Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Екатерина Сергеевна Элбакян, Степан Викторович Медведко Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 103-111. 
Весной 2000 г. Российским независимым институтом социальных и национальных проблем по заказу Фонда Ф. Эберта было проведено социологическое исследование «Россияне о судьбах России в ХХ веке и своих надеждах на ХХI век» по репрезентативной всероссийской выборке (2050 человек). Выявлено, что в России группа верующих имеет определенные хозяйственные и рыночные ориентации: (1) преобладание тенденций патернализма и консерватизма; (2) построение собственной хозяйственной деятельности на принципах самообеспечения; (3) своеобразное «половинчатое» восприятие рыночных реформ как на уровне действий, так и на уровне идей; (4) с приходом нового поколения молодых верующих нарастание предпосылок для изменения отношения этой социальной группы к рынку и экономическим реформам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-06-2005
Николай Львович Захаров Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 67-72. 
В статье, основанной на материалах исследования мотивации труда работников предприятий (проведено в г. Ижевске в 1998 г.), предпринимается попытка объяснить феномен воровства на современных предприятиях. В российском коллективе ценится не индивидуальный труд, а коллективный, дающий синергетический эффект. Механизм мотивации предполагает согласование целей индивида с целями коллектива. Оценкой заслуг индивида являются льготы и привилегии. Их функция – обеспечение социальной интеграции. Проверка гипотез по созданию эффективной мотивации работников осуществлялась в эксперименте, проведенном на трех предприятиях г. Ижевска в 1999–2000 гг. Убытки от воровства составляли заметную часть от оборота в организациях. Для преодоления аномии и стимуляции труда на этих предприятиях был разработан мотивационный механизм, опирающийся на принцип льгот, привилегий, круговой поруки. Через полтора года случаи воровства на предприятиях исчезли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Елена Львовна Могильчак Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 92-95. 
Диспозиции, складывающиеся относительно собственности, относятся к статусным экономическим диспозициям, предполагающим определенные ожидания и санкции по поводу функционирования этого института. На правах и санкциях по поводу собственности и было акцентировано полевое исследование, выполненное на экономическом факультете Уральского госуниверситета и финансовом факультете Уральского государственного экономического университета в Екатеринбурге. Объем квотной выборки составил 380 человек, критериями выступили три признака респондентов: пол, курс и успеваемость; исследование проводилось весной 2000 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2004
Олег Витальевич Кобяк Социологические исследования. 2001.  № 9. С. 51-55. 
Анализируется культура хозяйствования на предприятиях машиностроительной отрасли Республики Беларусь. Статья основана на материалах исследования методом кейс-стади советских и постсоветских белорусских предприятий, представляющих соответственно два культурных типа. Фиксируется структурное сближение функциональных полей двух культурных типов, ценностно-нормативная преемственность разноуровневых систем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Мария Евгеньевна Липатова Социологические исследования. 2001.  № 12. С. 130-133. 
Автор рассматривает различные определения карьеры. За образец берется опыт карьерных продвижений в компаниях Японии и США – странах с разной культурой, образом жизни, ценностями и организацией производства. Рассматриваются принципы, определяющие должностные продвижения и замещения внутри организационной структуры американских и японских компаний.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2004
Борис Николаевич Миронов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 99-108. 
Статья представляет собой экскурс в историю трудовой этики России конца XIX - начала XX веков (который может оказаться весьма полезным в современных спорах о разнообразии адаптационных стратегий современного российского общества). Методологический подход основан на представлениях о двух идеальных типах трудовой этики - потребительском, традиционном, или минималистском, и современном, буржуазном, или максималистском. Приводятся данные, характеризующие трудовую этику крестьян и рабочих - соотношение праздничных и рабочие дней, отношение к труду и трудовому соглашению. Это дает автору основание сделать вывод о господстве в то время традиционной трудовой этики, или этики праздности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Олег Анатольевич Кармадонов Социологические исследования. 2001.  № 1. С. 66-72. 
Представлена оригинальная постановка и попытка эмпирической интерпретации такой острой проблемы социальных трансформаций России, как трансформации социального статуса групп в обществе. Автор предлагает рассмотреть эту проблему через понятия престижа и пафоса. Пафос есть своеобразная теодицея группы аутсайдера, оправдание ее реального положения в социальном континууме через объективные представления. Пафос - средство, используемое непрестижной группой для своего сохранения. Проблема локализуется в группах, утративших прежний престиж за годы радикальных перемен полностью или частично. Создание ими собственного пафоса - компенсация утраты экономической составляющей их былого престижа. Описаны результаты контент-анализа газеты Комсомольская правда за 1991, 1993, 1995, 1997 и 1999 гг. с применением транссимволического анализа (ТСА) и выделением доминирующей символической триады, а также некоторые результаты анкетных опросов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию