Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-04-2006
Сергей Вадимович Цирель Общественные науки и современность. 2006.  № 3. С. 119-131. 
В статье показано, как в российской научной литературе появился сам термин «власть-собственность» и к каким терминам он применялся. В качестве исходных рассматриваются взгляды А.Гуревича, впервые применившего его при исследовании западноевропейского средневековья, и Л.Васильева, анализировавшего общества Востока. Исследуются экономические работы о «власти-собственности» в России Р.Нуреева и его учеников в сопоставлении с трудами историков – Р.Пайпса, Р.Скрынникова, Э.Кульпина и др. Заключает анализ гипотеза автора о перспективах отношений «власти-собственности» в современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2006
Станислав Генрихович Туронок Общественные науки и современность. 2006.  № 4. С. 32-38. 
В статье дается сравнительный анализ проблем реформирования административно-государственного управления в разных странах. Общей проблемой для большинства стран автор считает резкое падение доверия со стороны общественности к государственной службе и гражданским служащим. Поэтому административная реформа предполагает формирование качественно новых отношений между государством и гражданским обществом. В России повышение доверия граждан органам государственной власти – одно из приоритетных направлений реформирования системы государственной службы. По мнению автора, существенную пользу в решении этой задачи может принести изучение опыта зарубежных стран с учетом национальной специфики России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2006
Полина Викторовна Крючкова, Андрей Евгеньевич Шаститко Общественные науки и современность. 2006.  № 4. С. 21-31. 
Целью авторов является показ содержания и направлений реформирования системы государственного регулирования в контексте проектируемых институциональных изменений. Такие изменения позволили бы использовать сравнительные преимущества различных механизмов координации экономической деятельности с минимальным риском допущения ошибок, связанных как с чрезмерной зарегулированностью процессов, так и с отсутствием государственного регулирования там, где оно необходимо. Описывается методология оценки регулирующего воздействия (ОВР), международный опыт ее использования и возможности применения ОВР в России. Исследуются риски, связанные с применением рассматриваемой методологии в нашей стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2006
Виталий Леонидович Тамбовцев Общественные науки и современность. 2006.  № 4. С. 5-20. 
В статье ставится проблема использования экономической теории применения стандартов качества к реалиям государственной службы. Речь идет об общем контексте ее реформирования, целью которого провозглашается повышение качества услуг, оказываемых государственными институтами населению. Анализируется проблема оценки стандартов качества услуг в экономической теории, функции этих стандартов и их роль как для производителя услуг, так и для потребителя услуг. Сквозь призму выявленных закономерностей рассматривается идущая в России административная реформа, Подробно исследуются различные варианты текстов, разрабатываемых в рамках подготовки Федерального закона «О стандартах оказания государственных услуг». Показаны моменты, которые могут на практике существенно снизить действенность и эффективность положений готовящегося закона.
ресурс содержит прикрепленный файл