Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Опубликовано на портале: 21-08-2007
Светлана Юрьевна Барсукова, Владимир Владимирович Карачаровский Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. VII. № 3. С. 99-115. 
Статья представляет собой обзор основных теоретико-методологических подходов к анализу неформальных структур в организациях. Выделяются два уровня анализа: социетальный и корпоративный. Социологические теории организаций — механицистская, феноменологическая, конфликтная, неомарксистская, системно-орентированная — по-разному трактуют роль неформатного фактора. Различия заключаются в интерпретации природы неформальных структур и представлениях о том, в какой мере эти структуры могут поддаваться корректировке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Владимир Владимирович Бочаров Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 4. С. 173-199. 
В статье анализируется российская правовая культура, которая, с точки зрения автора, является главным препятствием проводимых в стране реформ. В этой культуре главную роль играет обычное право (неписаные законы), которое не следует рассматривать как феномен первобытности, поскольку оно присутствует в любой правовой культуре. Основное внимание уделено анализу правовых отношений собственности. Автор приходит к выводу, что принятые в России законы, закрепляющие право частной собственности, не соответствуют обычно-правовым представлениям, а поэтому не воспринимаются большей частью населения страны в качестве легитимных. Конфликт правовых культур, характерный для России, имеет свое продолжение в социально-политической сфере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-08-2007
Саймон Кларк Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. VII. № 3. С. 20-45. 
В статье на основе тридцати одного case-studies, в рамках марксистской парадигмы капиталистического производства анализируются процессы реструктуризации производства на российских предприятиях, перешедших в собственность холдинговых компаний. Выделяются три типа холдинговых компаний, от которых зависит характер реструктуризации: горизонтально интегрированные, вертикально интегрированные и диверсифицированные. Холдинговые компании сталкиваются с проблемой: как превратить подконтрольные предприятия в капиталистические, не разрушив при этом традиционных советских ценностей и практик производства. Вопрос о том, формируется ли таким образом «советская форма капитализма», остается открытым.
ресурс содержит прикрепленный файл