Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 218

Опубликовано на портале: 28-06-2005
Mike Geppert
Перев.: К.Г. Лятс (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 74-78. 
В статье рассматривается процесс перевода государственных фирм бывшей ГДР в частные по западному образцу после воссоединения германских земель. Анализируются меры, принятые Центральным агентством по приватизации (ТНА) для реализации задачи по продаже государственных компаний частным инвесторам, а также их последствия, в особенности негативные, как на макроэкономическом уровне, так и на уровне формальной и социальной структуры организаций. Рассматривается изменение политики преобразования компаний, их деконцентрации: от положенной вначале в основу «досоциальной концепции человеческой активности» к «сверхсоциальной концепции» организационного изменения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2003
David Stark
Ред.: Вадим Валерьевич Радаев
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2001.  Т. 2. № 2. С. 115-132. 
В работе рассматриваются организационные стратегии восточноевропейских фирм, возникающие как реакция на необычайную неопределенность системной трансформации - следствие политических переворотов 1989 г. В первом разделе этой работы автор утверждает, что излишнее внимание к краткосрочной адаптации может помешать способности к адаптации в долгосрочной перспективе. Обосновывая данный тезис, он предлагает концепцию «замыкания» [lock-in]: так обозначается процесс, в ходе которого прежние успехи могут проложить путь последующим вложениям новых ресурсов в то же самое направление деятельности, и в конечном итоге развитие остановится, не достигнув оптимальной точки. Но должны ли организации и социальные системы мириться с подобной участью? Существуют ли организационные формы, лучше приспособленные к тому, чтобы извлекать уроки из внешней среды? Таким организациям понадобятся практики, распознающие (узнающие вновь) новые ресурсы в продолжающемся процессе реструктуризации организационных активов. Эти проблемы едва ли являются уникальной особенностью постсоциалистических трансформаций. И в следующем разделе данной работы показывается, что термин «трансформирующиеся экономики» применим к обществам Северной Америки и Западной Европы в не меньшей мере, чем к обществам Восточной Европы и бывшего Советского Союза. В обоих типах экономик предприятия ныне сталкиваются с чрезвычайной неопределенностью, вызванной в западных экономиках, - стремительностью технологических изменений или крайним непостоянством рынков, в восточных – политической и институциональной неопределенностью. Реакцией на эту неопределенность служит возникающая самоорганизующаяся форма, которую автор называет гетерархией [heterarchy]. Анализируя ее особенности, он отмечает процессы горизонтальной или распределенной власти и рассматривает то, как организации могут с выгодой для себя использовать наблюдаемое нами соперничество конкурирующих систем верований. Дав краткую характеристику формам гетерархии, автор переходит к специфическим проблемам, с которыми сталкиваются постсоциалистические экономики в условиях новой для них неопределенности, касающейся ситуации в сфере международной торговли, а также одновременного расширения прав собственности и гражданских прав. В следующем разделе подробно описываются рекомбинантные практики [recombinant practices], используемые постсоциалистическими предприятиями, а также порождаемые ими сетевые свойства (при этом автор уделяет особенное внимание Венгрии и Чешской Республике, ссылаясь также на опыт некоторых других постсоциалистических стран). Работа завершается дискуссией по проблемам принципов оценки, сопровождающей неодолимое стремление к организационной гибкости.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Всеволод Владимирович Алексеев, С.А. Нефедов Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 66-77. 
Авторы ставят историю российского социализма в широкий историко-теоретический контекст, используя элементы теории Т.Мальтуса, а также истории государственного регулирования экономики, прежде всего в странах Древнего мира и Востока, в частности Древнего Египта, Шумера, Китая, Римской и Османской империй. Предпосылками уравнительной идеологии и государственного регулирования экономики и государственной собственности на средства производства, прежде всего на землю, составляющих суть социализма, были и остаются демографические процессы, такие как перенаселение и нехватка земли, а также вызванные им голод и социальные движения. Тенденции к регулированию и уравнительности не бывают постоянными. Государство не способно в условиях продолжающегося роста населения долго удерживать фиксированные цены. Несмотря на запреты, происходит аккумулирование собственности в руках чиновничества, которое превращается в зародыш нового эксплуататорского класса. Развивается "черный рынок", начинается экспансия новых социальных слоев: "теневой" буржуазии и землевладельцев, они легализуют свое положение, используя отряды наемников для захвата власти и изменения государственной политики. Эти положения проиллюстрированы примерами демографических циклов в истории различных стран Южной и Западной Европы и Ближнего Востока. Хотя причины падения СССР были комплексными, демография явно повлияла на этот процесс, который имеет много общих черт с мировыми тенденциями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2008
Михаил Александрович Краснов Общественные науки и современность. 2008.  № 5. С. 68-79. 
Автор ставит вопросы, почему современная цивилизация сохранила институт главы государства, каковы его природа и предназначение, является ли он случайным в истории или отражает некую глубинную социальную потребность. Приводятся высказывания ведущих российских и зарубежных политологов о роли монархов в политических системах различных государств. Выдвигаются идеи трансформации монархической власти в президентство, где институт главы государства воспринимается как рудимент абсолютной монархии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Людмила Петровна Евстигнеева, Рубен Николаевич Евстигнеев Общественные науки и современность. 2004.  № 1. С. 114-125. 
Авторы анализируют тенденции, развивающиеся в глобализирующейся экономике последних десятилетий, особо подчеркивая роль финансового капитала в создании системной целостности экономики. Отмечается качественный поворот от неолиберальной глобализации к нелинейной синергетической, определившей существенные изменения в социально- экономических компонентах этого процесса. Представлены параметры неолиберального и синергетического типов глобализации. Подчеркивается, что в новых условиях принципиально изменяются и международное, и внутригосударственное экономические пространства. Злободневной становится проблема взаимодействия рыночной либерализации с системой цивилизованных (национальных) ценностей. Отсюда – новое представление о роли регионов в процессе глобализации, а также и о роли территорий в российской трансформации. В этих проблемах авторы особо выделяют вопрос о замещении дилеммы “рынок – государство” дилеммой “капитализация – государство” и показывают объективные барьеры, возникшие на стыке этих двух дилемм. Рассматривая вопрос о позиционировании России в глобальной экономике, авторы особо акцентируют внимание на его региональном аспекте, на важности превращения России в центр экономического притяжения сопредельных государств, прежде всего стран–членов СНГ, с перспективой превращения их в одну из мощных открытых мировых группировок типа ЕС.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-09-2004
Г.В. Пушкарева Общественные науки и современность. 1997.  № 5. С. 77-86. 
В статье приводится аналитический обзор некоторых теоретико-методологических концепций, объясняющих феномен государственной бюрократии в современном обществе. Дается определение термина “ бюрократия ’ как социальной группы и системы организаций, создаваемых органами публичной власти для максимизации своих функций. В историческом аспекте рассматриваются теории государственной бюрократии, воздействие на нее социальной окружающей среды. Автор считает, что современная бюрократия не является монолитным иерархическим образованием, а состоит из множества учреждений, агентств, ведомств, каждое из которых зависит от ресурсов, поступающих как из госбюджета, так и от заинтересованных групп. Государственная бюрократия выработала внутренние механизмы интеграции, саморегуляции и адаптации к окружающей среде. Почти во всех странах существует система нормативных актов, обеспечивающих поддержку и защиту ее социального статуса в обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2006
Станислав Генрихович Туронок Общественные науки и современность. 2006.  № 4. С. 32-38. 
В статье дается сравнительный анализ проблем реформирования административно-государственного управления в разных странах. Общей проблемой для большинства стран автор считает резкое падение доверия со стороны общественности к государственной службе и гражданским служащим. Поэтому административная реформа предполагает формирование качественно новых отношений между государством и гражданским обществом. В России повышение доверия граждан органам государственной власти – одно из приоритетных направлений реформирования системы государственной службы. По мнению автора, существенную пользу в решении этой задачи может принести изучение опыта зарубежных стран с учетом национальной специфики России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2006
А Коркунов, Дмитрий Шакин, Алексей Казаков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2003.  № 2 (68). С. 15-21. 
Цель данной статьи - показать с помощью статистических методов основные факторы, характеризовавшие процесс принятия решений депутатами Государственной Думы третьего созыва в области экономического законодательства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Светлана Борисовна Авдашева, Ольга Константиновна Ястребова Вопросы экономики. 2001.  № 5. С. 113-124. 
Статья открывает рубрику, посвященную различным аспектам реформирования системы государственной поддержки предприятий в России. Сопоставление европейского подхода к процедурам, регулирующим предоставление государственной помощи, с позицией центральных и региональных органов исполнительной власти в России приводит к выводу о том, что главным направлением совершенствования действующей системы господдержки является повышение ее "прозрачности". Государственным органам необходимо отказаться от выполнения тех функций, которые в развитой рыночной экономике являются прерогативой деятельности самих предприятий (поиск рынков сбыта продукции, определение источников финансирования и др.) Авторы рассматривают формы государственной помощи, механизмы поддержки предприятий в зависимости от их размера, критерии выделения финансовых средств и предлагают ряд мер по совершенствованию законодательства в области государственной помощи с целью нейтрализации ее искажающего воздействия на условия рыночной конкуренции.
Опубликовано на портале: 04-11-2003
Александр Иванович Муравьев Вопросы экономики. 2003.  № 5. С. 101-120. 
Исследуется влияние государственных пакетов акций на результаты деятельности российских компаний. В центре анализа - компании смешанной формы собственности. Особое внимание уделено разным типам государственных пакетов акций, а также золотым акциям. Согласно данным эконометрического анализа, результаты деятельности компаний с участием государства в целом хуже, чем у типичной фирмы той же отрасли. Однако имеются четко выраженные различия в результатах деятельности компаний с различными типами государственных пакетов акций. Это, по всей видимости, объясняются неодинаковой степенью контроля федерального правительства над такими предприятиями. Сделан вывод, что государству не следует участвовать в компаниях, если для этого нет особых оснований. Выпуск золотых акций в стратегически важных компаниях является разумной альтернативой сохранению контроля над ними посредством владения акциями.
Опубликовано на портале: 03-04-2004
Е.В. Белокурова Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 45-54. 
В статье рассматривается взаимодействие государства и заинтересованных групп на примере Германии, характеристики этого взаимодействия, факторы, под воздействием которых оно трансформируется. Для этого используются плюралистическая и неокорпоратистская модели. Автор дает определение “третьего сектора” как заинтересованных групп в области социальной политики, описывает формы взаимодействия государства и организаций “третьего сектора” в парламенте. Систему взаимодействия, сложившуюся в последние годы в Германии, автор характеризует как смешанную, с новыми плюралистическими элементами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Ирина Львовна Тимонина Общественные науки и современность. 2000.  № 3. С. 32-45. 
В тексте рассматривается взаимосвязь процессов регионализации японской экономики и трансформации иерархической модели взаимодействия центра и периферии. Показано, что эволюция региональной экономической политики в период после Второй мировой войны осуществлялась путем поэтапного отхода от норм и практики жесткой системы регулирования хозяйственного развития территорий «сверху». Подчеркивается недостаточность модернизации в этой сфере: реформы местного самоуправления 1980-х гг. не затронули вопросы бюджета и налогообложение, права муниципалитетов распоряжаться землей и выпускать местные займы и т.п. Автор убеждена, что иерархическая вертикаль власти в Японии постепенно утратит свою жесткость, и отношения между муниципалитетами и государством приобретут черты равноправного партнерства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-03-2004
Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 5-17. 
Ученые, собравшиеся за “круглым столом” журнала (Н. Симония, А. Эльянов, В. Гельбрас, А. Солоницкий, А. Федоровский), анализируют типы взаимодействия государства и экономики в странах, вставших на путь рыночной трансформации, прежде всего в странах Юго-Восточной Азии. Рассматривается роль государства в процессе становления новой экономики, причем акцент делается на том, что рыночная трансформация требует не устранения государства из хозяйственной жизни, а радикальной модификации его функций. Уточняются положения об особенностях “догоняющего развития”. Специально анализируется феномен “азиатских драконов” и “экономического чуда” в Юго-Восточной Азии, взаимодействия государства и бизнеса в Южной Корее, на Тайване, в Таиланде и Индонезии. Ставится вопрос об использовании азиатского опыта в ходе российских реформ. При этом сравнение азиатских и российских реалий, прежде всего поведения элит, делается не в пользу России, отмечаются и схожие черты в формировании там и тут бюрократического капитала, и отечественная специфика. В частности, В. Гельбрас делает вывод о схожести отношений государства и бизнеса в России и КНР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2011
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 5-9. 
Историко-экономическое эссе посвящено необходимости придания приоритета рынку по сравнению с государством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2007
Виталий Леонидович Тамбовцев Общественные науки и современность. 2007.  № 2. С. 69-77. 
В статье анализируются направления влияния гражданского общества на экономику. Отмечается существенный вклад в ВВП неправительственных организаций (НПО) США и других развитых стран и рассматриваются варианты взаимоотношений власти, бизнеса и гражданского общества, при которых может быть достигнут максимальный эффект для всего общества. Исследуются способы воздействия государства на развитие гражданского общества. С этих позиций рассматривается готовящееся законодательство о стандартах государственных услуг в России и делается вывод о его серьезных изъянах, способных поставить преграды на пути эффективного развития гражданских инициатив в стране.
ресурс содержит прикрепленный файл