Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Антон Викторович Посадский Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 83-92. 
В статье рассматривается изменение поведенческих стереотипов и настроений крестьян, обнаружившееся между Великой реформой 1861 г. и завершением волны аграрной революции в 1922 г. Мы рассматриваем "совокупного" крестьянина как социально-сословный персонаж начала XX века, считая, что имущественные и социальные перегородки внутри крестьянства несравнимы по масштабам с общими для крестьянства способами труда, условиями жизни, бытового уклада, формами социальной активности и подобными им определяющими показателями. Среди детерминирующих в рассматриваемый период сознание и поведение крестьян показателей выделим факт жизни как борьбы за физическое выживание в условиях периодических повторов неурожайных, голодных лет в регионах сельской России. Русская деревня вела преимущественно экстенсивное хозяйство, среди путей решения аграрного вопроса на первый план вышло переселение избыточной части крестьянства на свободные земли - Заволжье, Сибирь и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
В.Ю. Столбов, А. Пилиховский Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 34-36. 
Исследование проводилось международной группой ученых из Болгарии, Польши и России в соответствии с проектом "Модели социального участия и социальная структура местных общин". Эмпирические данные были получены при сравнительном анализе форм индивидуального и коллективного поведения, типов общественного действия людей в сельских и малых городских сообществах Польши, России, Болгарии. Были обследованы 3 польских, 3 болгарских и 2 российских административно-территориальных поселения. Число респондентов составило 1616 человек. Основная гипотеза касалась оценки изменений в отношениях жителей различных территориальных единиц, измеряемых по размаху и интенсивности неформальных актов сотрудничества (взаимопомощи) в экономической сфере. Было выдвинуто предположение о сокращении взаимопомощи у жителей местных общин, включая неформальную экономическую помощь, монетаризации рыночных отношений. Поскольку формы добровольного сотрудничества выражают солидарность и укрепление социальных контактов внутри первичных структур, их разложение следует рассматривать как показатель постепенной индивидуализации.
ресурс содержит прикрепленный файл