Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N1 за 1999 год

Опубликовано на портале: 24-03-2004
Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 5-17. 
Ученые, собравшиеся за “круглым столом” журнала (Н. Симония, А. Эльянов, В. Гельбрас, А. Солоницкий, А. Федоровский), анализируют типы взаимодействия государства и экономики в странах, вставших на путь рыночной трансформации, прежде всего в странах Юго-Восточной Азии. Рассматривается роль государства в процессе становления новой экономики, причем акцент делается на том, что рыночная трансформация требует не устранения государства из хозяйственной жизни, а радикальной модификации его функций. Уточняются положения об особенностях “догоняющего развития”. Специально анализируется феномен “азиатских драконов” и “экономического чуда” в Юго-Восточной Азии, взаимодействия государства и бизнеса в Южной Корее, на Тайване, в Таиланде и Индонезии. Ставится вопрос об использовании азиатского опыта в ходе российских реформ. При этом сравнение азиатских и российских реалий, прежде всего поведения элит, делается не в пользу России, отмечаются и схожие черты в формировании там и тут бюрократического капитала, и отечественная специфика. В частности, В. Гельбрас делает вывод о схожести отношений государства и бизнеса в России и КНР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-03-2004
Алексей Юрьевич Зудин Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 45-65. 
Автор ставит вопросы: применим ли термин “олигархия” к российской бизнес-элите или правящему классу в целом; в каких отношениях с существующим политическим режимом находится элита бизнеса; действительно ли мы стоим перед дилеммой “демократия или олигархия”? Описывается процесс подключения бизнес-элиты к принятию важных политических решений, оцениваемый общественным мнением как нелегитимный. Делается вывод: как особое политическое образование внутри сообщества бизнеса “олигархия” не существует; бизнес-элита — лишь составная часть нового истеблишмента. Автор анализирует генезис взаимоотношений посткоммунистического режима с новыми и старыми элитами, процесс сближения государства и капитала по линии установления связей с крупными финансовыми структурами, способными взять на себя функцию агентов государства. Отмечаются внеинституционные отношения в этой сфере и направления их эволюции. Следующий этап, наступивший после президентских выборов 1996 г., связан с исчезновением принципа иерархии во взаимоотношениях политической и экономической элит и вызванным им конфликтом в новом истеблишменте. Рассматриваются идеологическое размежевание между “молодыми реформаторами” и большей частью бизнес-элиты, ликвидация политической автономии правительства, попытки институционализации новых взаимоотношений и эскалация конфликта в 1998 г., рост претензий бизнес-элиты к президенту. Ставится вопрос о том, кто правит в России, делаются прогнозы на 2000-й год — год президентских выборов, предлагаются три сценария развития событий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-03-2004
А.Г. Механик Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 39-44. 
Автор ставит вопрос, какие группы элиты или контрэлиты в России сегодня способны претендовать на власть, в какой форме и кто проявил себя подобным образом. Выделяется финансовая олигархия как порождение близости к госчиновникам и госказне, как порождение бюрократии. Уточняется место военной и гражданской бюрократии в российской политике, отмечается, что сущность демократии — в стремлении к приватизации государства, при котором государственный интерес становится частным интересом бюрократии, а частный интерес бюрократии возводится в ранг государственного.
ресурс содержит прикрепленный файл