Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Михаил Федорович Черныш Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 61-68. 
На основе данных общероссийского исследования социальной структуры, проведённого в 1999 г. Институтом социологии РАН, выделяется группа работников, связанных с информационными технологиями. На примере этой группы осуществляется попытка концептуализации отношений господства/подчинения в рамках новых видов производства. Социальное неравенство между полами определяется в форматах производственного процесса и характера разделения домашнего труда в группе "информационных" работников. Делается вывод о том, что внедрение информационных технологий в современное российское общество не устраняет социальные различия между мужчинами и женщинами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Олег Михайлович Барбаков Социологические исследования. 2002.  № 7. С. 96-100. 
Регион рассматривается в статье как социальная система со всеми входными, выходными характеристиками и функциями, обеспечивающими его жизнедеятельность. К исследованию этой системы автор обращается в плане тех возможностей, которые предоставляет концепция информационной регионологии. Речь идет об освещении таких аспектов, как определение субъекта и объекта регионального управления; формулирование основных принципов создания системы управления регионом; создание схемы организации информационных технологий регионального управления. Это позволяет создать информационно-социологический полигон, на базе которого проводится социальное проектирование, выбирается оптимальная модель системы регионального управления и разрабатывается механизм ее реализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-05-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 17-49. 
Экономический кризис 1998 г. «подкосил» ряды крупных бизнесменов. С приходом В. Путина была объявлена политика «равного удаления» бизнеса от политики. Означало ли это начало борьбы государства с олигархией или олигархами и какова роль современной бизнес-элиты России? Под бизнес-элитой в данной статье понимается верхушка крупных предпринимателей, которая в силу обладания финансовым могуществом и экономическими ресурсами оказывает существенное влияние на принятие общегосударственных решений. Бизнес-элита не тождественна крупным бизнесменам. Ключевой критерий принадлежности к данной группе - политическое влияние. Олигархией является такой тип государственного устройства, в котором крупные собственники имеют не только экономическую власть, но и политическое влияние. Олигархия основана на взаимодействии двух элитных групп: истэблишмента (политического субститута) и собственно бизнесменов. Взаимопроникновение власти и собственности выражается в постоянном торге и обмене ресурсами между обоими акторами. Постулируемый О.В. Крыштановской подход состоит в безличном (деперсонализированном) понимании бизнес-элиты. Привлекаемые оригинальные данные исследований сектора изучения элит Института социологии РАН позволяют автору ярко и интересно описать процесс восхождения российских элит, применяемые ими способы конвертации капиталов (политического в экономический, и, наоборот, экономического в политический), а также этап кризиса и падения олигархов формации ельцинской эпохи. Весьма важный вывод статьи заключается в том, что нынешняя бизнес-элита, вопреки бытующему мнению, по-прежнему оказывает весьма существенное, а как тенденция возрастающее влияние на политические процессы. Основой этого влияния являются специфические практики бизнес-элиты 1) пересаживания, 2) делегирования и 3) приватизации. Апогея эти практики достигают в российских регионах, где все отчетливее проступают черты автократии. Экономический проект новой власти - дальнейшая концентрация капитала в руках 20-25 финансово-промышленных групп полностью лояльных государству.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл