Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 146

Опубликовано на портале: 24-04-2004
Вадим Валерьевич Радаев Рубеж (альманах социальных исследований). 1995.  № 6-7. С. 165-197. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2003
Вадим Валерьевич Радаев Социологический журнал. 1998.  № 3/4. С. 57-85. 
В статье рассматриваются микроуровневые хозяйственные связи и, в частности, процесс трансформации рынков с позиций предпринимателя (менеджера) и возглавляемой им фирмы. Показывается, как для российского предпринимателя складывается сегодня структура повседневных отношений с другими хозяйственными агентами (партнерами и клиентами), представителями органов государственной власти, разного рода силовых структур. База данных сформирована в ходе двух опросов, проведенных при участии автора Центром политических технологий (руководитель И. М. Бунин) по заказу Центра международного частного предпринимательства США (CIPE).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 13-05-2004
Проблемы прогнозирования. 2002.  № 1. С. 149-161. 
Данное интервью представляет интерес для экономсоциологов (и не только занимающихся качественными исследованиями) по нескольким причинам. Во-первых, в нем живо и на конкретных примерах описывается стратегия малого предприятия (МП) по завоеванию ниши на рынке каркасно-тентовых конструкций. Во-вторых, в интервью эксплицируются схемы взаимодействия МП с другими агентами с обоснованием объективных и субъективных факторов, предопределяющих эффективность сотрудничества с теми или иными фирмами. В-третьих, обсуждаются стратегии роста МП на ближайшую перспективу, сдерживаемые в настоящее время, например, отсутствием оборотных средств. Решение этой проблемы увязывается с необходимостью легализации черного оборота, ибо отсутствие прозрачности в финансовых потоках МП препятствует получению кредитов, а значит и расширению производства. В-четвертых, на примере взаимодействия с официальными органами и полукриминальными структурами рассматриваются институциональные ограничения в деятельности МП. В заключении интервью описывается специфика трудовых отношений внутри МП, связанная с качеством рабочей силы, оплатой, мотивацией труда и управлением.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-05-2006
Светлана Гавриловна Климова, Л.Г. Дунаевский Социологические исследования. 1993.  № 5. С. 64-69. 
Авторы обращаются к вопросу о том, как российские коммерсанты ведут себя по отношению к партнерам и подчиненным. Свои выводы они строят на материале исследования, проведенного в нескольких коммерческих организациях Москвы. Конкретным объектом изучения выступали сотрудники фирм, занятых интеллектуальным трудом: информационным обслуживанием, производством проектов и технологий, банковским делом. В результате авторам удалось выделить комплекс социально-демографических характеристик нового предпринимателя. В этом комплексе сочетаются элементы «патриархальной» и «индустриальной» культуры в веберовском понимании этих терминов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-07-2006
Елена Викторовна Адаменко, Илья Федорович Кононов Социологические исследования. 1995.  № 8. С. 68-75. 
Контент-анализ материалов печатных СМИ, посвященных развитию и становлению частного сектора (Луганск, Донецк, 1995 г.) показывает, что региональная пресса пребывает на самой начальной стадии осмысления этой тематики. Приняв в целом положительное отношение к феномену предпринимательства, газеты преподносят его через разрозненную совокупность отдельных, не всегда удачных, вынутых из общего контекста примеров. Вывод: СМИ в отношении частного сектора не могут пока выполнять ни когнитивные, ни коррекционные функции, не говоря уже о функции общественного контроля.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2005
В.М. Кирюхина Социологические исследования. 1999.  № 11. С. 134-136. 
Материалом для статьи послужили данные исследования, проведенного в мае-июне 1998 г. на одном из крупных предприятий Челябинской области со смешанной формой собственности. Приводятся результаты опроса о предпочтительной форме собственности на предприятие, о характерных чертах собственника и хозяина. Отмечается, что при всем неприятии богатых к хозяину люди относятся преимущественно позитивно. В сознании большинства приватизация отражена как неудачный эксперимент. Владельцы акций предприятия – его работники не считают тем не менее себя его собственниками: мелкие акционеры не имеют фактически никаких прав по управлению своей собственностью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2005
Эдуард Николаевич Фетисов, Игорь Георгиевич Яковлев Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 24-30. 
Авторы статьи представляют "предпринимателя" как хозяйственного субъекта, функцией которого является осуществление новых комбинаций в производстве или обращении. Предприниматель организуя всевозможные союзы, лиги, ассоциации, политические объединения, становится пионером формирования гражданского общества, важным фактором социального прогресса. Основная проблема, которая ставится в статье, - какова взаимосвязь «экономического» и «социального» в предпринимательской деятельности? Авторы пытаются ответить на этот и связанные с ним вопросы с помощью теории и практики предпринимательства как особого рода социальной деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-03-2007
Ефим Сергеевич Фидря Экономическая социология. 2004.  Т. 5. № 1. С. 61-80. 
Цель исследования – изучение социальной укорененности предпринимательского действия на основе анализа стратегии открытия своего дела. Данный вопрос исследуется на примере частной стоматологической клиники г. Магадана. Автор делает вывод о том, что на формирование предпринимательской ориентации действуют социальные факторы: социально-экономический контекст, культурные нормы, ценности, сформированные в период «допредпринимательского» биографического пути и определяющие предпринимательское действие. Открытие своего дела является адаптивной стратегией, позволяющей реализовать значимые жизненные цели, однако выбор именно такого пути также неслучаен и обусловлен личными характеристиками субъекта, сформированными у него в период первичной социализации. В основном автор концентрирует внимание на проблематике предпринимательства, однако исследование проливает свет и на то, как устроена и функционирует частная стоматологическая клиника - один из основных акторов рынка стоматологических услуг.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Александр Юльевич Чепуренко, Татьяна Борисовна Обыденнова Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 41-50. 
Авторы попытались проанализировать положение дел в малых предприятиях России. Особая задача заключалась в том, чтобы выяснить, каковы возможности и пределы занятости в малом бизнесе у женщин — представительниц социально уязвимых групп населения: молодых работниц (до 18 лет); женщин-инвалидов; работниц предпенсионного возраста; одиноких и многодетных матерей и несовершеннолетних детей и детей инвалидов. В целом картина социально-трудовых отношений в российском малом бизнесе и положение женщин в этой сфере экономики рисуются отнюдь не в розовом свете — пришли к выводу исследовательницы. И государству необходимо помочь работникам научиться самим защищать свои права и интересы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2007
А.В. Васильев Социологические исследования. 1990.  № 5. С. 16-21. 
С целью изучения влияния акционерных отношений на изменения в общественном сознании в 1989 г. было проведено социологическое исследование на Львовском ПО «Конвейер», выборка по анонимной анкете составила 3 тыс. человек. Для сравнительного анализа были использованы сопоставимые данные анкетирования, проведенного примерно в это же время на ПО «Азовмаш», в Мариупольском и Севастопольском горисполкомах. Только 37,5% рабочих и 61,8% управленцев были полностью удовлетворены вступлением в акционерные отношения (и это при 20% годовых дивидендов). По-видимому, сказалась неуверенность в будущем акций как слишком необычного нововведения, и только Съезд народных депутатов СССР прибавил уверенности в позитивных переменах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2006
Лариса Григорьевна Борисова Социологические исследования. 2001.  № 9. С. 68-76. 
Автор статьи поднимает ряд вопросов о бизнес-жизни современных подростков: что побуждает школьников заниматься бизнесом, что им дает это занятие, кто проявляет экономическую инициативу – бедные или богатые? Цель работы – анализ плюсов и минусов включения подростков в экономические отношения, изучение двойственного влияния бизнеса на их сознание и поведение – социализирующее и криминализирующее. Эмпирический материал – данные опроса 1600 выпускников средних школ Томска, Барнаула, Новосибирска. Анализируя их, автор отмечает формирование противоположных тенденций социализации молодежи в обществе с рыночной экономикой. Первая – позитивные жизненные ориентации (стремление продуктивно и честно работать, формирование социальных качеств, необходимых для освоения предлагаемых обществом правил поведения, интерес к знаниям, бескорыстное отношение к людям и делу). Вторая – стремление к наживе, потребительство, обман, использование любых средств ради достижения цели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Ирина Перова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 5 (49). С. 21-25. 
В данной статье предпринята попытка на основе результатов опросов, которые ВЦИОМ проводит по заказу Министерства труда и социального развития РФ в рамках мониторинга социально-трудовой сферы, рассмотреть, как повлияло улучшение финансово-экономического положения предприятий на ситуацию в сфере занятости; как оценивают руководители предприятий уровень квалификации работников; существует ли в настоящее время на предприятиях такая проблема, как организация переобучения и повышение квалификации работников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-10-2008
Андрей Александрович Яковлев Общественные науки и современность. 2008.  № 4. С. 21-37. 
Автор ставит вопрос об эффективности работы российской судебной системы и востребованности правовых институтов экономическими агентами. При его решении он опирается на данные двух специальных исследований 2000 и 2007 гг., направленных на выявление результатов усилий по реформированию российской судебной системы, а также влияния государства вообще и правоохранительных органов в частности на ведение бизнеса. Констатируется, что за прошедшие годы суды и система правоприменения в России улучшились. Однако проблемными по-прежнему остаются коррупция в системе правосудия и неоперативность в принятии решений, а также неравноправие государства и частных фирм при рассмотрении их споров в суде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2004
Наталья Николаевна Зарубина Общественные науки и современность. 2001.  № 5. С. 100-112. 
Обсуждается обоснованность ожиданий, возникших в связи с возрождением традиций предпринимательства в современной России. В решении поставленной задачи автор уходит от построения абстрагированно-одностороннего «идеального типа» в веберовском понимании влияния религии на хозяйственную этику, предпочитая раскрыть связи православного сознания и предпринимательства во всем их многообразии и противоречивости, отраженные в различных формах русской культуры ѕ философской, публицистической, художественной литературе, изобразительных искусствах, архитектуре. Православное богословие прямо не затрагивает вопросы хозяйственной жизни, она традиционно рассматривается как лежащая за пределами сферы духовности. Православная хозяйственная этика не может быть охарактеризована, как специфически сформированное учение, но как совокупность вероучений, обрядов, функциональных представлений. Например, в отличие от католиков, православные считают, что успех даруется не за рациональное и скрупулезное выполнение повседневных обязанностей, а за благочестие и духовность, которые могут не сопровождаться пунктуальностью и добросовестностью. Хозяйственная деятельность представляет собой «зону риска», где мирская суета и погоня за прибылью приводят к забвению духовных добродетелей. Хотя, в образе предпринимателя в русской культуре существуют также и мирские практические ориентации («на Бога надейся, а сам не плошай»). В итоге, соблюдение внешних норм религиозности и даже искреннее благочестие не всегда удерживают от соблазна преступить нормы обычной морали ради достижения практической выгоды. Выражением этого противоречивого процесса стала церковная благотворительность русских предпринимателей, принимавшая специфические формы откупа за нарушение церковных норм. Более того, купеческое храмосозидательство, в представлениях народа, несло в себе изначальный нравственный изъян. Анализ связи практической рациональности и православной символики показывает, что смысл храмовых изображений трудящегося человека заключается не столько в воспитании нравственного хозяина для мирской жизни, сколько в воспитании мирского хозяина для жизни духовной. Предпринимательская деятельность церкви и монастырей в русской культуре порицалось, прежде всего, как отвлекающая от духовной жизни. О возможности гармоничного соединения православной этики и успешного хозяйствования в России говорит пример недавно канонизированного предпринимателя, прп. Серафима Вырецкого.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2005
Нина Исакова, Лидия Кавуненко, Frederike Welter, David Smallbown Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 2. P. 146-155. 
В фокусе исследования – особенности женского предпринимательства в Украине в условиях переходной экономики. Авторы приходят к выводу, что женское предпринимательство играет важную роль в модернизации постсоветского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл