Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 24-11-2003
Алексей Васильевич Кива Общественные науки и современность. 2001.  № 4. С. 44-48. 
Критикуя концепцию группы В.Найшуля (ОНС. 2000. № 6), А Кива прежде всего не соглашается с утверждением, что западнохристианские общества более нацелены на индивидуальный успех и конкуренцию, чем восточнохристианские. Кроме того, критику вызывает сама постановка вопроса о превалировании значения микроархетипов в деле активизации рыночных реформ. С точки зрения автора, ведущую роль в этом процессе должно сыграть государство, его четкая политика. Этот тезис подкрепляется примерами становления рынка и демократии в Японии, Южной Корее, на Тайване, ходом реформирования китайской экономики. В противовес попыткам реанимировать архаичный язык для стимулирования реформ приводятся примеры реальных изменений в русском языке последнего десятилетия, отражающие жесткие и часто неприглядные факты деловой жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Аркадий Ильич Пригожин Общественные науки и современность. 2001.  № 4. С. 55-61. 
Ключевая проблема современного менеджмента, которая детерминирует несоответствие исходных посылок и проявившихся в реальности плодов реформаторских усилий, заключается в тотальной управленческой некомпетентности российских руководителей. Сбои проявляются уже на стадии выработки решений, а еще больше при их реализации. Как утверждает автор, данная ситуация обусловливается влиянием моделей управления, характерных для советской системы. Укорененность так называемых родительско-детских отношений (при которых подданные обладают статусом детей (Д), а власть берет на себя обязанности родителей (Р)) свидетельствуют о том, что реформа есть проблема не столько экономическая или политическая, сколько социокультурная. В либеральной традиции менеджмента, напротив, все люди рассматриваются как социально взрослые (В). Если первая модель предполагает одобряемый социальным большинством патернализм, то вторая ориентируется на независимого, рационального, преследующего собственные интересы, но готового принять ответственность за последствия своих действий человека. Согласно исследованиям Э. Берна, которому и принадлежит открытие формулы РДВ, самое ресурсное состояние - взрослый. Между тем на предприятиях и в учреждениях страны до сих предпочитают родительствовать над подчиненными, загоняя их в деловое детство. Этот стиль управления, определяемый А.И. Пригожиным, как самоцентризм характеризуется стягиванием на себя максимального объема связей, решений, ответственности и пошаговым контролем. Доминирование схем оперативного управления (ведущее, в конечном счете, к демотивированию труда подчиненных) удерживает организацию в режиме функционирования без способности к развитию. Одним из факторов изменения качества руководства организациями разного масштаба и профиля может стать управленческое консультирование.
ресурс содержит прикрепленный файл