Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N7 за 1991 год

Опубликовано на портале: 11-05-2006
Дж. Кейнс Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 137-146. 
Перевод брошюры Кейнса (1925 г.) о политико-экономической ситуации в России. Главная идея автора: ленинизм как доктрина – это странная комбинация двух столь несовместимых для европейца вещей, как религии и бизнеса. Отсюда – ее миссионерская нетерпимость к любому инакомыслию и экспериментальная и неэффективная экономическая практика. Хотя по мере исчерпания идеологического ресурса, возможности экономического улучшения в СССР значительно снизятся, недооценивать притягательность коммунизма как некой религии недальновидно. И если западный мир хочет победить его, следует сформулировать собственные моральные ценности и стимулы технико-экономического прогресса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Э.Г. Лаврик Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 133-137. 
В очерке анализируются взгляды на советскую Россию Джона Мейнарда Кейнса (1883–1946) – выдающегося английского экономиста, создателя теории государственного регулирования экономики. Показано, что его позиция относительно экономических перспектив нашей страны складывалась на основании трех посещений СССР: в 1925, 1928 и 1937 гг. Основной вывод: Кейнс предостерегал от эйфории по отношению к новому строю, видя опасности, подстерегающие сторонников самодостаточности и экономического национализма: доктринальную ограниченность, поспешность, нетерпимость и приверженность к насильственным методам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Россия [статья]
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Дж. Кейнс Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 146-148. 
Перевод статьи Кейнса, опубликованной в «Manchester Guardian Commercial» в 1922 г. Основная мысль текста – в ходе октябрьского переворота власть в России захватили фанатики разрушения, для которых революционный коммунизм был удобным инструментом смещения царизма. Этим людям неизвестна природа экономических сил, проявляющаяся во всех обществах, поэтому они не смогли использовать то постоянное и надежное, что было в старой системе. Поскольку им теперь подходят любые рецепты восстановления рухнувшей экономики, страны Запада могут проводить в отношении Советов прагматический курс.
ресурс содержит прикрепленный файл