Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Дж. Кейнс Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 137-146. 
Перевод брошюры Кейнса (1925 г.) о политико-экономической ситуации в России. Главная идея автора: ленинизм как доктрина – это странная комбинация двух столь несовместимых для европейца вещей, как религии и бизнеса. Отсюда – ее миссионерская нетерпимость к любому инакомыслию и экспериментальная и неэффективная экономическая практика. Хотя по мере исчерпания идеологического ресурса, возможности экономического улучшения в СССР значительно снизятся, недооценивать притягательность коммунизма как некой религии недальновидно. И если западный мир хочет победить его, следует сформулировать собственные моральные ценности и стимулы технико-экономического прогресса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Э.Г. Лаврик Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 133-137. 
В очерке анализируются взгляды на советскую Россию Джона Мейнарда Кейнса (1883–1946) – выдающегося английского экономиста, создателя теории государственного регулирования экономики. Показано, что его позиция относительно экономических перспектив нашей страны складывалась на основании трех посещений СССР: в 1925, 1928 и 1937 гг. Основной вывод: Кейнс предостерегал от эйфории по отношению к новому строю, видя опасности, подстерегающие сторонников самодостаточности и экономического национализма: доктринальную ограниченность, поспешность, нетерпимость и приверженность к насильственным методам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Вадим Валерьевич Радаев, Овсей Ирмович Шкаратан Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 50-61. 
Эссе представляет попытку деконструкции многочисленных идеологических мифов о советском строе посредством системного анализа общественных отношений в СССР. Авторы определяют сложившиеся в нем государственное устройство как «этакратизм» (власть государства), основной признак которого – всеобщая бюрократизация узурпирующих собственность властных институтов при полном отсутствии гражданского общества. Основной вывод: этакратизм – не отклонение/деформация, а одна из самостоятельных, развивающихся по собственным законам форм существования современного социума, и подобная неподдающаяся реформированию закрытая система может быть лишь демонтирована.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
И.А. Гольденберг Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 39-49. 
Понятие «теневая экономика» трактуется в тексте расширительно, с включением в него вторичного перераспределения доходов/социальных привилегий в нематериальной сфере (образование, здравоохранение, культура и пр.). Признавая во многом компенсационный характер таких отношений, дополняющих несовершенные нормы государственного регулирования, автор статьи указывает на латентную угрозу, которую это несет складывающимся рыночным порядкам. Советская форма «симбиоза» тотальной коррупции и контроля, формируя соответствующие представления людей о принципах экономического взаимодействия, способна к воспроизводству в условиях открытой экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Игорь Иванович Кальной, Михаил Борисович Сапунов, Эдуард Николаевич Фетисов Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 18-25. 
Нужно признать, что для анализа негативных общественных явлений существует лишь один разработанный аппарат - марксистская концепция отчуждения. Статья посвящена выявлению условий и пределов применимости этой концепции к объяснению реалий советского общества. Авторы приходят к выводу, что в строгом смысле категория отчуждения применима лишь в рамках формационного подхода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Россия [статья]
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Дж. Кейнс Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 146-148. 
Перевод статьи Кейнса, опубликованной в «Manchester Guardian Commercial» в 1922 г. Основная мысль текста – в ходе октябрьского переворота власть в России захватили фанатики разрушения, для которых революционный коммунизм был удобным инструментом смещения царизма. Этим людям неизвестна природа экономических сил, проявляющаяся во всех обществах, поэтому они не смогли использовать то постоянное и надежное, что было в старой системе. Поскольку им теперь подходят любые рецепты восстановления рухнувшей экономики, страны Запада могут проводить в отношении Советов прагматический курс.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2006
Марат Алексадрович Чешков Социологические исследования. 1991.  № 3. С. 123-131. 
В статье речь идет об управляющих государственным сектором, местных частных предпринимателях и высшем персонале отдельных мировых экономических организаций. Даются краткие характеристики этих трех групп. Проводятся межгрупповые сопоставления, выявляются личностные характеристики типичных представителей каждой из групп, в том числе на уровне генотипов.
ресурс содержит прикрепленный файл