Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 01-11-2004
Владимир Львович Римский Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 68-79. 
Автор анализирует комплекс методологических проблем, связанных с изучением коррупции, характеризует методологию, используемую Фондом ИНДЕМ при анализе коррупции в России. Российская коррупция рассматривается как многофакторное общественное явление, связанное с разложением государственной власти, особое место в котором занимают коррупционные сети. Показано, какую роль в развитии этого явления играет бюрократия и создаваемая ею специфическая канцелярская реальность. Рассматривается связь коррупции и клиентелизма. Анализируются возможности противодействия российской коррупции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Людмила Петровна Евстигнеева, Рубен Николаевич Евстигнеев Общественные науки и современность. 2004.  № 1. С. 114-125. 
Авторы анализируют тенденции, развивающиеся в глобализирующейся экономике последних десятилетий, особо подчеркивая роль финансового капитала в создании системной целостности экономики. Отмечается качественный поворот от неолиберальной глобализации к нелинейной синергетической, определившей существенные изменения в социально- экономических компонентах этого процесса. Представлены параметры неолиберального и синергетического типов глобализации. Подчеркивается, что в новых условиях принципиально изменяются и международное, и внутригосударственное экономические пространства. Злободневной становится проблема взаимодействия рыночной либерализации с системой цивилизованных (национальных) ценностей. Отсюда – новое представление о роли регионов в процессе глобализации, а также и о роли территорий в российской трансформации. В этих проблемах авторы особо выделяют вопрос о замещении дилеммы “рынок – государство” дилеммой “капитализация – государство” и показывают объективные барьеры, возникшие на стыке этих двух дилемм. Рассматривая вопрос о позиционировании России в глобальной экономике, авторы особо акцентируют внимание на его региональном аспекте, на важности превращения России в центр экономического притяжения сопредельных государств, прежде всего стран–членов СНГ, с перспективой превращения их в одну из мощных открытых мировых группировок типа ЕС.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2004
Алла Евгеньевна Чирикова Общественные науки и современность. 2004.  № 3. С. 71-80. 
На основе исследования, проведенного в рамках проекта “Молодые специалисты на государственной и муниципальной службе” (руководители: В.Магун – Россия; Р.Брим – Канада), автор анализирует формальные и неформальные практики при отборе и продвижении кадров в региональных и муниципальных органах власти. Показаны принципы формирования региональных кланов бюрократии. Отмечается значительная роль неформальных практик управления политической ситуацией в регионах, выявляются основные инструменты, используемые для этого бюрократией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2004
Галина Алексеевна Монусова Общественные науки и современность. 2004.  № 3. С. 61-70. 
В статье рассматривается одна из наиболее острых проблем – политика приема на государственную службу и обеспечение карьерного роста. Анализируется процесс найма и закрепления молодежи в федеральных органах исполнительной власти. В основе статьи – структурированные интервью с руководителями среднего звена ряда федеральных министерств и и комитетов. Описывается технология поиска и отбора кадров на государственную службу, требования предъявляемые к кандидатам, каналы поиска. В ходе интервью выяснились мотивы, которые привлекают и задерживают молодежь на государственной службе. Автор приходит к выводу, что влияние старой советской культуры чиновничества остается достаточно сильным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2004
Георгий Александрович Сатаров Общественные науки и современность. 2004.  № 2. С. 60-69. 
Статья в некоторой степени продолжает предшествующую публикацию автора в “ОНС” (2002, № 6), развивая идею редукции отношений от более сложных к более простым. Даются характеристики определений коррупции и модели агентских отношений. Рассматриваются признаки коррупционного поведения в ситуации агентских отношений, причем в анализ вводится понятие “отношения услуги”, а также “дарения” и “обмена”, проанализированные в предыдущей статье. Характеризуются нормативная модель услуги и отношения к ней. На основе проведенного анализа исследуются рутинные коррупционные взаимодействия. Отмечается значение ситуаций неопределенности и негативной аффективности для развития коррупции. Делается вывод, что именно ненормативный характер реализации отношений услуги приводит к их редукции к отношениям обмена и дарения, сопряженным с коррупцией. Следовательно, важно повышать определенность взаимодействий в рамках отношений услуги, лишать их негативной аффективности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Александр Александрович Аузан Общественные науки и современность. 2004.  № 5. С. 16-23. 
Автор отмечает, что в стране нет ни экономического, ни политического, ни социального кризиса, а есть кризис ожиданий. В своих ожиданиях оказались обмануты все – и власть, и бизнес, и население. Отсюда – необходимость заключения нового общественного договора. Анализируются проблемы тории социального контракта и их приложение к современной России. Отмечается, что ныне общество и власть созрели для его заключения. Главный вопрос – каков будет этот контракт – гоббсовский, где все диктует государство, или локковский, предполагающий диалог между сторонами. По мнению автора, события 2003 г. свидетельствуют о том, что власть приняла гоббсовский вариант. Однако в нем есть лакуны, и надо работать, чтобы по возможности расширять их.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2004
Анатолий Николаевич Баранов Общественные науки и современность. 2004.  № 2. С. 70-79. 
Автор представляет результаты лингвистического анализа высказываний о коррупции. Объектом исследования стали, с одной стороны, материалы углубленных интервью с экспертами, с другой — тексты, опубликованные в периодической печати. В материалах выявляются метафоры, которыми пользуются при рассуждениях о коррупции. Проведенный анализ позволил автору сделать ряд выводов о том бессознательном, которое свойственно отечественному отношению к коррупционным процессам. В частности, из исследования следует, что на бессознательном уровне люди относятся к коррупции не столь нетерпимо, как то нередко декларируется.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2004
Ирина Викторовна Ефимчук Общественные науки и современность. 2004.  № 2. С. 131-142. 
В статье ставится под сомнение окончательный характер победы либеральных ценностей. По мнению автора, ограниченность глобальных естественных ресурсов актуализует задачи не поступательного развития, прогресса, а сохранения, и соответствующие ей перспективы развития закрытого, а не открытого общества, а также власти-собственности, то есть такой социально-экономической системы, которая была характерна для древнего и средневекового Востока. Пирамидальная структура и патернализм власти-собственности воспроизводятся в таких современных институтах, как системе «перекрестных прав» собственности, воплощенной в политике европейской социал-демократии по контролю над распределением доходов, создании в США «общества участия» и формированию «интегрального собственника» в Японии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Татьяна Ивановна Заславская Общественные науки и современность. 2004.  № 5. С. 5-15. 
В статье дается всесторонняя характеристика современного российского социума, вытекающая из анализа 2-х типообразующих черт: того, что это общество – постсоветское и трансформирующееся, переживающее период качественных изменений основных социальных характеристик. Анализируется зрелое советское общество и причины кризиса советской системы. Рассматриваются разные аспекты социетальной трансформации как особого типа социальных изменений. Исследуется трансформация институциональной системы России. Отмечается, что до сих пор она находится в неустойчивом, переходном состоянии, выявляются факторы как способствующие, так и препятствующие позитивным преобразованиям. Констатируется, что в стране сложилась новая институциональная структура, значительная часть которой носит неформальный характер. Окончание статьи – в следующем номере.
ресурс содержит прикрепленный файл