Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 02-12-2006
Ирина Перова, Людмила Александровна Хахулина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 2 (40). С. 40-45. 
Трудовая деятельность, связанная с получением дохода, в экономическом и социальном смысле целесообразна лишь в том случае, когда полученный доход, во-первых, обеспечивает приемлемое с точки зрения стандартов общества существование работника и членов его семьи (или, если речь идет о дополнительной работе, содействует этому обеспечению), во-вторых, стимулирует работника к эффективной деятельности. Это касается всех видов трудовой деятельности, независимо от того, является ли она работой по найму или предпринимательством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Ирина Перова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 5 (55). С. 29-33. 
Адаптация российской экономики к рынку должна была бы привести к ликвидации избыточной занятости на предприятиях промышленности и, соответственно, сопровождаться массовыми высвобождениями и ростом безработицы. Однако этого не произошло, что объясняется рядом причин. Во-первых, на начальном этапе адаптации, когда на первый план вышли задачи формирования рыночных институтов и достижение макроэкономической и финансовой стабилизации, структурные проблемы и проблемы эффективности работы предприятий находились не в "фокусе" внимания исследователей. Предполагалось, что создание институтов рыночной экономики обеспечит оптимальные пропорции экономического развития. Другими словами, решение структурных проблем экономики, а вместе с ними и вопросов формирования эффективных механизмов распределения и перераспределения "человеческого капитала" откладывалось на будущее. Во-вторых, сдерживание массового высвобождения лишних работников на первых этапах рыночных преобразований было целесообразно из социальных соображений. К происходящим изменениям предприятия приспосабливались не столько за счет сокращения избыточной численности работников, сколько за счет гибкости оплаты труда, а также его продолжительности и интенсивности (низкий уровень заработной платы, систематические задержки с ее выплатами, высокая дифференциация заработков, административные отпуска, перевод на неполное рабочее время).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-11-2006
Леонид Ефимович Бляхер, Элла Львовна Панеях, Антон Евгеньевич Карпов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 3 (47). С. 25-30. 
К настоящему моменту кризис в августе 1998 г. уже стал предметом экономической, социологической, политологической и философской рефлексии. Имеющийся на сегодняшний день корпус текстов можно довольно четко разделить на два блока в зависимости от предмета анализа, причин, породивших кризис, последствий резкого скачка доллара по отношению к рублю в самых разных сферах общественного бытия. Сам кризис как предмет анализа затрагивается при этом лишь вскользь. Вместе с тем, именно в момент кризиса происходит мобилизация всех наличных социальных связей и способов действия, предпринимаются попытки выработать новые принципы и стратегии взаимодействия в экономической сфере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Ирина Перова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 5 (49). С. 21-25. 
В данной статье предпринята попытка на основе результатов опросов, которые ВЦИОМ проводит по заказу Министерства труда и социального развития РФ в рамках мониторинга социально-трудовой сферы, рассмотреть, как повлияло улучшение финансово-экономического положения предприятий на ситуацию в сфере занятости; как оценивают руководители предприятий уровень квалификации работников; существует ли в настоящее время на предприятиях такая проблема, как организация переобучения и повышение квалификации работников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Людмила Александровна Хахулина, Ирина Перова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 3 (53). С. 20-24. 
Прошедший 2000 г. оказался одним из самых успешных за весь период реформирования экономики России. Экономический подъем, начавшийся в 1999 г., не только продолжился в 2000 г., но и его уровень оказался более высоким. Объем промышленного производства вырос на 9% (против 7,5% в 1999 г.).
ресурс содержит прикрепленный файл