Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 146

Опубликовано на портале: 02-12-2008
Ольга Рафаиловна Верховская, Мария Вадимовна Дорохина Российский журнал менеджмента. 2008.  Т. 5. № 1. С. 25-52. 
В статье рассматриваются основные результаты исследования предпринимательской активности в России на основе методики проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства» (Global Entrepreneurship Monitor — GEM), реализованного в 2006 г. Приводится сравнительный анализ уровня предпринимательской активности в странах-участницах проекта для ранних и устоявшихся предпринимателей. Дается социально-демографическая характеристика предпринимателя, описывается уровень инновационности предпринимательских фирм, оценивается влияние структурных условий предпринимательства на активность населения.
Опубликовано на портале: 02-12-2005
В.И. Савкин Социологические исследования. 1999.  № 7. С. 95-98. 
Приведя общие статистические данные об отраслевой структуре российского малого предпринимательства, автор сосредоточился на анализе данных проведенных им социологических исследований в Московском регионе (1997 г.) и Ставропольском крае (1998 г.). Выделяются трудности предпринимательской деятельности в оценках самих предпринимателей. Среди них несовершенство экономической политики и слабая государственная поддержка малого бизнеса; финансово-кредитные проблемы; конкуренция на рынке; кадровые трудности; трудности реализации продукции и услуг; правовая незащищенность; несовершенство налоговой системы; рэкет. Ставятся проблемы теневой предпринимательской деятельности, вопросы «крыш» как со стороны криминальных структур, так и государственных, прежде всего силовых, служб.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2007
Светлана Юрьевна Барсукова Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 51-58. 
В данном исследовании был проведен сравнительный анализ дескриптивных характеристик и оценочных суждений предпринимателей, деятельность которых начиналась в разное время. Типология предпринимателей построена на основе периодизации развития бизнес-среды. В основе исследования лежит гипотеза, согласно которой время "прихода" в бизнес в значительной степени определяет характер диалога предпринимателей с представителями групп интересов во внешней среде. Категория "предприниматель" понимается как объединяющая группы руководителей-собственников и наемных топ-менеджеров.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-08-2005
Howard Aldrich
Ред.: Вадим Валерьевич Радаев
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Российский журнал менеджмента. 2005.  Т. 3. № 2. С. 139-154. 
Организация-первопроходец сталкивается с трудностями иного порядка, нежели организация, которая лишь продолжает ранее начатую традицию и следует по пути тысячи других организаций в данной отрасли. Означает ли такое различие в условиях, что основателям и пионерам необходимы другие стратегии – отличные от тех, что подойдут имитаторам и тем, кто заимствует их опыт? В статье одного из классиков экологического подхода к анализу организаций рассматривается проблема различий между организациями, существующими на ранней и поздней стадиях существования популяции организаций. Статья представляет собой яркий пример научного исследования, выполненного в рамках подхода «организационной экологии». Создание новой организации – рискованный, но отнюдь не глупый шаг. Несмотря на сдерживающие институциональные, межпопуляционные и внутрипопуляционные условия, в которых действуют основатели-первопроходцы, им доступны стратегии, которые повышают шансы на выживание тех, кто готов рискнуть.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Евгеньевна Тихонова, Александр Юльевич Чепуренко Мир России. 2004.  Т. 13. № 1. С. 116-145. 
В статье на основе материалов проекта, выполненного при содействии МОНФ в 2002 г., анализируется предпринимательский потенциал населения России. Вводится определение предпринимательского потенциала, его различных слоев, на основе данных репрезентативного анкетного опроса взрослого населения страны сформулированы оценки примерных размеров таких подгрупп, как протопредприниматели, латентные предприниматели, стартовое предпринимательство. Рассмотрены факторы, влияющие на предпринимательский потенциал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-08-2003
Татьяна Борисовна Обыденнова, Наталья Евгеньевна Тихонова, Татьяна Александровна Алимова
Руководитель: Александр Юльевич Чепуренко Экономическая социология. 2003.  Т. 4. № 2, 3. С. 26-51; 12-38. 
В работе обобщаются результаты исследования, выполненного группой авторов из Российского независимого института социальных и национальных проблем в 2002 г. Исследование проводилось в нескольких регионах России. Анализируется отношение населения к малому предпринимательству. Выделяются протопредпринимательские слои (категории населения, наиболее склонные к занятию малым предпринимательством), описываются их социально-демографические характеристики. Рассматривается роль структур поддержки малого бизнеса и социальных сетей в развитии малого предпринимательства. Конструируются мотивационные модели протопредпринимателей. В заключительной части работы анализируются факторы перехода протопредпринимателей к реальной предпринимательской деятельности. Рассматриваются мотивационные особенности, формы участия и источники капитала начинающих предпринимателей, а также - на основе мнения а) действующих и бывших предпринимателей, б) экспертов - трудности на пути стартующих малых и семейных предприятий. Исследуется роль сервисных организаций в поддержке стартового предпринимательства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-07-2006
Наталья Олеговна Болдышева Социологические исследования. 2005.  № 8. С. 51-54. 
Региональная неравномерность распределения миграционных потоков, их влияние на региональные рынки труда, а также нелегальная миграция – общие проблемы России и США. В частности, эти проблемы проявляются и в сфере предпринимательской деятельности иммигрантов. Для их анализа в статье использованы данные зарубежных ученых, статистическая информация по вопросам миграции, труда и занятости в США, а также материалы собственных наблюдений автора за деятельностью двух фирм, принадлежащих индийским иммигрантам в США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2006
Николай Иванович Дряхлов, Владимир Александрович Давыденко Социологические исследования. 1996.  № 6. С. 120-125. 
Авторы считают, что понятия, которыми оперирует официальная российская статистика, не подходят для описания реально существующей экономической действительности. Само по себе употребление категорий «предпринимательский доход» или «предпринимательская деятельность» не гарантируют возникновения тех реалий, для описания которых была создана концепция «классического предпринимательства», или «экономического человека». Авторы считают, что в российской экономике ключевые модели предпринимательского поведения организованы по принципу доминирования «номенклатурного» статусно-ролевого образца с вертикальной иерархией власти. Исходя из гипотезы о том, что предпринимательство в России есть модификация бывшего номенклатурного управления, авторы соответствующим образом рассматривают проблемы современной российской экономики, например, проблему криминализации бизнеса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2006
Эдуард Николаевич Фетисов, Игорь Георгиевич Яковлев Социологические исследования. 1994.  № 2. С. 33-38. 
Исследования по программе НИР (1992–1993 гг.) позволили уточнить условия, способствующие как возрождению среди россиян духа инициативы и предпринимательства, так и максимальному раскрытию его социальных функций. Это – стабильная и последовательная государственная политика поддержки бизнеса: принятие соответствующей законодательной базы, установление разумной налоговой системы, формирование элементов рыночной инфраструктуры и т.д. Эти меры должны дополняться специальными механизмами стимулирования малого бизнеса – системой налоговых (кредитных) льгот для объектов, производящих наиболее нужные обществу товары и услуги.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Нурия Минегалиевна Карамышева Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 2. С. 182-195. 
Выход из глубокого системного кризиса невозможен без осознания того, что перемены не могут ограничиваться узкоэкономической областью. Переход к стадии устойчивого экономического роста возможен лишь на базе формирования личностного потенциала производства, развития инициативы и предприимчивости, социальной мобильности работников. В этом плане теоретическое осмысление проблемы и социальной оценки ситуации в сфере трудовой деятельности работников приватизированных предприятий дает возможность для разработки механизмов социального и экономического регулирования их поведения при изменяющихся условиях производства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Людмила Александровна Хахулина, Ирина Перова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 3 (53). С. 20-24. 
Прошедший 2000 г. оказался одним из самых успешных за весь период реформирования экономики России. Экономический подъем, начавшийся в 1999 г., не только продолжился в 2000 г., но и его уровень оказался более высоким. Объем промышленного производства вырос на 9% (против 7,5% в 1999 г.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2006
Исаак Моисеевич Модель, Бэлла Савельевна Модель Социологические исследования. 1997.  № 10. С. 10-15. 
В структуре профессиональной культуры авторы выделяют две стороны: праксиологическую и ментальную. Первая характеризует способ взаимодействия субъекта с орудиями и предметом труда, а также степень его готовности к конкретному виду деятельности. На этом уровне элементами профессиональной культуры выступают профессиональные знания, навыки и умения, в том числе стиль профессионального мышления. Вторая сторона представляет собой интегральную характеристику сознания и самосознания субъекта профессиональной культуры, нравственно-мировоззренческих и эстетических предпосылок деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2003
Елена Евгеньевна Румянцева Проблемы прогнозирования. 2002.  № 1. С. 101-111. 
Статья в основном содержит материалы о развитии предпринимательства в Белоруссии. Представленные статистические данные, например, о динамике изменения числа малых предприятий и индивидуальных предпринимателей или специфике используемых в странах СНГ критериев определения субъектов малого предпринимательства могут быть весьма полезны для сравнительных исследований по данной тематике. Интересна также авторская трактовка базовых понятий.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Юльевич Чепуренко Мир России. 2008.  Т. 17. № 2. С. 22-40. 
В статье на материалах международного проекта «Глобальный мониторинг предпринимательства» рассматриваются некоторые количественные характеристики, позволяющие описать нынешнее состояние так называемого потенциального и раннего предпринимательства в России (2006–2007 гг.). В частности, показаны поло-возрастные, мотивационные, поселенческие особенности лиц, собирающихся или уже начавших новое дело. Кроме того, приводятся данные относительно ресурсных возможностей и ограничений для развития раннего предпринимательства в современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-09-2008
Ефим Борисович Галицкий Российский журнал менеджмента. 2006.  Т. 4. № 4. С. 132-134. 
Автор статьи высказывает свои наблюдения о состоянии производственных систем (ПС) на российских предприятиях. С его точки зрения, систем как таковых на отечественных предприятиях практически нет, но есть много отдельных элементов с «модными» названиями. Однако, несмотря на отсутствие широкоразвитой культуры использования современных ПС, российские предприятия, по крайней мере, знакомы со многими элементами этих систем и имеют различный практический опыт.
ресурс содержит прикрепленный файл