Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 218

Опубликовано на портале: 30-10-2003
Е. Бушмин Вопросы экономики. 2003.  № 5. С. 42-49. 
Рассматриваются возможности совершенствования бюджетного процесса. Автором предложена концепция "финансового технологизма", применение которой на практике должно способствовать значительной рационализации бюджетного процесса. Концепция основывается на том, что регламентация бюджетных процедур представляет собой процесс определения "правил игры", порядка взаимодействия различных институтов в рамках бюджетного процесса, а объемы и направления средств являются стратегией отдельных институтов. Процедура в рамках бюджетного процесса играет главенствующую роль по сравнению с направлениями и объемами расходования государственных средств.
Опубликовано на портале: 27-12-2003
Алексей Васильевич Кива Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 18-27. 
Чтобы определить правомерность применения понятий “олигархия”, “олигархический режим” к российским реалиям, автор сравнивает отечественную ситуацию с классическими вариантами олигархических режимов в Азии и Латинской Америке. Кратко приводятся результаты обсуждения темы в Институте востоковедения РАН, опиравшееся, в частности, на примеры Индонезии, Филиппин, Заира. Рассматриваются процесс становления и развития олигархии в России, в частности роль в этом процессе кризиса 1998 г., ситуации, связанные с экономической и политической активностью так называемой “семьи” Ельцина. Российская олигархия характеризуется как уникальное по своей уродливости явление, причем автор связывает его именно с ельцинской “семьей”, надеясь, что вместе с ней исчезнет и само явление.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-05-2004
Наталья Михайловна Плискевич Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 29-43. 
Особенности российской приватизации автор связывает прежде всего со спецификой советской собственности — не государственной, а особой формы собственности, связанной с сущностью советской системы и парной к категории партия-государство. При этом в сфере управления этой собственностью просматривались закономерности, присущие управлению акционерным обществом; сформировались две вертикали управления — партийная (от ЦК КПСС до парткома предприятия), выполнявшая функции собственника, и государственная (от Совета Министров СССР до директора завода), занятая текущим управлением. Показано, как сначала деформация, а затем и распад этой системы в конце 1980-х годов породили процессы, объективно приведшие к той форме приватизации, которая произошла, какую роль в этом сыграла эксплуатация мифологемы “народной приватизации”. Вновь появившееся образование характеризуется как менеджерский суррогат собственности, для которого характерно использование выгод от положения собственника узким кругом непосредственных управленцев или стоящих за ними лиц при перекладывании всех издержек неэффективного управления на плечи государства и трудовых коллективов. Выход из ситуации видится во внедрении обязательного и четко законодательно прописанного принципа экономической ответственности управленца за свои действия (или бездействие), включая принцип его личной материальной ответственности.
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 35-46. 
В ходе рыночных реформ в стране проблема взаимоотношений власти и директорского корпуса постепенно смещалась из экономической сферы в сферу политическую. При постоянном возрастании роли местных властей в хозяйственной деятельности директора предприятий пытались формализовать систему взаимных обязательств, определить виды и размеры возможных отчислений. Позиция директоров сводится к необходимости выработки четких законодательных ограничений возможностей давления и спонтанных действий властных органов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-08-2003
Ирина Марксовна Козина Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 5. С. 75-92. 
Одним из важных последствий демократических преобразований в профсоюзах стало приобретение первичными организациями значительной финансовой и организационной самостоятельности. Однако трансформация отношений внутри профсоюзной структуры продолжается, и один из главных ее аспектов связан с изменением места и роли первичной организации. Основной теоретической посылкой статьи является предположение о том, что автономность "первички" обусловлена расхождением интересов руководителей низового звена с интересами профсоюзных структур более высокого уровня. Автор анализирует эту гипотезу на примере решения профсоюзными организациями финансовых вопросов и урегулирования властных отношений; приводятся данные эмпирических исследований.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-08-2003
Вадим Валерьевич Радаев Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 1. С. 43-64. 
Представители солидного бизнеса по-прежнему широко используют «серые» (теневые) схемы деятельности, но всерьез обсуждают необходимость легализации. Однако ее издержки слишком высоки, кроме того, существуют и другие препятствия. Возможно ли продвижение в сторону легализации, и как должны строиться отношения между представителями бизнеса и органов государственной власти – таковы вопросы проведенного в 2001 г. исследования. В качестве основного источника данных выступила серия фокусированных интервью с руководителями компаний-импортеров электробытовой и компьютерной техники, входящих в состав деловой ассоциации РАТЭК. Их основным предметом была сравнительная оценка издержек разных схем деятельности в сфере таможенного оформления.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 15-03-2004
Вадим Валерьевич Радаев Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 5-19. 
В статье на основе эмпирических данных, полученных в ходе опросов предпринимателей, исследуется состояние российской предпринимательской среды, институциональных условий, в которых создаются и действуют предприятия. Выясняется, что нужно относить к трансакционным издержкам, которые подразделяются на легальные платежи и нелегальные выплаты. Рассматриваются издержки, связанные с выходом на рынок, с открытием предприятия. Даются типология издержек по оплате бюрократических услуг, группировка предприятий по числу ежемесячных административных проверок. Особо рассматривается тема коррупции чиновников, бюрократических вымогательств, государственного патронажа и связанных с этим издержек. Выделяются издержки, связанные с поощрением деловых партнеров, с безопасностью бизнеса и рекламированием своей деятельности. Специально выделяются издержки, связанные с такими услугами инфраструктуры, как помощь в уходе от уплаты налогов, “черная растаможка”, взаимозачеты и бартерные обмены, аудиторское и юридическое сопровождение хозяйственной деятельности. Делается вывод о значительности трансакционных издержек в России и их тенденции к росту, а также о том, что не все издержки подвержены прямой калькуляции. Кроме того, масштаб и структура издержек сильно варьируются в зависимости от сферы деятельности и избранной предпринимателем деловой стратегии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Россия [статья]
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Дж. Кейнс Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 146-148. 
Перевод статьи Кейнса, опубликованной в «Manchester Guardian Commercial» в 1922 г. Основная мысль текста – в ходе октябрьского переворота власть в России захватили фанатики разрушения, для которых революционный коммунизм был удобным инструментом смещения царизма. Этим людям неизвестна природа экономических сил, проявляющаяся во всех обществах, поэтому они не смогли использовать то постоянное и надежное, что было в старой системе. Поскольку им теперь подходят любые рецепты восстановления рухнувшей экономики, страны Запада могут проводить в отношении Советов прагматический курс.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-08-2003
Neil Fligstein
Ред.: Вадим Валерьевич Радаев
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2003.  Т. 4. № 1. С. 45-63. 
Автор выдвигает концептуальное предположение о том, что социальные институты включают в себя и рынки. Используя метафору "рынки как политика", он рассматривает социологическую модель действия, согласно которой участники рынка стремятся к созданию стабильных миров и решению проблемы конкуренции социальными средствами. Анализируется тесная связь между рынком и государством. На основе этих рассуждений выстраиваются гипотезы относительно того, как осуществляется политика на рынках на разных этапах их развития: формирования, стабильного состояния и трансформации. Утверждается, что на этапе формирования рынков, когда акторы в фирмах еще только пытаются выстроить статусную иерархию, укрепляющую несостязательные формы конкуренции, политическое действие напоминает социальные движения. В условиях стабильных рынков фирмы, обладающие большей властью, защищают свои позиции от претендентов на эту власть. А в периоды рыночной трансформации такие "захватчики" могут провоцировать создание более изменчивой ситуации на рынке, подобной той, которая возникает под воздействием "социальных движений".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Эдвард Николаевич Ожиганов Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 24-31. 
Анализируя ситуацию с кризисом властных структур советского образца и некоторые характерные идеологемы постсоветского реформизма, автор статьи приходит к парадоксальному выводу. Падение легитимности и эффективности «постимперского» федерального центра и институтов его бюрократической структуры сами по себе не создают благоприятной ситуации для развития на каком бы то ни было уровне самоуправления. Напротив, такая социально-политическая среда способствует формированию самонастраивающейся сети латентного авторитаризма: создания системы неявного воздействия властной элиты на принятие решений (предварительное, без «аутсайдеров согласование на уровне неформального общения; подбор «своих» административных кадров в ключевых структурах; практика скрытых вознаграждений и наказаний и т.п.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-08-2003
Walter W. Powell, Lorel Smith-Dor
Ред.: Вадим Валерьевич Радаев
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2003.  Т. 4. № 3. С. 61-107. 
Статья представляет собой критический обзор четырех основных направлений сетевых исследований. Авторы начинают с рассмотрения более неформального аспекта сетей - роли социальных связей при поиске работы, мобилизации коллективного действия и передаче информации. Затем переходят к анализу более разработанного и формального направления, посвященного сетям и власти. После этого анализируется обратная эволюция [de-evolution] крупной централизованной вертикально интегрированной фирмы и ее распадение на сложные сети соглашений. Наконец, авторы обращаются к исследованиям сетей производства, в которых указывается на все возрастающую роль пространственно децентрализованного совместного производства в развитии новых производственных процессов и коммерциализации новых продуктов. Основное внимание уделено исследованиям, демонстрирующим ключевую роль сетей в хозяйственной жизни и предлагающим способы, какими эти разрозненные направления исследований могут обогатить друг друга.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Валентин Михайлович Кудров Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 100-113. 
В статье даются основные характеристики советской модели экономики как модели экстенсивного развития, показано, как формировались ее диспропорции. Специальный раздел посвящен анализу советской экономической науки с выделением ее прикладной и теоретической ветвей. Первая характеризуется как истинно научная. Среди ее примеров и работы Л. Канторовича, В. Немчинова, Н. Новожилова, Т. Хачатурова, и предложения группы “товарников” первой половины 1960-х гг., и закрытые докладные записки 1960—1980-х гг., и др. Им противопоставляются идеологически окрашенные сочинения, обслуживающие интересы “реального социализма”, обосновывающие его претензии на высшую эффективность даже мировое господство. Особо рассматриваются работы экономико-математического направления в рамках СОФЭ, труды экономистов-международников и др. Делается вывод, что советская экономическая наука не смогла и не захотела создать действительно научную основу для своевременного и радикального изменения советской модели экономики. И в конце 1980-х гг. она смогла предложить обществу лишь идею “рыночного социализма”, от которой как от непродуктивной, уже отказались в странах Центральной и Восточной Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2004
Michael Burawoy, Павел Петрович Кротов Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 4. С. 107-138. 
Статья, подготовленная по результатам кейс-стади, проведенного в одном из северных регионов России, посвящена анализу непосредственных экономических отношений, определению того, происходят ли изменения в сущностных признаках государственного социализма в реальной производственной деятельности. С точки зрения авторов, процесс разрушения прежней системы вызывает к жизни не буржуазный, а торговый капитализм.
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Татьяна Ивановна Заславская Общественные науки и современность. 2004.  № 5. С. 5-15. 
В статье дается всесторонняя характеристика современного российского социума, вытекающая из анализа 2-х типообразующих черт: того, что это общество – постсоветское и трансформирующееся, переживающее период качественных изменений основных социальных характеристик. Анализируется зрелое советское общество и причины кризиса советской системы. Рассматриваются разные аспекты социетальной трансформации как особого типа социальных изменений. Исследуется трансформация институциональной системы России. Отмечается, что до сих пор она находится в неустойчивом, переходном состоянии, выявляются факторы как способствующие, так и препятствующие позитивным преобразованиям. Констатируется, что в стране сложилась новая институциональная структура, значительная часть которой носит неформальный характер. Окончание статьи – в следующем номере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Алексей Михайлович Смулов Экономическая наука современной России. 2002.  № 2. С. 51-66. 
Рассматриваются основные факторы экономического роста народного хозяйства России в 1999-2001 гг. и выявляется преобладающая роль факторов неинвестиционного характера. Формулируется необходимость инвестиционного развития российской экономики и определяется перспективная роль банковского кредитования. Анализируются основные финансовые потоки, возникающие при взаимодействии предприятий и банков; констатируется факт трансформации и деформации этих потоков в условиях российской квазирьшочной экономики; выявляются основные причины разрыва между спросом и предложением на рынке кредитных ресурсов. Исследуется влияние величины банковского потенциала на процессы кредитования промышленности и народного хозяйства в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл