Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N5 за 2004 год

Опубликовано на портале: 04-10-2004
Александр Александрович Аузан Общественные науки и современность. 2004.  № 5. С. 16-23. 
Автор отмечает, что в стране нет ни экономического, ни политического, ни социального кризиса, а есть кризис ожиданий. В своих ожиданиях оказались обмануты все – и власть, и бизнес, и население. Отсюда – необходимость заключения нового общественного договора. Анализируются проблемы тории социального контракта и их приложение к современной России. Отмечается, что ныне общество и власть созрели для его заключения. Главный вопрос – каков будет этот контракт – гоббсовский, где все диктует государство, или локковский, предполагающий диалог между сторонами. По мнению автора, события 2003 г. свидетельствуют о том, что власть приняла гоббсовский вариант. Однако в нем есть лакуны, и надо работать, чтобы по возможности расширять их.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Татьяна Ивановна Заславская Общественные науки и современность. 2004.  № 5. С. 5-15. 
В статье дается всесторонняя характеристика современного российского социума, вытекающая из анализа 2-х типообразующих черт: того, что это общество – постсоветское и трансформирующееся, переживающее период качественных изменений основных социальных характеристик. Анализируется зрелое советское общество и причины кризиса советской системы. Рассматриваются разные аспекты социетальной трансформации как особого типа социальных изменений. Исследуется трансформация институциональной системы России. Отмечается, что до сих пор она находится в неустойчивом, переходном состоянии, выявляются факторы как способствующие, так и препятствующие позитивным преобразованиям. Констатируется, что в стране сложилась новая институциональная структура, значительная часть которой носит неформальный характер. Окончание статьи – в следующем номере.
ресурс содержит прикрепленный файл