Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии

Опубликовано на портале: 07-11-2006
Юрий Александрович Левада Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2006.  № 1 (81). С. 8-13. 
Характеристики структурных компонентов происходящих в стране процессов остаются в фокусе исследовательского внимания и публичных дискуссий. Существует соблазн обособленного анализа и оценки указанных компонентов, когда упреки (или надежды) адресуются какому-либо одному из них - "власти, "элите", "народу", а взаимосвязи этих феноменов как бы остаются в тени. Нормативная трактовка таких связей ("кто чего заслуживает") заведомо неплодотворна, более эффективным представляется анализ функциональной взаимообусловленности этих феноменов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2006
А Коркунов, Дмитрий Шакин, Алексей Казаков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2003.  № 2 (68). С. 15-21. 
Цель данной статьи - показать с помощью статистических методов основные факторы, характеризовавшие процесс принятия решений депутатами Государственной Думы третьего созыва в области экономического законодательства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2006
Лев Дмитриевич Гудков, Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2005.  № 4 (78). С. 30-45. 
На основе данных ежемесячного исследования (май 2003 г. - август 2005 г.) описывается изменение отношения населения к судебному процессу над топ-менеджерами ЮКОСа. Авторы выделяют несколько типов отношений к Ходорковскому.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Владимир Ефимович Гимпельсон, Владимир Самуилович Магун Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 5 (73). С. 19-36. 
Цель данной статьи — проанализировать существующие сегодня механизмы отбора и продвижения чиновников. Используя данные о молодых государственных служащих, мы постараемся ответить на несколько взаимосвязанных вопросов. Во-первых, с помощью каких каналов и инструментов осуществляется вход в бюрократию? Во-вторых, как молодые чиновники видят свою карьеру? В-третьих, по каким критериям организовано продвижение внутри бюрократических организаций, т.е. как функционируют "лифты", обеспечивающие внутриорганизационную мобильность? В-четвертых, как представления о механизмах карьерного роста влияют на поведение людей в бюрократической организации? И, наконец, в-пятых, насколько молодые чиновники привержены своей организации и госслужбе в целом?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2006
Андрей Григорьевич Здравомыслов Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2004.  № 6 (74). С. 42-51. 
Вопрос об ответственности элиты в целом и экономической элиты, в частности, тесно связан с оценкой реформ, с одной стороны, и с доверием к существующей политической власти — с другой. Большая часть населения исходит из того, что политика в России ориентируется прежде всего на экономические интересы богатых и что экономические группы влияния так или иначе оказывают наиболее существенное воздействие на процесс законодательства, на другие политически значимые решения президента и правительства.
ресурс содержит прикрепленный файл