кива Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 25-37. 
Произошедшие в России в 1990-х перемены автор характеризует как буржуазно-демократическую революцию. Криминализацию общественных отношений он рассматривает не только как неизбежное последствие глубоких социальных потрясений, но и как результат плохо продуманных реформ, связанный с разрывом между идеями разрушения старого строя и построения нового. Отмечаются объективные и субъективные причины слабости власти 90-х гг., не способной противостоять криминалу. Сравниваются ситуации в России, с одной стороны, и в Китае, Японии, Индии — с другой. Делается вывод, что в России можно было бы избежать криминализации демократической революции, основная вина за которую возлагается на Ельцина и команду реформаторов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Валентин Михайлович Кудров Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 100-113. 
В статье даются основные характеристики советской модели экономики как модели экстенсивного развития, показано, как формировались ее диспропорции. Специальный раздел посвящен анализу советской экономической науки с выделением ее прикладной и теоретической ветвей. Первая характеризуется как истинно научная. Среди ее примеров и работы Л. Канторовича, В. Немчинова, Н. Новожилова, Т. Хачатурова, и предложения группы “товарников” первой половины 1960-х гг., и закрытые докладные записки 1960—1980-х гг., и др. Им противопоставляются идеологически окрашенные сочинения, обслуживающие интересы “реального социализма”, обосновывающие его претензии на высшую эффективность даже мировое господство. Особо рассматриваются работы экономико-математического направления в рамках СОФЭ, труды экономистов-международников и др. Делается вывод, что советская экономическая наука не смогла и не захотела создать действительно научную основу для своевременного и радикального изменения советской модели экономики. И в конце 1980-х гг. она смогла предложить обществу лишь идею “рыночного социализма”, от которой как от непродуктивной, уже отказались в странах Центральной и Восточной Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл