Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 218

Опубликовано на портале: 14-05-2004
Виталий Леонидович Тамбовцев Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 44-53. 
Автор рассматривает институциональные изменения, произошедшие в российской экономике в 1990-е гг. Анализу предшествует описание основополагающих принципов в этой сфере, вытекающих из работ зарубежных ученых — Д. Норта, Б. Вира, Т. Эггертссона, Дж. Найта и др. В нашей ситуации, по мнению автора, особое значение приобретает рынок институтов (и экономических, и политических), на котором конкурируют институты как способные принести ту или иную выгоду либо хозяйствующим субъектам, либо политическим игрокам. Причем, на этом рынке присутствует и государство, принуждая игроков следовать тем или иным правилам. На основе такого теоретического анализа автор пытается ответить на вопрос: какие институты исчезли, а какие появились у нас за последние 10 лет, какие возникли принципиально новые правила хозяйственного поведения. В целом, считает автор, ныне в стране сложился рынок разнотипных институтов обмена, и причина этого положения в том, что оно выгодно (а значит эффективно) тем социальным силам, от которых зависит как введение новых формальных правил, так и формализация бытующих неформальных практик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Ivan Szelenyi
Перев.: Владимир Иванович Ильин (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1995.  № 6-7. С. 198-228. 
Перевод статьи «The Prospects and Limits of the East European New Class Project An Auto-critical Reflection on "The Intellectuals on the Road to Class Power"».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2004
Алла Евгеньевна Чирикова Общественные науки и современность. 2004.  № 3. С. 71-80. 
На основе исследования, проведенного в рамках проекта “Молодые специалисты на государственной и муниципальной службе” (руководители: В.Магун – Россия; Р.Брим – Канада), автор анализирует формальные и неформальные практики при отборе и продвижении кадров в региональных и муниципальных органах власти. Показаны принципы формирования региональных кланов бюрократии. Отмечается значительная роль неформальных практик управления политической ситуацией в регионах, выявляются основные инструменты, используемые для этого бюрократией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2004
О.В. Кочеткова Вопросы экономики. 2001.  № 3. С. 46-53. 
Рассматривается динамика уровня поддержки со стороны населения различных ветвей федеральной власти в зависимости от макроэкономической ситуации в стране. Проведенный эконометрический анализ дает формализованное обоснование завершения "эпохи Ельцина" и начала нового этапа в развитии России, характеризующегося иными причинно-следственными связями.
Опубликовано на портале: 23-01-2008
Mitchell Abolafia Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 5. С. 55-74. 
Читая текст, мы попадаем на заседания Комитета Федеральной Резервной системы США, на котором принимаются ключевые решения в отношении денежной политики. Выясняется, что разработка денежной политики крайне далека от механического процесса агрегирования индивидуальных предпочтений лиц, призванных принимать ответственные решения. Речь идет о сложном процессе согласования множественных соображений и интересов, участники которого изначально ориентированы на достижение консенсуса и легитимацию своих действий в глазах специалистов и широкой общественности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 11-05-2004
Галина Алексеевна Монусова Общественные науки и современность. 2004.  № 3. С. 61-70. 
В статье рассматривается одна из наиболее острых проблем – политика приема на государственную службу и обеспечение карьерного роста. Анализируется процесс найма и закрепления молодежи в федеральных органах исполнительной власти. В основе статьи – структурированные интервью с руководителями среднего звена ряда федеральных министерств и и комитетов. Описывается технология поиска и отбора кадров на государственную службу, требования предъявляемые к кандидатам, каналы поиска. В ходе интервью выяснились мотивы, которые привлекают и задерживают молодежь на государственной службе. Автор приходит к выводу, что влияние старой советской культуры чиновничества остается достаточно сильным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2005
Социологические исследования. 1992.  № 6. С. 47-53. 
Беседа известного социолога А.Г. Здравомыслова с Генеральным директорам акционерного общества КАМАЗ Н.И. Бехом. Особый интерес в ней представляют сюжеты, связанные с социальными аспектами перехода гиганта советской автомобильной промышленности к рыночным отношениям. Акционирование предприятия позволило решить многие социальные проблемы: сохранение системы дотаций на питание и поезд работников, дополняемое практикой долевого их участия в прибыли и т.п., – позволили сохранить стабильность в коллективе, выступающую первоосновой конкурентоспособности производства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2004
Римма Павловна Шпакова Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 4. С. 62-78. 
С привлечением практически неизвестной совместной работы М. Вебера и В. Зомбарта исследуются их воззрения на капитализм. Анализу подвергаются методологические подходы, трактовка капитализма в русле культуры. С этого и начинается расхождение позиций изначальных единомышленниов. Их оценки можно представить в конечном счете как дихотомию, более того, как противостояние культуры и цивилизации в традиционном для немецкой философии XIX века смысле.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-10-2004
Юрий Витальевич Веселов Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 111-115. 
В статье описывается роль К. Поланьи в становлении экономической социологии, дана его биография, перечислены основные работы. Автор статьи анализируют два аспекта идей К. Поланьи: 1) социологическое определение хозяйства, 2) исследование соотношений экономики и общества в историческом генезисе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2006
И.А. Гольденберг Социологические исследования. 1991.  № 1. С. 39-49. 
Понятие «теневая экономика» трактуется в тексте расширительно, с включением в него вторичного перераспределения доходов/социальных привилегий в нематериальной сфере (образование, здравоохранение, культура и пр.). Признавая во многом компенсационный характер таких отношений, дополняющих несовершенные нормы государственного регулирования, автор статьи указывает на латентную угрозу, которую это несет складывающимся рыночным порядкам. Советская форма «симбиоза» тотальной коррупции и контроля, формируя соответствующие представления людей о принципах экономического взаимодействия, способна к воспроизводству в условиях открытой экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
Виталий Аркадьевич Найшуль Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 5-14. 
В интервью директора Института национальной модели экономики В.Найшуля излагаются взгляда на экономические реформы с позиций теории бюрократического торга, или экономики согласований. Ученый отмечает, с одной стороны, органичность либерализации экономики для России, а с другой – проблемы, связанные с политическими процессами вообще и спецификой деятельности государственных служб в частности. Отмечается, что ситуация бюрократического рынка перетекла из советского времени в постсоветское, то же можно сказать и о сложностях, связанных с распространением в стране псевдоколлективизма и т.п. Акцентируется необходимость предельной либерализации экономической жизни; команда реформаторов обвиняется в недостаточном либерализме.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2007
Вадим Леонидович Кунин Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 112-117. 
Экспресс-опрос рабочих Йошкар-олинского механического завода с целью выявления их отношения к грядущей конверсии предприятия (1990 г.) опровергает бытующий в массовом сознании миф о легкости осуществления такой трансформации. Существующий уровень технологической оснащенности завода, профессионализма и социальной защищенности его работников недостаточен для перевода оборонного объекта на выпуск мирной, конкурентоспособной продукции. Этот процесс в действительности, помимо значительных капитальных вложений, потребует немало усилий по преодолению растерянности и социальной апатии людей, ставших объектом экономического эксперимента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 3-15. 
По показателям качества демократии, конкурентоспособности экономики, развитости гражданского общества, электоральной активности граждан и некоторым другим характеристикам проведено сравнение семи стран – Финляндии, США, Германии, Италии, Южной Кореи, Бразилии и Российской Федерации. Рассмотрены статистические связи между значениями соответствующих показателей (по индексам и рейтингам стран, рассчитанным по опросам экспертов в 2000-2004 гг. в рамках реализации исследовательских проектов Программы развития ООН, Всемирного банка, Центра Фридом Хаус и др.). По большинству из них лидирует Финляндия; Россия значительно отстает от стран Запада и находится на уровне, близком к Бразилии, не имевшей до последнего времени устойчивых демократических традиций. Выявлена латентная зависимость между «качеством демократии» и «глобальной конкурентоспособностью» национальной экономики: в более конкурентоспособных обществах в целом лучше обеспечены гражданские и политические свободы, «больше прозрачности в принятии общественнозначимых решений и возможностей для выражения мнений бизнесменов, чем в обществах менее конкурентоспособных» (с. 7). Чем ниже оценивают эксперты влияние профсоюзов в стране, тем ниже рейтинг конкурентоспособности ее экономики. Между ВВП на душу населения и значениями индексов демократичности политического устройства имеется слабая положительная корреляция. В странах с невысоким жизненным стандартом низок индекс соблюдения законности, велик показатель коррумпированности, значительна разочарованность населения в отношении функционирования демократии. В заключительной части автор отмечает, что демократические институты препятствуют узурпации государства бизнесом и криминалом. Подчеркивается, что в условиях экономической глобализации необходима перманентная модернизация национальной экономики как условие, препятствующее смене роста спадом с превращением страны в неконкурентоспособную.
Опубликовано на портале: 06-08-2003
Евгения Алексеевна Коршунова Экономическая социология. 2002.  Т. 3. № 1. С. 87-110. 
В работе выполнен историко-социологический анализ понятия «корпорация»: исследуется его происхождение, выделяются основные традиции его использования (традиция, идущая от Э.Дюркгейма, и «экономическая» традиция, подразделяющаяся на европейскую и японскую). Предпринимается попытка эмпирического исследования корпоративной солидарности в контексте современной России (case study завода в г. Нижний Новгород). Показывается, что современная российская корпорация сочетает в себе обе названные традиции. Корпорация в представлении индивидов обладает характеристикой целостности, надындивидуальности, выступая для индивидов как ориентир/референтная группа, членами которого они одновременно являются сами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 11-05-2004
Георгий Александрович Сатаров Общественные науки и современность. 2004.  № 2. С. 60-69. 
Статья в некоторой степени продолжает предшествующую публикацию автора в “ОНС” (2002, № 6), развивая идею редукции отношений от более сложных к более простым. Даются характеристики определений коррупции и модели агентских отношений. Рассматриваются признаки коррупционного поведения в ситуации агентских отношений, причем в анализ вводится понятие “отношения услуги”, а также “дарения” и “обмена”, проанализированные в предыдущей статье. Характеризуются нормативная модель услуги и отношения к ней. На основе проведенного анализа исследуются рутинные коррупционные взаимодействия. Отмечается значение ситуаций неопределенности и негативной аффективности для развития коррупции. Делается вывод, что именно ненормативный характер реализации отношений услуги приводит к их редукции к отношениям обмена и дарения, сопряженным с коррупцией. Следовательно, важно повышать определенность взаимодействий в рамках отношений услуги, лишать их негативной аффективности.
ресурс содержит прикрепленный файл