Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 218

Опубликовано на портале: 29-04-2004
Ольга Владимировна Нечипоренко, Алексей Николаевич Вольский Социологические исследования. 2001.  № 9. С. 55-57. 
Весьма сжато представлены некоторые результаты исследований сельских локальных сообществ Республики Алтай (2000 г.). Сделаны выводы о характеристиках, роли и перспективах ренатурализации хозяйства в селах и деревнях, специфической роли в этом государственной инфраструктуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2003
Н.С. Волостнов Общественные науки и современность. 2002.  № 1. С. 34-41. 
К национализации автор подходит как к одному из средств, обеспечивающих естественный процесс взаимосуществования частной и государственной собственности ­ переток первой во вторую. Рассматриваются ситуации, в которых такой процесс оказывается обусловленным объективными потребностями, а национализация становится лишь одним из способов (причем менее предпочтительным) эффективного удовлетворения потребностей общества. Среди причин, требующих чрезвычайной национализации выделяются природные катаклизмы, необходимость обеспечения острых социально-экономических потребностей (в экологической безопасности, регулировании естественных монополий и т.п.) или поддержания конкурентоспособности национальной продукции, реализации структурной перестройки экономики, защиты национальных интересов от разного рода внешних угроз и т. п. Рассматриваются основания для эксклюзивно-компенсаторной национализации с целью рационализации имущественной структуры, выделяются как добровольная национализация, так и принудительная, основаниями для которой могут быть природные катастрофы, антикриминальные меры либо меры, связанные с оздоровлением структуры экономики страны. Причем весь комплекс ситуаций и мер должен быть четко прописан в законодательстве, в частности соответствовать принципам, заложенным в действующем Гражданском кодексе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Игорь Анатольевич Голосенко Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. 8. № 1. С. 54-85. 
Автор рассматривает широкий исторический контекст с целью описания социального феномена чиновничества и самих чиновников в России с социологической точки зрения. Анализируя самые разные виды исторических источников, автор статьи прослеживает становление и развитие особой социальной группы - мелких и средних государственных управленцев. Показательно, что автору удалось отвлечься от привычного образа чиновника как "сущего наказания" новой отечественной истории нашего государства, взглянуть объективно на параметры данной социальной группы и дифференциацию в среде самого чиновничества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2004
Теодор Ильич Ойзерман Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 3-14. 
Автор, раскрывая особенности теории К. Маркса в историко-научном контексте эпохи (XIX век), как важнейший принцип учения основоположников марксизма выделяет детерминацию ими исторического процесса на основе решающей роли в нем способа производства. Вместе с тем, принцип детерминизма в работах Маркса и Энгельса не имел абсолютизированной формы, что аргументируется автором статьи рядом примеров. Так, в 1856 г. на основе обобщения опыта революции 1848 г. и изучения развития экономической жизни Маркс указывает на большее значение в буржуазном преобразовании технического прогресса. Ф. Энгельс в работах и письмах 80-х и начала 90-х гг. отмечал влияние на исход исторической борьбы различных элементов надстройки. Вывод автора на основе анализа теории марксизма в ее развитии: в своих исследованиях основоположники марксизма нередко отступали от однозначного понимания причинно-следственной связи между базисом и надстройкой (определяющая роль способа производства) и фактически склонялись к теории факторов. Этот вывод аргументирован примерами из интеллектуальной биографии Маркса и Энгельса и дополнен данными о развитии их положений последователями Маркса. Особое значение, по мнению автора, имели работы Г.В. Плеханова. В современном видении этой проблемы представляет интерес высказывание чл.-корр. РАН Г.Х. Шахназарова, который выступил против одностороннего толкования государства, политики и права лишь как надстроечных феноменов. Представлены также работы по этой тематики российского логика Д.В. Горского и зарубежных ученых, а также политических деятелей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-06-2004
Наталья Николаевна Седова Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 49-58. 
Анализируются ключевые теоретические подходы к анализу неформальной экономики. Выдвигаются три гипотезы, описывающие соотношение неформального сектора с уровнем и качеством регулирования экономики и с соответствующей ему институциональной средой. Во-первых, неформальная деятельность имеет место и может быть определена там и тогда, где и когда появляются ее формальные ограничители, способствующие разграничению формального и неформального. Во-вторых, стабилизация институциональной среды рано или поздно, с большими или меньшими экономическими, социальными и иными издержками постепенно приводит к взаимной адаптации экономической реальности и ее институциональных рамок. Такая «притирка» подразумевает определенный уровень стабильности и экономической эффективности модели, обеспечивающей возможность консенсуса реального и формального. В-третьих, сама система государственного регулирования может оказаться дополнительным фактором усиления неформальных отношений в экономике. Гипотезы тестируется на примере развития неформальных отношений в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Михаил Федорович Черныш Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 61-68. 
На основе данных общероссийского исследования социальной структуры, проведённого в 1999 г. Институтом социологии РАН, выделяется группа работников, связанных с информационными технологиями. На примере этой группы осуществляется попытка концептуализации отношений господства/подчинения в рамках новых видов производства. Социальное неравенство между полами определяется в форматах производственного процесса и характера разделения домашнего труда в группе "информационных" работников. Делается вывод о том, что внедрение информационных технологий в современное российское общество не устраняет социальные различия между мужчинами и женщинами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2006
Р. Елемесов Общественные науки и современность. 1992.  № 2. С. 189-191. 
Отклик на статью известного американского экономиста М. Фридмана (ОНС, 1991, №3-6). По мнению автора отклика искать в его рекомендациях классовую и идеологическую подоплеку непродуктивно: Фридман не претендует на безукоснительное их исполнение. Он спокойно и доброжелательно делится своими взглядами исключительно как ученый и умудренный жизненным опытом человек. О качестве же его советов, в действительности адресованных любой переходной экономике, свидетельствует тот факт, что текст статьи Фридмана был опубликован задолго до событий августа 1991 г. в СССР. И повалившаяся попытка государственного переворота продемонстрировала правильность оценки американским исследователем социальных сил «за» и «против» реформирования централизованно-командной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-08-2003
Лариса Евгеньевна Петрова Экономическая социология. 2003.  Т. 4. № 1. С. 64-80. 
В задачи анализа входит характеристика общероссийских и региональных объединений работодателей, а также особенностей их взаимоотношений с профсоюзными органами в практике социального партнерства. Рассматриваются отношения между тремя партнерами: работодателями, профсоюзами и государством.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-04-2007
Шимон Чарник Социология: теория, методы, маркетинг. 2005.  No. 2. P. 48-69. 
Основываясь на исследовании общественного мнения, проводимых в течение последнего десятилетия можно выделить две противоположные тенденции в общественном мнении поляков о функционировании экономики, свободного рынка и роли государства в экономическом развитии. С одной стороны, наблюдения свидетельствуют о том, что общество постепенно адаптируется к основным элементам капиталистического общественного строя (частная собственность на предприятия, рыночная регуляция цен и т.д.). С другой стороны, мы можем видеть прогрессирующую реабилитацию социализма и усиление установок экономического эгалитаризма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-05-2005
Рубен Николаевич Евстигнеев Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 78-79. 
Реплика посвящена анализу статьи М.Фридмана (ОНС,№3). Акцентируя внимание на проблемах приватизации, автор высказывает несогласие с тезисом о раздаче всем членам общества их долей в государственной собственности, полагая, что такая процедура только отсрочит обретение собственностью настоящего хозяина. Также рассматривается вопрос о скорости рыночных преобразований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2005
Вадим Викторович Волков Эксперт - Северо-Запад. 2005.  № 28 (233).
Американский крупный бизнес решил проблему нелегитимности богатств и отчуждения от общества созданием мощного института благотворительности. В России бизнес до сих пор пытается договориться с властью, игнорируя общество, и поэтому остается принципиально незащищенным. Называя последнюю треть XIX столетия в США "позолоченным веком", Марк Твен хотел показать, что за внешним блеском раннего капитализма спрятано темное, неблагородное содержание. Быстрое накопление капитала в руках немногих, тотальная коррупция, власть бизнеса над политикой вызвали широкое общественное недовольство. В начале ХХ века последовало укрепление государства и громкие процессы против крупнейших корпораций и их владельцев. Дело Standard Oil и Джона Рокфеллера обозначило поворот в отношениях государства и бизнеса. При всех отличиях от США, России не удалось миновать фазу раннего капитализма. Поэтому, несмотря на нашу уникальность, мы обречены переживать эксцессы, свойственные раннему капитализму. Дело "ЮКОСа" - один из них. Статья подготовлена на основе лекции, прочитанной автором в Европейском университете в Санкт-Петербурге на общем собрании Международной бизнес-ассоциации на Северо-Западе (СПИБА).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-03-2004
Алексей Юрьевич Зудин Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 45-65. 
Автор ставит вопросы: применим ли термин “олигархия” к российской бизнес-элите или правящему классу в целом; в каких отношениях с существующим политическим режимом находится элита бизнеса; действительно ли мы стоим перед дилеммой “демократия или олигархия”? Описывается процесс подключения бизнес-элиты к принятию важных политических решений, оцениваемый общественным мнением как нелегитимный. Делается вывод: как особое политическое образование внутри сообщества бизнеса “олигархия” не существует; бизнес-элита — лишь составная часть нового истеблишмента. Автор анализирует генезис взаимоотношений посткоммунистического режима с новыми и старыми элитами, процесс сближения государства и капитала по линии установления связей с крупными финансовыми структурами, способными взять на себя функцию агентов государства. Отмечаются внеинституционные отношения в этой сфере и направления их эволюции. Следующий этап, наступивший после президентских выборов 1996 г., связан с исчезновением принципа иерархии во взаимоотношениях политической и экономической элит и вызванным им конфликтом в новом истеблишменте. Рассматриваются идеологическое размежевание между “молодыми реформаторами” и большей частью бизнес-элиты, ликвидация политической автономии правительства, попытки институционализации новых взаимоотношений и эскалация конфликта в 1998 г., рост претензий бизнес-элиты к президенту. Ставится вопрос о том, кто правит в России, делаются прогнозы на 2000-й год — год президентских выборов, предлагаются три сценария развития событий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2004
Я. Штанишкис
Перев.: Владимир Иванович Ильин (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 4. С. 79-106. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
Алим Ахатович Ахмадеев, Анвар Ахатович Ахмадеев Социологические исследования. 1995.  № 2. С. 19-25. 
Исследования закономерностей развития и функционирования регионального АПК в условиях экономической реформы представляют собой единую систему методов, состоящую из програмы конкретного социологического исследования, формулировки гипотез, организации и техники проведения исследования. Настоящая статья опирается на данные, полученные в ходе социологических исследований в сельских административных районах республики. Они носили многоуровневый характер: проводились в деревне, сельском административном районе, на предприятии перерабатывающей промышленности и в регионе в целом. Все это вместе взятое создает возможность комплексного изучения социологических проблем региона, начиная с его техноструктуры, социальной демографии и экологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2010
Леонид Ефимович Гринин История и современность. 2006.  № 1. С. 3-45. 
Несмотря на то, что государство является одним из самых изученных институтов общества и одним из самых популярных объектов исследования историков и антропологов, многие проблемы теории эволюции государства, в том числе такие фундаментальные, как: Что такое собственно государство и когда оно возникает? Какие основные этапы эволюции оно прошло как институт? Как связаны тип государства и тип производства? – остаются дискуссионными, а в каких-то смыслах нерешенными или недостаточно разработанными. В настоящей статье сделана попытка наметить общую линию эволюционного развития государственности.
ресурс содержит прикрепленный файл