Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 29-04-2005
Андрей Анатольевич Зотов Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 108-116. 
В статье представлен анализ классиком итальянской социологии Вильфредо Парето феномена социализма, данный в публицистике 90-х годов и в книге «Социалистические системы» (1902-1903 гг.). Рассмотрен его подход к решению проблемы отношения объективного и субъективного: субъективное явление – это искаженный образ объективного явления. На этом основано выделение и раздельное рассмотрение социализма как «объективного явления» (реальные системы) и как «субъективного явления» (идеальные системы). В разделе, посвященном «реальным системам социализма» изучаются исторически конкретные государственные и общественные образования, в которых доминировала общественная (коллективная) формы собственности. Здесь представлены взятые Парето из истории ранние прототипы социалистических систем: от античной Спарты и сельских общин до экспериментов Оуэна и кооперативных обществ конца XIX века. В разделе, посвященном «идеальным системам» социализм анализируется преимущественно как социалистические доктрины, теории, идеалы, воззрения и убеждения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-04-2004
Ольга Владимировна Нечипоренко, Алексей Николаевич Вольский Социологические исследования. 2001.  № 9. С. 55-57. 
Весьма сжато представлены некоторые результаты исследований сельских локальных сообществ Республики Алтай (2000 г.). Сделаны выводы о характеристиках, роли и перспективах ренатурализации хозяйства в селах и деревнях, специфической роли в этом государственной инфраструктуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 35-46. 
В ходе рыночных реформ в стране проблема взаимоотношений власти и директорского корпуса постепенно смещалась из экономической сферы в сферу политическую. При постоянном возрастании роли местных властей в хозяйственной деятельности директора предприятий пытались формализовать систему взаимных обязательств, определить виды и размеры возможных отчислений. Позиция директоров сводится к необходимости выработки четких законодательных ограничений возможностей давления и спонтанных действий властных органов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2006
Виктор Павлович Макаренко Социологические исследования. 2001.  № 3. С. 33-43. 
Статья знакомит читателей с идеями книги польского исследователя А. Хиршмана (Hirschman A. Namietnosсi i interesy: u intelektualnych zrodel kapitalizmu. - Krakow, 1997). Вслед за польским коллегой автор считает весьма вредным и для науки, и для общества представление о существовании "нормального" капитализма как эталона для иных социально-экономических систем. Поскольку познавательные концепции современных школ социальной мысли возведены на базе нормативных, аксиологических постулатов, оценки предшествуют выделению предмета теоретического исследования. Поэтому ни "рыночная", ни "управляемая сверху", ни "смешанная" экономика не являются эффективными средствами решения социальных проблем и не могут считаться образцами для подражания.
ресурс содержит прикрепленный файл