Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 19-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков, Борис Владимирович Дубин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 3 (59). С. 24-39. 
Одновременно с ростом интереса к тематике гражданского общества резко выросло внимание к так называемым "неформальным отношениям и практикам", теневым связям, сетевым структурам социальных отношений, анализу коррупции. Уже привычным в публицистике и даже в социальной аналитике стало говорить о преобладании "неформальных отношений" в социальной жизни нынешних россиян, в частности отношений, построенных на "подкупе", "взятке" и пр. Соответственно, систему власти в сегодняшней России либо даже все современное российское общество нередко характеризуют как глубоко коррумпированные. Значительная, если не большая часть выступлений на эти темы по-прежнему сохраняет моралистический, осуждающий тон, особенно свойственный зарубежным наблюдателям. Подобные стереотипы суждений постоянно присутствуют в современной публицистике. Впрочем, излюбленной темой для рассуждений интеллигентской журналистики они стали уже в позднесоветские и раннеперестроечные времена.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Оксана Бочарова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 5 (43). С. 44-47. 
Экономические, социальные и культурные сдвиги последних десяти лет изменили жизнь людей повсюду — и в крупных центрах, и в глубинке. Люди из разных социальных групп приспосабливаются к новым условиям, успешность процесса адаптации влияет на их отношение к переменам, на их политические пристрастия и повседневное настроение. В этой статье речь пойдет о стратегиях выживания, которые были выявлены в ходе исследования «Бедность». Цель этого исследования состояла в том, чтобы с помощью специальной методики выяснить, как жители квартала, городка или деревни определяют свое благополучие и неблагополучие, социальную структуру своего сообщества, основные проблемы и распространенные способы адаптации к тяжелым жизненным условиям. Единицей измерения в этом проекте было местное сообщество (community). В исследуемом сообществе проходили групповые дискуссии с местными жителями. В отличие от «классических» фокус-групп в данном исследовании участники могли быть знакомы между собой или быть родственниками, роль ведущего заключалась не только в том, чтобы обсудить с участниками все необходимые темы исследования, но также чтобы в ходе заключительной встречи обсудить и проверить полученные данные с жителями населенного пункта, в котором проводилось исследование. Эта методика соединяет в себе качественные методы и включенное наблюдение (так называемые participatory approaches).
ресурс содержит прикрепленный файл