Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 29-04-2005
Андрей Анатольевич Зотов Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 108-116. 
В статье представлен анализ классиком итальянской социологии Вильфредо Парето феномена социализма, данный в публицистике 90-х годов и в книге «Социалистические системы» (1902-1903 гг.). Рассмотрен его подход к решению проблемы отношения объективного и субъективного: субъективное явление – это искаженный образ объективного явления. На этом основано выделение и раздельное рассмотрение социализма как «объективного явления» (реальные системы) и как «субъективного явления» (идеальные системы). В разделе, посвященном «реальным системам социализма» изучаются исторически конкретные государственные и общественные образования, в которых доминировала общественная (коллективная) формы собственности. Здесь представлены взятые Парето из истории ранние прототипы социалистических систем: от античной Спарты и сельских общин до экспериментов Оуэна и кооперативных обществ конца XIX века. В разделе, посвященном «идеальным системам» социализм анализируется преимущественно как социалистические доктрины, теории, идеалы, воззрения и убеждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Дж. Кейнс Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 137-146. 
Перевод брошюры Кейнса (1925 г.) о политико-экономической ситуации в России. Главная идея автора: ленинизм как доктрина – это странная комбинация двух столь несовместимых для европейца вещей, как религии и бизнеса. Отсюда – ее миссионерская нетерпимость к любому инакомыслию и экспериментальная и неэффективная экономическая практика. Хотя по мере исчерпания идеологического ресурса, возможности экономического улучшения в СССР значительно снизятся, недооценивать притягательность коммунизма как некой религии недальновидно. И если западный мир хочет победить его, следует сформулировать собственные моральные ценности и стимулы технико-экономического прогресса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Э.Г. Лаврик Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 133-137. 
В очерке анализируются взгляды на советскую Россию Джона Мейнарда Кейнса (1883–1946) – выдающегося английского экономиста, создателя теории государственного регулирования экономики. Показано, что его позиция относительно экономических перспектив нашей страны складывалась на основании трех посещений СССР: в 1925, 1928 и 1937 гг. Основной вывод: Кейнс предостерегал от эйфории по отношению к новому строю, видя опасности, подстерегающие сторонников самодостаточности и экономического национализма: доктринальную ограниченность, поспешность, нетерпимость и приверженность к насильственным методам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Валерий Иванович Неверов, Александр Иванович Зимин Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 54-60. 
Публикация беседы президента концерна "Гермес" В.И. Неверова и зам. гл. редактора журнала "Социс" А.И. Зимина об эффективности экономических решений в условиях социальных посткоммунистических изменений в России середины 1990-х гг. Обсуждаются следующие тезисы: взаимодействие государства и предпринимателей должно быть ограждено от преступности государственных чиновников; политики должны поступаться личными амбициями в принятии экономически выгодных для России решений, что формирует устойчивые правила игры и политическую стабильность; новая идеология создает новую экономику, а не наоборот; нельзя бесконечно развивать сферу потребления за счет природных ресурсов России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2005
Светлана Юрьевна Барсукова Социологические исследования. 1999.  № 7. С. 146-152. 
В статье рассматривается содержание книги В.Радаева «Формирование новых российских рынков: трансакционные издержки, формы контроля и деловая этика» (М.,1998), посвященной проблемам становления и развития российского предпринимательства, проблемам «вертикального» взаимодействия бизнесменов и властей и «горизонтальных» отношений между предпринимателями. Выделяются стержневые понятия книги – рынки, неформальная экономика и трансакционные издержки. Автор поддерживает тезис книги, согласно которому ратование за ограничение роли государства позицией «ночного сторожа» означает уход в область слишком глубоких абстракций. Особо рассматривается тема взаимоотношений криминального и предпринимательского миров, а также процессов взаимодействия предпринимателей с государственными силовыми структурами. В статье отмечаются и нюансы темы, с точки зрения автора, незаслуженно обойденные в книге, в частности тема собственной партнерской необязательности бизнесменов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Вадим Валерьевич Радаев, Овсей Ирмович Шкаратан Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 50-61. 
Эссе представляет попытку деконструкции многочисленных идеологических мифов о советском строе посредством системного анализа общественных отношений в СССР. Авторы определяют сложившиеся в нем государственное устройство как «этакратизм» (власть государства), основной признак которого – всеобщая бюрократизация узурпирующих собственность властных институтов при полном отсутствии гражданского общества. Основной вывод: этакратизм – не отклонение/деформация, а одна из самостоятельных, развивающихся по собственным законам форм существования современного социума, и подобная неподдающаяся реформированию закрытая система может быть лишь демонтирована.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2005
Владимир Викторович Филатов Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 94-100. 
Коллективизация сельского хозяйства в СССР, проведенная в конце 20-х - 30-е годы, переход к колхозной форме собственности разрушили формы хозяйствования, сельской жизни, существовавшие в годы нэпа. Как крестьяне воспринимали происходящие события, как относились к новому хозяйственному укладу? Одним из источников, которые позволяют дать ответы на эти и другие возникающие по этому поводу вопросы, являются протоколы общего колхозного собрания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2005
Mike Geppert
Перев.: К.Г. Лятс (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 74-78. 
В статье рассматривается процесс перевода государственных фирм бывшей ГДР в частные по западному образцу после воссоединения германских земель. Анализируются меры, принятые Центральным агентством по приватизации (ТНА) для реализации задачи по продаже государственных компаний частным инвесторам, а также их последствия, в особенности негативные, как на макроэкономическом уровне, так и на уровне формальной и социальной структуры организаций. Рассматривается изменение политики преобразования компаний, их деконцентрации: от положенной вначале в основу «досоциальной концепции человеческой активности» к «сверхсоциальной концепции» организационного изменения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2006
А.А. Меджевский, С.А. Гирин, А.И. Мизерий Социологические исследования. 1999.  № 12. С. 86-94. 
Дав общую характеристику различных определений коррупции, авторы предлагают анализ результатов серии исследований коррупции в Нижегородской области в 1992, 1994, 1995, 1997 гг. Приводятся оценки экспертами уровня коррумпированности властных структур и контролирующих организаций. Выделяются налоговые и финансовые органы таможенная служба, суды, прокуратура, санэпиднадзор, ГАИ (ГИБДД), военные комиссариаты, областные, районные и городские администрации. Выделяются трудности общего характера, свойственные любой стране, переживающей переход от тоталитаризма к демократии, а также специфически российские проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Георгий Михайлович Лаппо, Павел Маркович Полян Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 43-48. 
(Публикуется по материалам Информационного бюллетеня Центра демографии и экологии человека Института народохозяйственного прогнозирования РАН, 1997, №16, январь). В соответствии с законом Российской Федерации о закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), принятым в 1992 г., к этой категории было отнесено 47 поселений, насчитывающих в общей сложности около 1,5 млн. жителей. В статье приводится статистика о численности, структуре, росте населения ЗАТО РФ. Показана история возникновения закрытых городов и рассматривается их специфика. Многие закрытые города – априори зона повышенного риска для проживания. Повышенный радиоактивный фон, угрозы аварийных случаев неизбежно накладывали отпечаток на экологическую и психологическую ситуацию в них. В новых российских условиях закрытые города, теснейшим образом связанные с военно-промышленным комплексом, оказались в особо трудном положении. Они не только лишились былых привилегий, но оказались на гране краха и исчезновения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Александра Павловна Кузнецова Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 147-150. 
История перехода собственности в частные руки насчитывает целые столетия, этому явлению посвящены многие научные исследования. Так, исследования перехода общинной собственности в частную показали, что эта приватизации никогда не была нацелена на развитие экономики или, по крайней мере, сохранение хозяйства. Внедрение индивидуальной частной собственности сыграло негативную роль, лишив население организационной основы его общинного существования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2005
Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 47-53. 
Беседа известного социолога А.Г. Здравомыслова с Генеральным директорам акционерного общества КАМАЗ Н.И. Бехом. Особый интерес в ней представляют сюжеты, связанные с социальными аспектами перехода гиганта советской автомобильной промышленности к рыночным отношениям. Акционирование предприятия позволило решить многие социальные проблемы: сохранение системы дотаций на питание и поезд работников, дополняемое практикой долевого их участия в прибыли и т.п., – позволили сохранить стабильность в коллективе, выступающую первоосновой конкурентоспособности производства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-10-2004
Юрий Витальевич Веселов Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 111-115. 
В статье описывается роль К. Поланьи в становлении экономической социологии, дана его биография, перечислены основные работы. Автор статьи анализируют два аспекта идей К. Поланьи: 1) социологическое определение хозяйства, 2) исследование соотношений экономики и общества в историческом генезисе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
И.А. Гольденберг Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 39-49. 
Понятие «теневая экономика» трактуется в тексте расширительно, с включением в него вторичного перераспределения доходов/социальных привилегий в нематериальной сфере (образование, здравоохранение, культура и пр.). Признавая во многом компенсационный характер таких отношений, дополняющих несовершенные нормы государственного регулирования, автор статьи указывает на латентную угрозу, которую это несет складывающимся рыночным порядкам. Советская форма «симбиоза» тотальной коррупции и контроля, формируя соответствующие представления людей о принципах экономического взаимодействия, способна к воспроизводству в условиях открытой экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2007
Вадим Леонидович Кунин Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 112-117. 
Экспресс-опрос рабочих Йошкар-олинского механического завода с целью выявления их отношения к грядущей конверсии предприятия (1990 г.) опровергает бытующий в массовом сознании миф о легкости осуществления такой трансформации. Существующий уровень технологической оснащенности завода, профессионализма и социальной защищенности его работников недостаточен для перевода оборонного объекта на выпуск мирной, конкурентоспособной продукции. Этот процесс в действительности, помимо значительных капитальных вложений, потребует немало усилий по преодолению растерянности и социальной апатии людей, ставших объектом экономического эксперимента.
ресурс содержит прикрепленный файл