Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Валерий Иванович Неверов, Александр Иванович Зимин Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 54-60. 
Публикация беседы президента концерна "Гермес" В.И. Неверова и зам. гл. редактора журнала "Социс" А.И. Зимина об эффективности экономических решений в условиях социальных посткоммунистических изменений в России середины 1990-х гг. Обсуждаются следующие тезисы: взаимодействие государства и предпринимателей должно быть ограждено от преступности государственных чиновников; политики должны поступаться личными амбициями в принятии экономически выгодных для России решений, что формирует устойчивые правила игры и политическую стабильность; новая идеология создает новую экономику, а не наоборот; нельзя бесконечно развивать сферу потребления за счет природных ресурсов России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
Эдуард Николаевич Фетисов, Игорь Георгиевич Яковлев Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 33-38. 
Исследования по программе НИР (1992–1993 гг.) позволили уточнить условия, способствующие как возрождению среди россиян духа инициативы и предпринимательства, так и максимальному раскрытию его социальных функций. Это – стабильная и последовательная государственная политика поддержки бизнеса: принятие соответствующей законодательной базы, установление разумной налоговой системы, формирование элементов рыночной инфраструктуры и т.д. Эти меры должны дополняться специальными механизмами стимулирования малого бизнеса – системой налоговых (кредитных) льгот для объектов, производящих наиболее нужные обществу товары и услуги.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2005
Н.С. Мирошниченко, В.И. Максимов Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 30-38. 
В 1992 г. в числе первых предприятий Петербурга Кировский завод стал акционерным обществом. Далее была проведена закрытая подписка на акции в трудовом коллективе, состоялся всероссийский чековый аукцион; в начале 1994 г. предприятие полностью становится самостоятельным. Анализируя этот период, авторы делают вывод о том, что приватизация представляет собою не одноразовый акт, а процесс, имеющий свои этапы и определенную логику развития. Он не заканчивается получением свидетельства, распродажей акций и первым собранием акционеров. По реальным изменениям этот процесс имеет более раннее начало и долгосрочное продолжение, разные смыслы на различных этапах, особенно если учитывать его субъективное восприятие.
ресурс содержит прикрепленный файл