Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Вопросы экономики

Опубликовано на портале: 01-11-2003
Евгений Григорьевич Ясин Вопросы экономики. 2003.  № 4. С. 4-36. 
Автор на примере нескольких групп стран (Западной и Восточной Европы, Латинской Америки, Восточной Азии) рассматривает взаимосвязь характерных для них систем ценностей и экономического развития. Отмечается, что наиболее серьезные сдвиги в системе ценностей за последние 40 лет произошли в Испании. Главные факторы подобных сдвигов - либеральные рыночные реформы и демократизация общественной жизни. Традиционные российские ценности во многом отражают отношения архаичного общества с аграрно-феодальной экономикой и иерархической структурой власти. Советская система ценностей во многом оказалась похожей на традиционную. В современной России под влиянием реформ и изменений в образе жизни структура ценностных ориентаций все больше сдвигается в сторону либеральных и продуктивных ценностей. По мнению автора, для формирования продуктивной системы российских ценностей необходимы: время, продолжение и завершение либеральных институциональных реформ, последовательная демократизация общества, гуманизация власти, политики и общественной жизни.
Опубликовано на портале: 03-08-2004
Владимир Самуилович Магун Вопросы экономики. 1996.  № 1. С. 47-62. 
Автор рассматривает трудовые ценности и социально-нормативные представления российского населения в советский и пост советский период, отмечая, что в обществе всегда формировались цели и мотивы, которым трудовая деятельность должна следовать, ради которых она должна осуществляться. В статье использованы результаты Всемирного исследования ценностей, осуществленного в нескольких десятках стран мира в 1990-1991 гг. Почти во всех странах работа по значимости стоит на втором месте после семьи. В России, по результатам исследования, лидирует ценность высокого заработка, которая статистически значимо опережает по частоте упоминаний все остальные аспекты работы, в том числе ценности интересной работы и хороших товарищей. Труд большинством россиян рассматривается как деятельность, основная цель которой – удовлетворение потребительских нужд самого работника и его семьи. Наибольшая распространенность высокого заработка как ценности труда является общей для России и большинства других обследованных стран.
ресурс содержит прикрепленный файл