Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Ирина Львовна Тимонина Общественные науки и современность. 2000.  № 3. С. 32-45. 
В тексте рассматривается взаимосвязь процессов регионализации японской экономики и трансформации иерархической модели взаимодействия центра и периферии. Показано, что эволюция региональной экономической политики в период после Второй мировой войны осуществлялась путем поэтапного отхода от норм и практики жесткой системы регулирования хозяйственного развития территорий «сверху». Подчеркивается недостаточность модернизации в этой сфере: реформы местного самоуправления 1980-х гг. не затронули вопросы бюджета и налогообложение, права муниципалитетов распоряжаться землей и выпускать местные займы и т.п. Автор убеждена, что иерархическая вертикаль власти в Японии постепенно утратит свою жесткость, и отношения между муниципалитетами и государством приобретут черты равноправного партнерства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2003
Алексей Васильевич Кива Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 18-27. 
Чтобы определить правомерность применения понятий “олигархия”, “олигархический режим” к российским реалиям, автор сравнивает отечественную ситуацию с классическими вариантами олигархических режимов в Азии и Латинской Америке. Кратко приводятся результаты обсуждения темы в Институте востоковедения РАН, опиравшееся, в частности, на примеры Индонезии, Филиппин, Заира. Рассматриваются процесс становления и развития олигархии в России, в частности роль в этом процессе кризиса 1998 г., ситуации, связанные с экономической и политической активностью так называемой “семьи” Ельцина. Российская олигархия характеризуется как уникальное по своей уродливости явление, причем автор связывает его именно с ельцинской “семьей”, надеясь, что вместе с ней исчезнет и само явление.
ресурс содержит прикрепленный файл