Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 04-02-2007
Татьяна Ивановна Заславская Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 3-14. 
Продолжение анализа результатов исследования «Новое поколение предпринимателей и менеджеров» (начало см. Социс. 2006. №4). Автор рассматривает общие и особенные социально-профессиональные качества мужчин и женщин, занятых в сфере управления бизнесом. В частности, поднимаются вопросы о различиях делового ресурса мужчин и женщин, о влиянии ресурсного роста на их деловой статус, о гендерных стратегиях деловой карьеры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Татьяна Ивановна Заславская Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 26-37. 
В статье, публикуемой в двух номерах журнала, изучается вопрос о роли и участии женщин в деловом управлении (бизнес и менеджмент). Представлены результаты социологического исследования "Новое поколение предпринимателей и менеджеров", проведенного в 2004 г. в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (его авторы - Т.И. Заславская, Э.Н. Крылатых, М.А. Шабанова). В ходе него анкетировались слушатели названной Академии по программам обучения управленцев теории и практике современного менеджмента, дающим диплом MBA - Master of Business Administration (охвачено 1016 человек или 51% генеральной совокупности). Был выявлен высокий удельный вес женщин в составе слушателей программ МВА (31%, что почти вдвое превышает долю женщин в директорском корпусе России) при том, что обучение ведется без отрыва от основной работы и помимо интеллектуальных усилий требует крупных материальных затрат (около $ 10 000 в год). Автор характеризует попутно особенности развития в России женского предпринимательства. Констатируется, что в советский период женщины занимали в основном низшие и значительно реже (по сравнению с мужчинами) средние должностные позиции в области хозяйственного управления. Женщины-директора были представлены в основном в легкой и пищевой промышленности, сфере услуг и торговле. Рассмотрены причины такой гендерной асимметрии. Сообщается, что проникновение женщин в директорский корпус несколько облегчила совершившаяся после кризиса 1998 г. легитимация российского бизнеса. Подробно рассматриваются социально-демографические характеристики контингента слушателей и слушательниц курсов МВА, их распределение по профилю базового образования, сферам занятости, должностному статусу. Дальнейшее описание и анализ результатов исследования публикуются во второй части статьи в следующем номере журнала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Зинаида Тихоновна Голенкова, Елена Давыдовна Игитханян Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 29-37. 
В поле исследования авторов входят индивидуальные предприниматели (представители малого бизнеса). К данной категории отнесены те, кто организуют и осуществляют собственное дело единолично или в кооперации с несколькими партнерами, привлекая порой нескольких наемных работников. Отмечается, что по данным государственной статистики данная группа насчитывала в 2005 г. 894 тыс. человек. Абсолютное большинство малых предприятий сосредоточено в оптовой и розничной торговле, ремонте автотранспорта и бытовой технике, в транспорте и связи, в операциях с недвижимым имуществом. В качестве эмпирической базы использованы данные Росстата и материалы социологического исследования РОМИР (2005 г.). Результаты исследования ИКСИ РАН (2003-2004 гг.) привлечены к рассмотрению особенностей отношения россиян к предпринимателям и предпринимательству. Обращено внимание на специфику социального окружения и социальных связей предпринимателей, включая внутрисемейные отношения, оценивается уровень социально-политической активности данного слоя населения. Как следует из привлекаемых результатов опросов, индивидуальные предприниматели в целом богаче наемных работников, однако и они не отличаются высоким уровнем материального достатка. В этой группе высокое значение придается экономической свободе как необходимому условию улучшения благосостояния. Понятие «социальная справедливость» представители данной социальной группы понимают преимущественно как равенство всех перед законом (50%), и в меньшей степени как личную свободу (18%), сильную и справедливую власть (14%), справедливое распределение материальных благ (7%) или подлинное народовластие (3%).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-04-2007
Д.Д. Сазонова, С.Н. Сазонов Социологические исследования. 2006.  № 7. С. 61-69. 
Опираясь на данные различных источников, авторы утверждают, что для нынешнего этапа развития фермерского движения характерен синергический эффект нескольких отрицательных явлений. Это недостаточная поддержка фермерства со стороны федеральных и местных властей, отрицательный опыт разорившихся фермеров, а также крайне низкие экономические показатели действующих хозяйств.
ресурс содержит прикрепленный файл