Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 218

Бюрократия [статья]
Опубликовано на портале: 30-10-2003
David Beetham Социологический журнал. 1997.  № 4. С. 165-185. 
Что представляет собой бюрократия? Читатель, заинтересовавшийся этим вопросом, как правило, быстро оказывается в затруднении, попытавшись разобраться в существе дела. Путаница порождается множеством значений, которые придаются термину “бюрократия”. Столкнувшись с таким многообразием значений, исследователи бюрократии обычно используют одну из двух стратегий. Первая из них состоит в том, чтобы объявить, что бюрократия в действительности означает государственное управление или организационную неэффективность или что-либо еще. Такой подход помогает избежать путаницы, но лишь до тех пор, пока в руки студентов не попадет книга другого автора. Вторая стратегия носит более описательный характер и заключается в обсуждении разнообразных значений термина, которое завершается выводом, что бюрократии как таковой не существует вообще, а есть лишь набор разнообразных явлений, неправомерно обозначенных общим понятием. Этот подход несомненно позволяет преодолеть путаницу, но лишь ценой отказа от рассмотрения бюрократии как единого объекта исследования. Но проблема остается: существует ли в конце концов бюрократия в действительности? Надеемся, что читатель, взявший в руки (или скачавший из Интернет) статью Д. Битэма, сможет наконец получить ответ на вопрос, волнующий ученых мужей не одно десятилетие.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Тимофей Александрович Нестик Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 52-61. 
Автор выделяет 3 парадигмы в изучении бюрократии: неоклассическую, восходящую через Р. Коуза к М. Веберу, марксистскую и институционалистскую, зачинателями которой стали Т. Веблен и К.Е. Эйрис. Выделяется также социально-психологическое направление в изучении бюрократии (Э. Мэйо, Р. Мертон), исследования психологии бюрократа (М. Дайэмонд, Д. Элиот, К. Арджирис и др.). Выделены комплексные социологические исследования бюрократии, в частности социально-групповых стереотипов в жизни бюрократических организаций. Отмечены и работы отечественных авторов, посвященные психологии бюрократов. Рассматривается также проблема стереотипа восприятия бюрократа в обществе, прежде всего предпринимателями.
Опубликовано на портале: 01-11-2004
Владимир Львович Римский Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 68-79. 
Автор анализирует комплекс методологических проблем, связанных с изучением коррупции, характеризует методологию, используемую Фондом ИНДЕМ при анализе коррупции в России. Российская коррупция рассматривается как многофакторное общественное явление, связанное с разложением государственной власти, особое место в котором занимают коррупционные сети. Показано, какую роль в развитии этого явления играет бюрократия и создаваемая ею специфическая канцелярская реальность. Рассматривается связь коррупции и клиентелизма. Анализируются возможности противодействия российской коррупции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Александр Владимирович Бузгалин, А. Калганов Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 28-30. 
Авторы – лидеры Марксистской платформы в КПСС – критикуют Фридмана (1991,№3) со своих идеологических позиций, При этом сам подход Фридмана обвиняется в идеологичности, заявляется, что для Фридмана идеология важнее конкретного экономического механизма, который может сложиться в результате реформ. Авторы считают, что применение рецептов Фридмана приведет лишь к перехвату собственности хозяйственной номенклатурой и политической и технократической бюрократией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-07-2005
Александр Михайлович Либман Общественные науки и современность. 2005.  № 4. С. 63-74. 
Новым явлением в хозяйственном взаимодействии государств СНГ стал рост инвестиционной активности предпринимательских структур. Прежде всего речь идет о российских корпорациях, "осваивающих" постсоветское пространство, однако определенную роль играет и бизнес стран СНГ, инвестирующих в экономику России. Настоящая работа посвящена возможностям и рискам этой инвестиционной активности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2006
А. А. Никонова Социологический журнал. 1994.  № 3. С. 66-79. 
В статье дан исторический анализ развития сельскохозяйственных наук в России 1920-х годов. Автор предлагает условную классификацию ученых-аграрников, относя их к трем группам: либеральным демократам, представителям организационно-производственной школы и марксистам. Рассматриваются идеи основных представителей каждого направления, посвященные социально-экономическому исследованию аграрных проблем в России и в частности Н.Д. Кондратьева, А.В. Чаянова, В.П. Милютина, Л.Н. Литошенко и др. Все они подверглись идеологическим репрессиям. Автор останавливается на конференции аграрников-марксистов (декабрь 1929 г.), проходившей в Институте экономики Коммунистической академии, которая во многом предопределила разрушение крестьянского хозяйства и репрессии в отношении ученых-аграрников.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 02-12-2005
Светлана Юрьевна Барсукова Социологические исследования. 1999.  № 7. С. 146-152. 
В статье рассматривается содержание книги В.Радаева «Формирование новых российских рынков: трансакционные издержки, формы контроля и деловая этика» (М.,1998), посвященной проблемам становления и развития российского предпринимательства, проблемам «вертикального» взаимодействия бизнесменов и властей и «горизонтальных» отношений между предпринимателями. Выделяются стержневые понятия книги – рынки, неформальная экономика и трансакционные издержки. Автор поддерживает тезис книги, согласно которому ратование за ограничение роли государства позицией «ночного сторожа» означает уход в область слишком глубоких абстракций. Особо рассматривается тема взаимоотношений криминального и предпринимательского миров, а также процессов взаимодействия предпринимателей с государственными силовыми структурами. В статье отмечаются и нюансы темы, с точки зрения автора, незаслуженно обойденные в книге, в частности тема собственной партнерской необязательности бизнесменов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 33-51. 
Фонд “Либеральная миссия” провел ряд обсуждений с участием видных ученых, политиков и бизнесменов о современном состоянии российского гражданского общества и его взаимоотношениях с бизнесом и властью. Публикуемый материал представляет собой тематически структурированную компоновку наиболее интересных моментов этих обсуждений. Прежде всего, рассматривается вопрос, сформировалось ли в России гражданское общество, и если да, то каковы его основные черты, способно ли оно ответить на встающие перед ним вызовы времени. Анализируются непростые взаимоотношения, сложившиеся у нас в стране между властью и гражданским обществом, а также между последним и бизнесом, включая такой аспект проблемы: является или нет бизнес частью гражданского общества. Подчеркивается важность как гражданской консолидации и самоорганизации бизнеса, так и его сотрудничества с другими институтами гражданского общества. Среди участников дискуссии были А. Аузан, Г. Дилигенский, М. Дмитриев, А. Зудин, А. Кара-Мурза, Т. Морщакова, П. Мостовой, Л. Невзлин, В. Никонов, В. Преображенский, Г. Сатаров, Е. Ясин и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2005
Андрей Александрович Яковлев Общественные науки и современность. 2005.  № 1. С. 35-44. 
Цель автора - составить прогноз развития отношений между властью и бизнесом на основе анализа эволюции этих отношений в 2000-2003 гг. И прежде всего анализ ориентирован на выявление новых источников социальной динамики. Автор приходит к выводу, что, несмотря на тенденцию к сверхцентрализации общественно-политической жизни, реальным источником социально-экономической и политической динамики в России на ближайшее время станут регионы. Иначе говоря, развитие страны будет определяться тем, в какой мере конструктивной будет роль новых региональных лидеров в создании приемлемых форм взаимодействия власти и бизнеса, центра и регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
А.Я. Лившин, И.Б. Орлов Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 94-102. 
В статье содержательно характеризуются и анализируются письма трудящихся в органы власти как источник по истории “безмолвного большинства”. Они рассматриваются как форма сотрудничества граждан с властью, а также как пусковой механизм политики репрессий. Выявляются проблемы, которые ставило население перед чиновниками, господствовавшие мифологемы по поводу власти и ее конкретных представителей. Описываются личины, под которыми выступали авторы писем, стремясь оптимизировать формы взаимодействия с Властью – своего рода “виртуальные социальные идентичности”, обеспечивавшие наибольшее речевое воздействие на властного адресата.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
Вадим Валерьевич Радаев, Овсей Ирмович Шкаратан Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 50-61. 
Эссе представляет попытку деконструкции многочисленных идеологических мифов о советском строе посредством системного анализа общественных отношений в СССР. Авторы определяют сложившиеся в нем государственное устройство как «этакратизм» (власть государства), основной признак которого – всеобщая бюрократизация узурпирующих собственность властных институтов при полном отсутствии гражданского общества. Основной вывод: этакратизм – не отклонение/деформация, а одна из самостоятельных, развивающихся по собственным законам форм существования современного социума, и подобная неподдающаяся реформированию закрытая система может быть лишь демонтирована.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Юрий Александрович Левада Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2006.  № 1 (81). С. 8-13. 
Характеристики структурных компонентов происходящих в стране процессов остаются в фокусе исследовательского внимания и публичных дискуссий. Существует соблазн обособленного анализа и оценки указанных компонентов, когда упреки (или надежды) адресуются какому-либо одному из них - "власти, "элите", "народу", а взаимосвязи этих феноменов как бы остаются в тени. Нормативная трактовка таких связей ("кто чего заслуживает") заведомо неплодотворна, более эффективным представляется анализ функциональной взаимообусловленности этих феноменов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2005
Владимир Викторович Филатов Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 94-100. 
Коллективизация сельского хозяйства в СССР, проведенная в конце 20-х - 30-е годы, переход к колхозной форме собственности разрушили формы хозяйствования, сельской жизни, существовавшие в годы нэпа. Как крестьяне воспринимали происходящие события, как относились к новому хозяйственному укладу? Одним из источников, которые позволяют дать ответы на эти и другие возникающие по этому поводу вопросы, являются протоколы общего колхозного собрания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
George Moody-Stuart Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 65-70. 
В каком бы аспекте не рассматривалась коррупция, в первую очередь необходимо дать определение этому явлению. Пожалуй, из всех формулировок наиболее точна и лаконична предложенная "Энциклопедией общественных наук": "Коррупция - злоупотребление государственной властью с целью извлечения личной выгоды". Безусловно, такое определение включает все виды подкупа должностных лиц национального и местного уровня, но исключает взяточничество в частном секторе. Автор рассматривает различные виды коррупции: коррупцию в верхах государственной власти и мелкое мздоимство, выделяет основные виды сделок, питающих коррупцию, и виды деятельности, в который коррупция встречается чаще всего. А также в статье сделана попытка оценить ущерб, причиняемый коррупцией, сравнивает уровни коррупции в разных странах, дает рекомендации, как бороться с коррупцией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Владимир Львович Римский Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 49-59. 
Стратегический выбор страны сегодня автор определяет как выбор между формированием и развитием институтов и развитием реальных ресурсов обеспечения экономического роста, производства и социальной сферы. Выбор этот структурами управления сделан в пользу формирования институтов. При этом в практике управления объективная реальность часто подменяется ее бюрократической версией, зафиксированной в документах, а бюрократия весьма успешно навязывает свое представление о реальности обществу. Отсюда ­ ограниченность его возможностей в воздействии на выбор пути развития страны, что, по сути, и призваны делать выборы. Разрыву общества и управляющей бюрократии способствует нарастающее в последнее время усиление бюрократизации процедур принятия решений в ущерб процедурам бюрократическим. В частности, согласно новому законодательству именно партии как субъекты политики, не имеющие доверия граждан, наделяются монопольными правами по представлению их интересов. С этих позиций дается характеристика предстоящих выборов.