Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N6 за 1999 год

Опубликовано на портале: 15-03-2004
Г.А. Орлова Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 96-106. 
В статье на историческом опыте функционирования органов власти в России рассматривается бюрократическая реальность как мир административного опыта, структурированный посредством письма и предлагающий свои схемы интерпретации общественной жизни и конвенциональные модели поведения. Дается оценка влиянию таких факторов, как место канцелярского порядка в разрешении конкретных проблем, фиксирование положения автора и адресата документа в пространстве власти, стратегиям коммуникации, моделям интерпретации событий. Делается вывод о превращении управленческой деятельности в условиях господства бюрократии в особого рода лингвистическую игру, во многом независимую от реалий жизни страны и обусловленную скорее эстетическими требованиями. Показана роль взяточничества как формы связи формально-государственных и договорно-гражданских отношений, а значит и как субститута гражданского общества в условиях господства бюрократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2004
Вадим Валерьевич Радаев Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 5-19. 
В статье на основе эмпирических данных, полученных в ходе опросов предпринимателей, исследуется состояние российской предпринимательской среды, институциональных условий, в которых создаются и действуют предприятия. Выясняется, что нужно относить к трансакционным издержкам, которые подразделяются на легальные платежи и нелегальные выплаты. Рассматриваются издержки, связанные с выходом на рынок, с открытием предприятия. Даются типология издержек по оплате бюрократических услуг, группировка предприятий по числу ежемесячных административных проверок. Особо рассматривается тема коррупции чиновников, бюрократических вымогательств, государственного патронажа и связанных с этим издержек. Выделяются издержки, связанные с поощрением деловых партнеров, с безопасностью бизнеса и рекламированием своей деятельности. Специально выделяются издержки, связанные с такими услугами инфраструктуры, как помощь в уходе от уплаты налогов, “черная растаможка”, взаимозачеты и бартерные обмены, аудиторское и юридическое сопровождение хозяйственной деятельности. Делается вывод о значительности трансакционных издержек в России и их тенденции к росту, а также о том, что не все издержки подвержены прямой калькуляции. Кроме того, масштаб и структура издержек сильно варьируются в зависимости от сферы деятельности и избранной предпринимателем деловой стратегии.
ресурс содержит прикрепленный файл