Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 20-04-2005
О.Н. Ведерникова Общественные науки и современность. 2005.  № 3. С. 119-128. 
В статье дается определение коррупционной преступности, в основе которой лежит взяточничество. Ссылаясь на криминологические исследования, автор показывает, что коррупция в России значительно расширилась и стала общественно опасной. Анализируются факторы, влияющие на формирование и развитие коррупционной преступности в России, в том числе экономические, организационно-управленческие и др. Отрицательное воздействие указанных факторов представляет серьезную угрозу для национальной безопасности страны. Автор уделяет внимание дискуссии, развернувшейся в прессе между председателем Конституционного суда и Верховным судом по вопросу о коррупции в судебной системе. Как средство борьбы с коррупцией должностных лиц рассматривается Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" от 27 июля 2004 г. Автор приходит к выводу, что антикоррупционная политика должна учитывать многообразие причин и условий, способствующих коррупции, и включать как меры профилактики, так и социальные мероприятия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2005
Александр Валентинович Оболонский Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 58-67. 
Автор считает, что рациональная бюрократия - одно из самых важных и универсальных социальных изобретений цивилизации. При этом она бывает эффективной и малорезультативной, коррумпированной и честной. Кроме того, не следует путать бюрократию и бюрократизм. В статье дается краткая характеристика отечественной бюрократии, оценивается качество работы госаппарата в разные периоды. Автор считает одной из глубинных причин отечественной коррупции - неотделенность бизнеса от государства, а лекарством от этого предлагает систему принципов реформирования института государственной службы, отвечающую критериям эффективности и соответствующую потребностям формирующегося гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-07-2005
Александр Михайлович Либман Общественные науки и современность. 2005.  № 4. С. 63-74. 
Новым явлением в хозяйственном взаимодействии государств СНГ стал рост инвестиционной активности предпринимательских структур. Прежде всего речь идет о российских корпорациях, "осваивающих" постсоветское пространство, однако определенную роль играет и бизнес стран СНГ, инвестирующих в экономику России. Настоящая работа посвящена возможностям и рискам этой инвестиционной активности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2005
Андрей Александрович Яковлев Общественные науки и современность. 2005.  № 1. С. 35-44. 
Цель автора - составить прогноз развития отношений между властью и бизнесом на основе анализа эволюции этих отношений в 2000-2003 гг. И прежде всего анализ ориентирован на выявление новых источников социальной динамики. Автор приходит к выводу, что, несмотря на тенденцию к сверхцентрализации общественно-политической жизни, реальным источником социально-экономической и политической динамики в России на ближайшее время станут регионы. Иначе говоря, развитие страны будет определяться тем, в какой мере конструктивной будет роль новых региональных лидеров в создании приемлемых форм взаимодействия власти и бизнеса, центра и регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл