Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологический журнал

Бюрократия [статья]
Опубликовано на портале: 30-10-2003
David Beetham Социологический журнал. 1997.  № 4. С. 165-185. 
Что представляет собой бюрократия? Читатель, заинтересовавшийся этим вопросом, как правило, быстро оказывается в затруднении, попытавшись разобраться в существе дела. Путаница порождается множеством значений, которые придаются термину “бюрократия”. Столкнувшись с таким многообразием значений, исследователи бюрократии обычно используют одну из двух стратегий. Первая из них состоит в том, чтобы объявить, что бюрократия в действительности означает государственное управление или организационную неэффективность или что-либо еще. Такой подход помогает избежать путаницы, но лишь до тех пор, пока в руки студентов не попадет книга другого автора. Вторая стратегия носит более описательный характер и заключается в обсуждении разнообразных значений термина, которое завершается выводом, что бюрократии как таковой не существует вообще, а есть лишь набор разнообразных явлений, неправомерно обозначенных общим понятием. Этот подход несомненно позволяет преодолеть путаницу, но лишь ценой отказа от рассмотрения бюрократии как единого объекта исследования. Но проблема остается: существует ли в конце концов бюрократия в действительности? Надеемся, что читатель, взявший в руки (или скачавший из Интернет) статью Д. Битэма, сможет наконец получить ответ на вопрос, волнующий ученых мужей не одно десятилетие.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-12-2006
А. А. Никонова Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 66-79. 
В статье дан исторический анализ развития сельскохозяйственных наук в России 1920-х годов. Автор предлагает условную классификацию ученых-аграрников, относя их к трем группам: либеральным демократам, представителям организационно-производственной школы и марксистам. Рассматриваются идеи основных представителей каждого направления, посвященные социально-экономическому исследованию аграрных проблем в России и в частности Н.Д. Кондратьева, А.В. Чаянова, В.П. Милютина, Л.Н. Литошенко и др. Все они подверглись идеологическим репрессиям. Автор останавливается на конференции аграрников-марксистов (декабрь 1929 г.), проходившей в Институте экономики Коммунистической академии, которая во многом предопределила разрушение крестьянского хозяйства и репрессии в отношении ученых-аграрников.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию