Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Георгий Михайлович Лаппо, Павел Маркович Полян Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 43-48. 
(Публикуется по материалам Информационного бюллетеня Центра демографии и экологии человека Института народохозяйственного прогнозирования РАН, 1997, №16, январь). В соответствии с законом Российской Федерации о закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), принятым в 1992 г., к этой категории было отнесено 47 поселений, насчитывающих в общей сложности около 1,5 млн. жителей. В статье приводится статистика о численности, структуре, росте населения ЗАТО РФ. Показана история возникновения закрытых городов и рассматривается их специфика. Многие закрытые города – априори зона повышенного риска для проживания. Повышенный радиоактивный фон, угрозы аварийных случаев неизбежно накладывали отпечаток на экологическую и психологическую ситуацию в них. В новых российских условиях закрытые города, теснейшим образом связанные с военно-промышленным комплексом, оказались в особо трудном положении. Они не только лишились былых привилегий, но оказались на гране краха и исчезновения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
Тамара Моисеевна Дридзе Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 94-98. 
В статье поднимается вопрос о социальном познании, в том числе познании особенностей социально-территориального развития городов. Специфическая особенность городского пространства все более разрушается. Среди многих причин происходящего, с одной стороны – бессистемный отвод земель под застройку в историческом центре города, беспорядочное вторжение административной, офисной и частной жилой застройки, а также бездумная стандартная «дешевая» в экономическом и очень дорогая в социально-экологическом отношении застройка городской периферии. С другой стороны – очевидна сомнительность социальных и экологических приоритетов в сознании лиц, принимающих решения, связанные с организацией и реабилитацией городского пространства.
ресурс содержит прикрепленный файл