Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 107

Опубликовано на портале: 05-08-2003
Александр Александрович Куракин Экономическая социология. 2003.  Т. 4. № 1. С. 81-104. 
В работе рассматривается возможность изучения хозяйственной жизни при помощи понятия "социально-экономический уклад". Основной тезис заключается в том, что социально-экономический уклад - это не самостоятельная теория, а продолжение других социологических теорий. Любая теория представляет собой аналитический блок понятий. Концепция уклада предполагает выделение ряда производных аналитических блоков из базисного теоретического блока. Утверждается, что концепция уклада может быть применена к любым социологическим теориям. В качестве примера на базе работ Флигстина, Бурдье, Поланьи и Чаянова построена схема конструирования социально-экономического уклада.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Юрий Николаевич Давыдов Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 185-193. 
Автор предпринимает попытку выделить специфику аналитического исследования М. Вебером «капиталистического хозяйства». Особенность социологического подхода к капитализму (в отличие от чисто экономического, марксистского) состоит в том, что ученый рассматривал его как социокультурный феномен, постижимый лишь на путях анализа смыслов, то есть мотиваций деятельности индивидуумов. Поэтому, согласно Веберу, существует не один единственный капитализм, а целый ряд его форм и типов, каждый из которых обладает своим этосом. Именно за счет этого европейский «буржуазный» капитализм существовал не столько от «притока новых денег», а от внедрения «новых идей».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-08-2003
Иван Владимирович Забаев Экономическая социология. 2001.  Т. 2. № 4. С. 69-102. 
В работе рассматриваются взгляды М. Вебера, предложившего метод исследования того, каким образом вероисповедание могло повлиять на становление нового типа хозяйства и новой социокультурной системы. Эти взгляды сопоставляются с тем, как данная тема разрабатывалась в тот же период в России. Для этой цели выбраны классические работы С. Булгакова. При сопоставлении этих позиций в качестве "интеллектуального посредника" выступает К. Маркс, с кем в своих трудах полемизировали оба автора. В центре работы находятся предложенные классиками варианты анализа влияния "вероисповедания" на "модернизацию", которая рассматривается преимущественно в контексте рационализации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 07-12-2004
Леонид Ефимович Душацкий Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 68-72. 
На основе социологических данных автор рассматривает субъективные и объективные условия предпринимательства, в частности, реакцию предпринимателей на неблагоприятные факторы внешней среды и особенности их морально-правового поведения. Эмпирической базой исследования, выполненного сотрудниками Института социологии РАН, явились данные опроса 315 мелких и средних предпринимателей, проведенного в 1995 г. в трех регионах страны: Владивостоке, Новосибирске и Калмыкии. В статье дана типология социальных типов российских предпринимателей, разработанная исследователями, которая позволяет дифференцировать предпринимателей на культурных (цивилизованных) и «диких» (нецивилизованных). Она строится на трех взаимосвязанных и дополняющих друг друга переменных: законопослушности, профессионализме и морально-этических аспектах деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2005
Светлана Юрьевна Барсукова Социологические исследования. 1999.  № 7. С. 146-152. 
В статье рассматривается содержание книги В.Радаева «Формирование новых российских рынков: трансакционные издержки, формы контроля и деловая этика» (М.,1998), посвященной проблемам становления и развития российского предпринимательства, проблемам «вертикального» взаимодействия бизнесменов и властей и «горизонтальных» отношений между предпринимателями. Выделяются стержневые понятия книги – рынки, неформальная экономика и трансакционные издержки. Автор поддерживает тезис книги, согласно которому ратование за ограничение роли государства позицией «ночного сторожа» означает уход в область слишком глубоких абстракций. Особо рассматривается тема взаимоотношений криминального и предпринимательского миров, а также процессов взаимодействия предпринимателей с государственными силовыми структурами. В статье отмечаются и нюансы темы, с точки зрения автора, незаслуженно обойденные в книге, в частности тема собственной партнерской необязательности бизнесменов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Екатерина Сергеевна Элбакян, Степан Викторович Медведко Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 103-111. 
Весной 2000 г. Российским независимым институтом социальных и национальных проблем по заказу Фонда Ф. Эберта было проведено социологическое исследование «Россияне о судьбах России в ХХ веке и своих надеждах на ХХI век» по репрезентативной всероссийской выборке (2050 человек). Выявлено, что в России группа верующих имеет определенные хозяйственные и рыночные ориентации: (1) преобладание тенденций патернализма и консерватизма; (2) построение собственной хозяйственной деятельности на принципах самообеспечения; (3) своеобразное «половинчатое» восприятие рыночных реформ как на уровне действий, так и на уровне идей; (4) с приходом нового поколения молодых верующих нарастание предпосылок для изменения отношения этой социальной группы к рынку и экономическим реформам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Петр Николаевич Шихирев Общественные науки и современность. 1997.  № 6. С. 16-25. 
Автор исходит из того, что в принципе не может быть “чистой” этики и “чистой” экономики. Поэтому об этике бизнеса можно говорить как об этике реальных людей, включенных в экономический процесс добывания прибыли. Рассматриваются социокультурный и социально-психологический аспекты проблемы. Отмечаются универсальность нравственных принципов, а также их особое преломление в криминальных сообществах. Сопоставляется этика протестантов Запада и русских купцов-старообрядцев, анализируется история воспитания и самовоспитания бизнеса США, роль моральных стандартов в современном западном бизнесе. В деле становления этики бизнеса автор подчеркивает необходимость финансирования соответствующих учебных курсов, а также этического воспитания сотрудников фирм. Подчеркивается, что в России сегодня неумолимо пробивает себе дорогу процесс “принудительного морального воспитания”, растет роль деловой культуры предпринимателей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-06-2005
Николай Львович Захаров Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 67-72. 
В статье, основанной на материалах исследования мотивации труда работников предприятий (проведено в г. Ижевске в 1998 г.), предпринимается попытка объяснить феномен воровства на современных предприятиях. В российском коллективе ценится не индивидуальный труд, а коллективный, дающий синергетический эффект. Механизм мотивации предполагает согласование целей индивида с целями коллектива. Оценкой заслуг индивида являются льготы и привилегии. Их функция – обеспечение социальной интеграции. Проверка гипотез по созданию эффективной мотивации работников осуществлялась в эксперименте, проведенном на трех предприятиях г. Ижевска в 1999–2000 гг. Убытки от воровства составляли заметную часть от оборота в организациях. Для преодоления аномии и стимуляции труда на этих предприятиях был разработан мотивационный механизм, опирающийся на принцип льгот, привилегий, круговой поруки. Через полтора года случаи воровства на предприятиях исчезли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2004
Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 26-33. 
Продолжение обсуждения темы учеными Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (начало см. ОНС 1993, №3). Участники дискуссии рассматривают проблемы соприкосновения сложившейся в России деловой культуры и деловой культуры зарубежной. Выделяются черты последней, на которых делается особый акцент в учебных заведениях Запада, часто не воспринимаемые отечественными преподавателями и руководителями производств. Выделяются линии напряжения, возникающие при взаимодействии представителей двух деловых культур. Это разные подходы к изменчивости и стабильности, к ориентации на сегодняшний день и на перспективу, принципиальные отличия в отношении к лидерству, успеху, развитию. Отмечаются психологические аспекты взаимодействия отечественных управленцев и западных менеджеров. Делается вывод о необходимости воспитания в обществе активных перспективных меньшинств, способных продвигать реформы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2004
Общественные науки и современность. 1994.  № 3. С. 167-176. 
Особенности российской деловой культуры рассматривает группа ученых Академии народного хозяйства при Правительстве РФ под руководством А.Пригожина, а также Ю.Давыдов, А.Чирикова (Институт философии РАН), Б.Сазонов (Институт системного анализа РАН). Участники обсуждения уточнили понятие деловая культура как включающее идеалы, ценности, конкретные акты поведения; особо выделено понятие “жизнеспособность” применительно к деловой культуре. Предложено при изучении темы различать исследовательские, субъективные и рефлективные категории. Отмечена важность изучения ценностей как культурного, надличностного феномена, ценности как этической действительности и действительность ментальных конструкций. Подчеркнуто, что нормы и ценности деловой культуры могут и не осознаваться их носителями. Поднята проблема вынужденных и принимаемых норм деловой культуры. Рассмотрена тема соотношения деловой культуры и деловой жизни в контексте изменений, произошедших в перестроечные и постперестроечные времена. Затронута тема положения лидера в управленческих командах, а также типа деловой культуры, который было бы желательно развивать. Окончание обсуждения см. ОНС, 1994, №4.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2004
Общественные науки и современность. 1993.  № 3. С. 17-30. 
В “круглом столе” приняли участие сотрудники кафедры социологии и психологии управления Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Обсуждался комплекс понятий, входящих в общее определение “деловая культура”. Рассматривалась история развития отечественной деловой культуры в дореволюционное время, выделялись ее ключевые характеристики, показано разрушающее влияние на российскую деловую культуру, которое было нанесено в годы советской власти. Затронута тема имиджа современного российского предпринимателя и то, что связывается у нас с понятиями “цивилизованный рынок” и “успешный предприниматель”. Отмечалось, что отсутствие у наших бизнесменов ряда необходимых этических компонентов извращает саму суть рыночных отношений. Давались критерии понятия “цивилизованный предприниматель”. Рассматривалась ситуация управленческой некомпетентности. Окончание обсуждения см. ОНС. 1993, №4.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 148-158. 
Продолжение обсуждения темы, начатого в предыдущем номере группой ученых, среди которых А.Пригожин, С.Матвеева, Б.Сазонов, А.Чирикова и др. Культура, в том числе и деловая, рассматривается как социальная память или прошлые состояния системы. В нашей деловой культуре сохраняются пласты, господствовавшей ранее крестьянской, сословной, уравнительной культуры. Подчеркивается роль отношений, которые можно назвать утилитаризмом. Отмечается, что для успеха модернизации важно использовать связку утилитаризма с либерализмом. Здесь участники дискуссии видят особые исследовательские проблемы. Ставятся проблемы соотношения поведенческих и профессиональных норм, особенно во внутрифирменных отношениях, неравномерностей процессов изменений в деловой культуре. В частности, фиксируется такая важная особенность современной российской деловой культуры, как кризис первого лица. Рассматриваются вопросы взаимовлияния различных деловых культур и пути изменения сложившейся в стране деловой культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2006
Аркадий Ильич Пригожин Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 74-80. 
Автор представляет результаты совместного российско-голландского исследования деловой культуры. Автор обнаруживает, что сведения, полученные в ходе сравнительного изучении двух культур, позволяют выстроить систему контрдоводов по поводу каждого из четырех признаков, дифференцирующих культуры в теории Ховштеда. Речь идет о следующих позициях: «индивидуализм-коллективизм»; «большая-малая» дистанции власти; «сильное-слабое» избегание неопределенности; «маскулинизация-феминизация».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Антон Викторович Посадский Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 83-92. 
В статье рассматривается изменение поведенческих стереотипов и настроений крестьян, обнаружившееся между Великой реформой 1861 г. и завершением волны аграрной революции в 1922 г. Мы рассматриваем "совокупного" крестьянина как социально-сословный персонаж начала XX века, считая, что имущественные и социальные перегородки внутри крестьянства несравнимы по масштабам с общими для крестьянства способами труда, условиями жизни, бытового уклада, формами социальной активности и подобными им определяющими показателями. Среди детерминирующих в рассматриваемый период сознание и поведение крестьян показателей выделим факт жизни как борьбы за физическое выживание в условиях периодических повторов неурожайных, голодных лет в регионах сельской России. Русская деревня вела преимущественно экстенсивное хозяйство, среди путей решения аграрного вопроса на первый план вышло переселение избыточной части крестьянства на свободные земли - Заволжье, Сибирь и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Елена Львовна Могильчак Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 92-95. 
Диспозиции, складывающиеся относительно собственности, относятся к статусным экономическим диспозициям, предполагающим определенные ожидания и санкции по поводу функционирования этого института. На правах и санкциях по поводу собственности и было акцентировано полевое исследование, выполненное на экономическом факультете Уральского госуниверситета и финансовом факультете Уральского государственного экономического университета в Екатеринбурге. Объем квотной выборки составил 380 человек, критериями выступили три признака респондентов: пол, курс и успеваемость; исследование проводилось весной 2000 г.
ресурс содержит прикрепленный файл