Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований)

Опубликовано на портале: 25-10-2011
Маргарита Анатольевна Вахтина Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 3. С. 57-65. 
В статье обосновывается позиция, что важную роль в повышении эффективности государства играет доверие к нему со стороны граждан. Выдвинуто положение, что институциональное доверие возникает в том случае, когда институты (в особенности государственные) устроены максимально эффективно и справедливо. В статье делается вывод о том, что необходимо создавать соответствующие условия для роста доверия к государству, которое в России остается на низком уровне. Эти условия касаются содержания правил, механизмов их выработки и принятия, устройства государственных организаций, а также личностей руководителей, осуществляющих управление от лица государства. Выдвигаются предложения, касающиеся критериев оценки уровня доверия к государству.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2011
Цаль Валерьевич Шварцбурд Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 2. С. 59-97. 
В статье анализируется положение российского малого бизнеса. Рассматриваются предпринимательские практики в Советской России; самостоятельная хозяйственная деятельность в СССР и российские традиционные хозяйственные институты. Исследуются институциональные особенности малого предпринимательства; категории капиталистического хозяйства и социально-экономический уклад малого предприятия
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2011
Сергей Николаевич Левин, Маргарита Владимировна Курбатова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 2. С. 39-58. 
В статье рассматривается региональная локализация и сегментация институциональной среды российской экономики, деловая коррупция. Представлена структура социального капитала как важнейший фактор институционального развития отечественной экономики; а также «структурные» характеристики типов социального капитала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2012
Виктор Николаевич Тарасевич Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2011.  Т. 3. № 4. С. 18-26. 
Рассматривается эволюция, содержание и кризис отношений доверия. Внимание акцентировано на институциональной составляющей «треугольника» доверия, а также эндогенных причинах и признаках его кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2010
Надежда Михайловна Лебедева, Александр Николаевич Татарко Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2010.  Т. 2. № 1. С. 17-35. 
В статье отражена взаимосвязь ценностей культуры и социального капитала с социально-экономическим развитием. Анализируется проблема социального капитала, его составляющие и показатели. Предлагается новый теоретико-методологический подход к группировке культурных ценностей опросника Шварца, основанный на результатах факторного анализа и осмыслении ценностных приоритетов личности в русской культуре. Приводится оценка взаимосвязи культурно-специфических ценностей и других культурных факторов (временная перспектива и уровень религиозности) с социально-экономическими установками россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-08-2012
Надежда Яковлевна Калюжнова Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2012.  Т. 4. № 2. С. 74-82. 
В статье осуществлен анализ механизмов взаимодействия межличностного и институционального доверия/недоверия с результатами экономической деятельности. Приведены результаты эмпирических исследований. Рассмотрена динамика межличностного доверия/недоверия. Проанализировано влияние межличностного доверия/недоверия на экономические результаты и конкурентоспособность регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл