Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 19-07-2005
Динара Кайрбековна Казымбетова Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 145-146. 
По мнению автора, коррупция - преступление политическое, представляющее повышенную общественную опасность. Любой коррупционный акт, означающий незаконный обмен должностных, административных, политических услуг на материальные или денежные выгоды, содействует разрушению легитимности правового порядка, государственной власти, управленческих прерогатив. В качестве массовидного явления коррупция подрывает формирование цивилизованного правосознания, способствует криминализации общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2004
Теодор Ильич Ойзерман Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 3-14. 
Автор, раскрывая особенности теории К. Маркса в историко-научном контексте эпохи (XIX век), как важнейший принцип учения основоположников марксизма выделяет детерминацию ими исторического процесса на основе решающей роли в нем способа производства. Вместе с тем, принцип детерминизма в работах Маркса и Энгельса не имел абсолютизированной формы, что аргументируется автором статьи рядом примеров. Так, в 1856 г. на основе обобщения опыта революции 1848 г. и изучения развития экономической жизни Маркс указывает на большее значение в буржуазном преобразовании технического прогресса. Ф. Энгельс в работах и письмах 80-х и начала 90-х гг. отмечал влияние на исход исторической борьбы различных элементов надстройки. Вывод автора на основе анализа теории марксизма в ее развитии: в своих исследованиях основоположники марксизма нередко отступали от однозначного понимания причинно-следственной связи между базисом и надстройкой (определяющая роль способа производства) и фактически склонялись к теории факторов. Этот вывод аргументирован примерами из интеллектуальной биографии Маркса и Энгельса и дополнен данными о развитии их положений последователями Маркса. Особое значение, по мнению автора, имели работы Г.В. Плеханова. В современном видении этой проблемы представляет интерес высказывание чл.-корр. РАН Г.Х. Шахназарова, который выступил против одностороннего толкования государства, политики и права лишь как надстроечных феноменов. Представлены также работы по этой тематики российского логика Д.В. Горского и зарубежных ученых, а также политических деятелей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2005
Виктор Антонович Ковалев, Павел Петрович Кротов Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 95-104. 
В статье предсталены итоги обсуждения проблем экономического положения Республики Коми, взаимодействия бизнеса и власти на примере этого региона. В ходе дискуссии было затронуто несколько ключевых вопросов: 1) настолько сильна в мире тенденция усиления власти корпораций и ослабления национальных государств в связи с глобализацией; 2) какие социально-экономические и политические последствия принесла России и ее регионам приватизация? Есть ли надежды на повышение эффективности российской экономики; 3) можно ли говорить о существенном ослаблении влияния региональных властей по сравнению с федеральным Центром и крупными компаниями, приходящими в регионы; 4) какие последствия будет иметь образование в субъектах федерации, практически мало зависимых от местной власти и населения "бизнес-графств"; 5) что ждать населению провинции от новой волны экспансии большого бизнеса; 6) каковы перспективы и условия усиления формальных практик (и сокращения теневых) в деятельности политических акторов и государственных органов в регионах России?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2006
Владимир Трофимович Кривошеев Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 38-44. 
Одной из форм управления социальными процессами выступает политика социального партнерства в сфере регулирования рынка труда. Cуть социального партнерства автор видит в наличии механизма, через который предприниматели, трудящиеся и правительство компромиссным путем решают вопросы экономической и социальной политики в национальном масштабе. Корпоративизм же принято определять как форму социальной организации, при которой ключевые экономические, политические и социальные решения принимаются корпоративными группами или совместно этими группами и государством. В российских условиях большую популярность получила идея социального партнерства, чаще всего под этим названием понимают и то, что в другой стране обозначалось бы термином "корпоративизм". Причины такого соединения понятий и раскрываются в данной статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Борис Иванович Зеленко Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 108-112. 
Политическое влияние большинству финансово-промышленных групп необходимо для достижения ряда стратегических целей, главная из которых - преуспеть в конкурентной борьбе и за счет этого обеспечить надежное развитие своего бизнеса. В то же время расширение экономического влияния ведет к появлению у ФПГ более широкого круга политических интересов. Непременными условиями достижения как экономических, так и политических целей является при этом доступ к государственным ресурсам.
ресурс содержит прикрепленный файл