Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Владимир Львович Римский Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 49-59. 
Стратегический выбор страны сегодня автор определяет как выбор между формированием и развитием институтов и развитием реальных ресурсов обеспечения экономического роста, производства и социальной сферы. Выбор этот структурами управления сделан в пользу формирования институтов. При этом в практике управления объективная реальность часто подменяется ее бюрократической версией, зафиксированной в документах, а бюрократия весьма успешно навязывает свое представление о реальности обществу. Отсюда ­ ограниченность его возможностей в воздействии на выбор пути развития страны, что, по сути, и призваны делать выборы. Разрыву общества и управляющей бюрократии способствует нарастающее в последнее время усиление бюрократизации процедур принятия решений в ущерб процедурам бюрократическим. В частности, согласно новому законодательству именно партии как субъекты политики, не имеющие доверия граждан, наделяются монопольными правами по представлению их интересов. С этих позиций дается характеристика предстоящих выборов.
Опубликовано на портале: 21-04-2004
Н.С. Волостнов Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 23-32. 
Анализируя права собственности применительно к конкретным организационно-правовым формам государственных предприятий, исходя из степени их “государственности” автор статьи приходит к выводу о необходимости не только реализовывать соответствующие интересы государства, но и обеспечивать наиболее эффективное использование государственного имущества, устранив тем самым трагедию его “общедоступности”. На сегодняшний день, подчеркивается в статье, нет соответствия между федеральным законодательством и внутренними регулирующими нормами самих предприятий, что мешает четко и однозначно специфицировать права государственной собственности.