Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Инна Васильевна Митрофанова Социологические исследования. 1996.  № 10. С. 122-124. 
Компаративный (Германия) и ретроспективный (дореволюционная Россия) анализ показывает: малые семейные фирмы, обладающие синергетическим эффектом – один из ключевых элементов устойчивой рыночной структуры. Объясняется это, во-первых, многоэлементностью предпринимательского потенциала семьи, включающего в себя не только физический (имущество) и финансовый (денежные ресурсы), но и человеческий капитал (профессионально-образовательный и интеллектуальный уровень). Во-вторых, самозанятость активизирует трудовую деятельность и, соответственно, улучшает состояние рынка труда на местах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2005
Mike Geppert
Перев.: К.Г. Лятс (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 74-78. 
В статье рассматривается процесс перевода государственных фирм бывшей ГДР в частные по западному образцу после воссоединения германских земель. Анализируются меры, принятые Центральным агентством по приватизации (ТНА) для реализации задачи по продаже государственных компаний частным инвесторам, а также их последствия, в особенности негативные, как на макроэкономическом уровне, так и на уровне формальной и социальной структуры организаций. Рассматривается изменение политики преобразования компаний, их деконцентрации: от положенной вначале в основу «досоциальной концепции человеческой активности» к «сверхсоциальной концепции» организационного изменения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2006
Николай Иванович Дряхлов, Владимир Александрович Давыденко Социологические исследования. 1996.  № 6. С. 120-125. 
Авторы считают, что понятия, которыми оперирует официальная российская статистика, не подходят для описания реально существующей экономической действительности. Само по себе употребление категорий «предпринимательский доход» или «предпринимательская деятельность» не гарантируют возникновения тех реалий, для описания которых была создана концепция «классического предпринимательства», или «экономического человека». Авторы считают, что в российской экономике ключевые модели предпринимательского поведения организованы по принципу доминирования «номенклатурного» статусно-ролевого образца с вертикальной иерархией власти. Исходя из гипотезы о том, что предпринимательство в России есть модификация бывшего номенклатурного управления, авторы соответствующим образом рассматривают проблемы современной российской экономики, например, проблему криминализации бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
Олег Викторович Ромашов Социологические исследования. 1996.  № 9. С. 63-69. 
В настоящей статье автор использует результаты опроса, проведенного в феврале-марте 1995 г. Международным институтом менеджмента в Лозанне и Московской международной школой бизнеса «Мирбис» среди руководителей акционированных и приватизированных предприятий. Результаты опроса не подтверждают тезиса о стабилизации экономической ситуации в России, который усиленно озвучивают чиновники. В статье обобщаются аргументы, которыми руководители предприятий подтверждают свои пессимистические прогнозы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2006
К. Ясецкий, В. Веселовский Социологические исследования. 1996.  № 6. С. 135-138. 
Авторы считают, что говорить о предпринимателях Польши как о зрелом, сформировавшемся слое или классе пока рано. Поэтому в настоящее время уместнее говорить о нескольких классах. С точки зрения авторов, в современной Польше существуют пять групп и четыре вида ресурсов, на основании которых рождались польское рыночное хозяйство и польский капитализм. К наиболее типичным каналам рекрутизации новых капиталистов в статье отнесены: 1) прошлая номенклатура; 2) инициаторы-предприниматели; 3) прокапиталистические менеджеры; 4) носители новых идей и технологий.
ресурс содержит прикрепленный файл