Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N1 за 1991 год

Опубликовано на портале: 27-06-2006
Вадим Валерьевич Радаев, Овсей Ирмович Шкаратан Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 50-61. 
Эссе представляет попытку деконструкции многочисленных идеологических мифов о советском строе посредством системного анализа общественных отношений в СССР. Авторы определяют сложившиеся в нем государственное устройство как «этакратизм» (власть государства), основной признак которого – всеобщая бюрократизация узурпирующих собственность властных институтов при полном отсутствии гражданского общества. Основной вывод: этакратизм – не отклонение/деформация, а одна из самостоятельных, развивающихся по собственным законам форм существования современного социума, и подобная неподдающаяся реформированию закрытая система может быть лишь демонтирована.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
И.А. Гольденберг Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 39-49. 
Понятие «теневая экономика» трактуется в тексте расширительно, с включением в него вторичного перераспределения доходов/социальных привилегий в нематериальной сфере (образование, здравоохранение, культура и пр.). Признавая во многом компенсационный характер таких отношений, дополняющих несовершенные нормы государственного регулирования, автор статьи указывает на латентную угрозу, которую это несет складывающимся рыночным порядкам. Советская форма «симбиоза» тотальной коррупции и контроля, формируя соответствующие представления людей о принципах экономического взаимодействия, способна к воспроизводству в условиях открытой экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл