Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 04-02-2007
Б. Мазлиш Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 23-31. 
Взаимодействие глобального и локального автор рассматривает в контексте вопроса о природе социальных связей. Он обосновывает «с позиций морали» приоритет глобального и даже национального перед локальным. Впрочем, «позиции» автор варьирует применительно к каждой из представленных в статье сфер социальных отношений: юстиции, науки, техники, культуры, экономики, политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2009
Полина Михайловна Козырева Социологические исследования. 2008.  № 11. С. 24-33. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Matey Dogan
Перев.: Т. Н. Шумилина (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 147-156. 
В статье французского социолога сделана попытка сквозь призму понятия "легитимность", различно толкуемого в странах Европы и Америки, оценить и объяснить своеобразие экономических и социально-политических процессов в России. Автор утверждает, что в России начала 90-х легитимность власти вступила в противоречие с существующей законностью и определила всю систему катаклизмов, которые проявились на территории бывшего СССР, приведя его к распаду. Однофакторная экономическая модель, взятая за основу демократами, привела к системному кризису, социальной катастрофе, когда на общество и человека обрушились не предусмотренные социальные, политические и др. последствия экономических преобразований. Референдум не разрешил противоречия: была подтверждена легитимность демократического режима, осуществляющего экономические реформы, и легитимность социальных институтов (Верховного Совета), препятствующих осуществлению этих реформ. Выборы 1993г. отвергают легитимность самого режима. И главная причина этого - не отрицание необходимости реформ, а отрицание путей и механизмов их осуществления, в соответствии с чем, "во имя счастливого будущего последующих поколений", обрекаются на люмпенизацию и вымирание поколения граждан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2009
Андрей Олегович Блинов, В.Я. Захаров, Илья Владимирович Захаров Социологические исследования. 2008.  № 11. С. 34-39. 
В статье представлена часть результатов исследования, посвященного анализу социальных проблем, возникающих в процессе глубокой трансформации организаций. Исследование проводилось по заказу одного из нижегородских промышленных предприятий двумя волнами с интервалом в три года (в 2003 и 2005 гг.). После опроса были проведены фокус-группы с рабочими, специалистами и руководителями, которые позволили получить более точное представление о том, что происходит в трудовом коллективе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Светлана Юрьевна Барсукова Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 20-29. 
Данная статья посвящена феномену взаимообмена дарами между членами социальной горизонтальной сети, представляющему собой особый тип социальной интеграции - так называемую реципрокность (reciprocity). Речь идет о том, что сообщество устойчиво контактирующих субъектов формирует сеть, служащую мощным социальным амортизатором в ситуации атрофии иных механизмов поддержки. В последнее время термин "реципрокность" используется все чаще и российскими социологами. Задача статьи - выявить сущность реципрокных взаимодействий, сравнив реципрокность с товарным обменом и патрон-клиентскими отношениями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2006
Светлана Юрьевна Барсукова Социологические исследования. 2005.  № 8. С. 34-45. 
В статье рассматривается частный вид сетей – горизонтальные сети российских домохозяйств. Под ними автор подразумевает устойчивые неформальные контакты между домохозяйствами на родственной или дружественной основе в форме обмена ресурсами. Данная работа – продолжение анализа проблемы реципрокных отношений (начало см. в №9 за 2004 г.). В ней сетевой обмен представлен в количественных оценках и свидетельствах его непосредственных участников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2003
Светлана Юрьевна Барсукова Социологические исследования. 2002.  № 4. С. 3-12. 
Обсуждаются взаимосвязи, характеризующие неформальную экономику в контексте солидаристских отношений.Анализируются условия возникновения групповой солидарности: убежденность в себеподобии тех, кто объединен понятием мы. Понятно, что термины солидарность и идентичность не тождественны. Идентичность - это процесс выделения себя из среды других, но необязательно участников конфликтных отношений. Солидарность же базируется на дуализме мы и они, рассматриваемых во взаимном конфликте. Групповая солидарность имеет место тогда, когда 1) жизненные обстоятельства, присущие группе, осознаются как неблагоприятные; 2) характер несчастий объявляется универсальным для нее; 3) находятся виновные в создавшемся тягостном положении; 4) ситуация облекается определенной риторикой, приобретая устойчивую дискурсную форму. Солидарность - это особый тип социального взаимодействия, при котором моральное долженствование переводит ресурс идентичности в плоскость реальной деятельности. В этом смысле солидарность противостоит сотрудничеству, как калькулируемому балансу противоречивых интересов. Солидарность здесь выступает способом объяснения неудовлетворенности свои интересов через реализованность интересов социальных контрсубъектов. Солидарность правомерно обсуждать как: феномен сознания; источник социального действия; индикатор субъектности группы. Далее автор (выделив мифологическое и реальное в практиках солидаризации) анализирует факторы, обусловливающие мигрантскую солидарность, такие, как принижение и угнетение, культурно-лингвистические различия, возможность возвращения домой, национальные и культурные традиции. Собранные данные позволяют раскрыть причины, тормозящие проявление солидарности в российской мигрантской среде, среди которых следует отметить невостребованность компактного проживания мигрантов, их нежелание придавать огласке факт принадлежности к маргинальному слою и др. Что касается предпринимателей, то все прогнозы относительно скорой объективации агентского потенциала данной группы не сбываются. Это связано с аморфностью их политических пристрастий и ничтожностью членства в предпринимательских союзах. Выход из сложившегося тупика видится российскими бизнесменами в симбиозе властных и предпринимательских структур, в неформальных связях их представителей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2007
И. Мачеринскене Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 29-39. 
Авторы предлагают собственную концепцию социального капитала организации, а также формулируют ряд методологических принципов исследования этого феномена. В частности, выделяются макро-, мезо- и микроуровни его изучения. Кроме того, специфика исследовательских подходов определяется также в зависимости от сущностных интерпретаций социального капитала организаций (например, когнитивной или структурной).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2004
Александр Михайлович Осипов, Сергей Владимирович Иванов Социологические исследования. 2004.  № 11. С. 105-110. 
Рассмотрение вуза как корпорации позволит, по мнению авторов, лучше исследовать его структуру и социальные функции. В историко-социологическом экскурсе представлены исследования М.Вебера (школа как бюрократическая организация), Т. Веблена (университет как капиталистическое предприятие), Т. Парсонса (функции университета в профессиональном комплексе). В зарубежной социологии университеты и их объединения с 1960-х гг. рассматриваются как корпорации. Сложился подход, сочетающий организационный и властный аспекты изучения образовательной системы. Обоснованность отнесения университетов к корпоративным структурам авторы аргументируют наличием в них выделенных А.И. Пригожиным признаков корпорации как сложного образования, возвышающегося над перичными организациями и противостоящего как целое внешней конкурентной среде. Для выявления черт корпоративности выбран Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, возникший при интеграции небольших отраслевых вузов. Анализ его особенностей проводится на базе материалов социологических исследований структурных подразделений этой "корпорации" и их деятельности за 1994-2003 гг. Рассматриваются действия преподавателей и руководства университета по поддержанию "корпоративного духа". Проведен анализ экспертных интервью с заведующими 109 кафедр НовГУ, позволяющий выявить следующие ориентации: 1. На рост контингента студентов 2. На поддержание популярности, престижа соответствующей профессии среди населения. 3. На развитие вузовской подготовки как условие воспроизводства культуры и науки. 4. На повышение благосостояния сотрудников корпорации. Внимание авторов привлекли призывы местных и федеральных органов остановить устойчивый рост числа студентов в связи со сложной демографической, экономической и социальной ситуацией в регионе.
Опубликовано на портале: 23-04-2008
Ирина Андреевна Крутий, Ольга Владимировна Красина Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 127-130. 
В статье дан краткий обзор по истории развития концепции человеческого капитала. Основоположникам теории человеческого капитала Т. Шульцу (в 1979 г.) и Г. Беккеру (в 1992 г.) была присуждена Нобелевская премия по экономике за оценку значимости качества знаний индивидов как фактора экономического роста. Выделены работы Дж. Р. Уолша, в которых было показано, что ценность образования, полученного в колледже, нередко превосходит затраты на его приобретение. Увеличение дохода мотивирует индивидуумов на развитие их интеллектуального потенциала путем образования и повышения квалификации. Авторы, ссылаясь на труды Ф. Нойманна выделялют образование как наиболее существенный элемент человеческого капитала (наряду с такими его элементами, как запасы здоровья и практические навыки). Представлено также содержание отечественных дискуссий о человеческом капитале.